Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаБизнес

Они стояли у истоков

Человеческая жизнь неумолимо подвержена изменениям. Мы переходим из одного периода существования в другой. Сегодняшние наши герои, закончив этап активной профессиональной деятельности, которая проходила в нефтяной семье группы компаний ПетроКазахстан, делятся полученным богатым опытом, вкладом и незабываемыми моментами трудовой жизни. Компания выражает благодарность за их преданность и вклад в развитие общего дела в нефтяной отрасли Казахстана. 

— Какие изменения произошли в компании за все годы вашей работы в ней, которыми вы особенно гордитесь? 

Адильбек Нуркишев: “Работу на месторождении я начал слесарем-ремонтником насосного участка БПО (база производственного обслуживания). Тогда-то и увидел канадское оборудование: насосы КУДУ, сепараторы и печи АРГО и многое другое. Все было отличного качества — материалы, инструменты для работы и, конечно, новые технологии добычи. Компания стала отправлять работников на курсы повышения квалификации, и на этих курсах я изучал ключевые принципы управления человеческими ресурсами, проектами, рисками, а также новые технологии добычи нефти, используемые во всем мире. Также улучшились условия проживания вахтовиков в вахтовом поселке: были отремонтированы жилые корпуса, столовые, банно-прачечный комплекс, улучшилось качество питания и отдыха работников после смены. Компания стала осваивать и другие месторождения — Тузколь, Арыскум, Кызылкия, Майбулак, и интересной работы стало еще больше. Когда китайская компании CNPC приобрела ПетроКазахстан, я уже работал ведущим инженером-механиком УТО. Мы увидели новое китайское оборудование. Особенно меня поразили разновидности моделей станков-качалок “Банчи”, “Ротофлекс”, WLift, печи подогрева 3 мВт, 15 мВт. Я одним из первых изучал их технические характеристики, проводил монтаж и запускал на скважинах и объектах месторождений КАМ. Было очень интересно, и это были самые яркие дни в моей работе”. 

— Какие ключевые моменты в вашей карьере помогли вам достичь успеха и стать тем профессионалом, каким вы стали? 

Адильбек Нуркишев: “Это весь мой приобретенный опыт в компании, когда я прошел путь от слесаря-ремонтника до руководителя группы техобслуживания. Это постоянное обучение на курсах повышения квалификации. Также хочу отметить, что надо уметь планировать свою ежедневную работу, выявлять приоритетность задач, контролировать и требовать от подчиненных своевременного и качественного выполнения работы, и тогда все проблемы будут решены и поставленные задачи выполнены”. 

Самурат Мадахметов: “В нашей компании, да и в других нефтяных компаниях Кызылординской области ранее не практиковался сбор добычи скважиной продукции на устье одиночных скважин с дальнейшей перевозкой автотранспортом. В августе 2000 года нас, четырех операторов ЦДНГ: меня, М. Мамбетова, С. Жумахметова, К. Торебаева направили на новое месторождение Кызылкия, где, кроме четырех жилых вагончиков АТКО и строительно-монтажных работ на устье скважины No 8 по установке двух наземных 50-кубовых емкостей, была только степь. И нам пришлось решать задачи совершенно нового уровня. Тогда-то впервые и были применены накопительные емкости на эстакадах для сбора скважиной продукции на устье скважины. Для этого пришлось сделать много новых вещей — включать горизонтальный сепаратор в открытую систему сбора скважинной продукции на устье скважины, осуществлять подогрев скважинной продукции путевыми подогревателями. Также мы применили учет суточной добычи скважин объемным методом согласно сертификатам ППЦ АЦН и внедрили форму суточного отчета добычи нефти”. 

Серикбек Джилкаманов: “Имея опыт, который я получил, работая на месторождении Новый Уренгой, расположенном на Крайнем Севере России, мне было легко продолжить работу на Кумколе. Север закалил, и юг уже был не таким сложным (смеется). Работа с иностранными специалистами на Кумколе дала дополнительные навыки, которые в дальнейшем способствовали карьерному росту — меня повысили до должности суперинтенданта по бурению”. 

