Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаБизнес

Несвободная торговля

В столице 28 сентября прошло заседание Республиканского совета по вопросам агропромкомплекса партии AMANAT, в рамках которого отраслевые союзы предложили пакет поправок в законодательство для защиты отечественного производителя.

В заседании приняли участие руководитель совета по АПК партии AMANAT, депутат Мажилиса Нуржан Ашимбетов, представители профильных министерств - сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции, а также представители отраслевых союзов пищевого сектора РК.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу поставил задачу сделать Казахстан одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента, а также довести долю переработанной продукции в общем объеме производства АПК до 70 процентов.

Для того чтобы ее решить, как отметили участники совещания, нужно вначале навести порядок на внутреннем рынке продуктов питания Казахстана, где отечественные производители сталкиваются с большими проблемами при реализации своей продукции в местных торговых сетях. Участники совещания отметили, что проблемы со сбытом в своей же стране у казахстанских аграриев и переработчиков - производителей продовольствия - возникают из-за повсеместного диктата со стороны крупных торговых компаний. Участники отметили, что торговля в сетях категорий А, В, С в каждом без исключения городе Казахстана монополизирована, и местная монопольная торговая сеть навязывает свои условия местным производителям: либо продавай по самой низкой цене, часто ниже себестоимости, либо уходи.

Производители считают, что государство вправе и обязано начать регулировать монополистическую деятельность в собственных интересах, то есть в интересах граждан и отечественного производителя. Также участники совещания предложили внести в антимонопольное законодательство дополнения, которые обеспечат строгий контроль над монопольной политикой торговых сетей. В частности, предлагают ввести контроль сделок на слияние - с разрешением от антимонопольного органа и Министерства экономики. Если две торговые сети по итогам сделки получают долю рынка более 30 процентов в одном населенном пункте, то такая сделка должна блокироваться - разрешение на слияние от государства они получить не должны.

Другое значимое предложение - ввести в законодательство понятие «антиконкурентное сотрудничество», препятствующее свободе торговли и добросовестности конкуренции: когда доминирующая в регионе торговая сеть берет на дистрибуцию определенный товар и искусственно создает ему популярность через различные акции, предоставляя максимальное место на полке.

Еще одна группа предложений отраслевых союзов касается изменений в Закон о торговле и регулировании торговой деятельности. Так, предложено законодательно