Олег Осокин: “Мне нравилась и по сей день нравится моя профессия. По моему мнению, стать профессионалом можно только тогда, когда каждый день идешь на работу с удовольствием и у тебя не пропадает это желание. Наш завод — молодой, динамично развивающийся, и работать всегда было очень интересно”. 

Рахия Ибраиымова: “Наш завод дает Казахстану 30 процентов нефтепродуктов, и мы каждый день вносим свой вклад в обеспечение этой цифры. Это большая ответственность. Но работа для меня всегда была интересной, хотя вызовов было предостаточно с каждым внедрением технологических изменений”. 

— Расскажите о самых ярких, интересных проектах, в которых вы участвовали. 

Олег Осокин: “Модернизация завода в 2018 году. Масштабные проекты, новое оборудование. Было тяжеловато, но интересно! Ну и как результат, который мы видим, — это наше обновленное предприятие”. 

Адильбек Нуркишев: “Самым интересным проектом для меня было строительство жилого поселка на месторождении Юго-Восточная часть Кызылкия, так как этим проектом от задания на проектирование и до сдачи объекта госкомиссиизанимались сотрудники УТО, включая меня. Я непосредственно курировал строительство объекта (благодаря моей первой специальности “инженер-строитель”)”. 

— Какой совет вы бы дали себе молодому, если бы могли вернуться к началу карьеры? 

Ержан Жанабаев: “Я бы точно так же, как сейчас, стремился бы к изучению новых технологий, всех новшеств в технологических схемах. Не боялся работы и как можно больше перенимал опыт у старших коллег. Все это всегда было для меня важными аспектами профессионального роста”. 

— Какие ваши дальнейшие планы? Как собираетесь проводить время после завершения рабочей деятельности? 

Самурат Мадахметов: “Не думаю, что моя жизнь кардинально изменится после выхода на пенсию, кроме того, что будет не нужно выезжать на вахту. К тому же есть много вариантов различных занятий при наличии свободного времени. Одного будет не хватать — вида просторов степи, моментов восхода и заката солнца на горизонте, которые всегда разные, но всегда такие прекрасные. Ведь в городе солнце всходит и заходит за какое-либо сооружение”.

Рахия Ибраиымова: “Больше времени посвящать своей семье, отдыхать и наслаждаться жизнью”. 

Справка

Джилкаманов Серикбек Пакратдинович — начальник отдела бурения АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». В компании 36 лет. Награжден медалью Министерства энергетики РК «Қазақстан мұнайына 120 жыл», Президентской премией «Серебряная награда (2008-2014)»,почетными грамотами от руководства CNPC и Министерства энергетики РК,значком «Заслуженный работник» нефтегазовой отрасли Министерства энергетики РК. 

Ибраиымова Рахия Абдибековна — лаборант химанализа 5-го разряда лаборатории водно-воздушного контроля и реагентов заводской лаборатории ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Проработала в компании 39 лет. Образование получила в Казахско-узбекском инженерно-гуманитарном университете. Жанабаев Ержан Мырзанович — оператор технологических установок 5-го разряда установки ЭЛОУ-АТ секции-100 цеха ЛК-6У ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Проработал в компании 39 лет. Образование — Чимкентский совхоз-техникум. Награжден почетной грамотой АО «КазМунайГаз» «Переработка и Маркетинг». 

Мадахметов Самурат Алматович — руководитель группы АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». В компании 28лет. Окончил филиал Джамбульского гидромелиоративно-строительного института и Кызылординский аграрно-технический колледж. Награжден медалью Министерства энергетики РК «Қазақстан мұнайына 120 жыл»,благодарственным письмом президента ПетроКазахстан и почетной грамотой от областного акимата Кызылорды «За значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли» в честь Дня нефтяников. 

Нуркишев Адильбек Жанабилович — руководитель группы АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Проработал в компании 22 года. Образование получил в Джамбульском гидромелиоративно-строительном институте и Кызылординском государственном университете. Награжден благодарственным письмом и почетными грамотами от руководства ПетроКазахстан, памятным знаком «Құмкөл мұнай кен орнына 30 жыл», медалью «25 лет нефтегазовому сотрудничеству Казахстана и Китая». Осокин Олег Валентинович — старший инженер группы телекоммуникаций службы по информационным технологиям ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Проработал в компании 40 лет. Окончил КазХТИ.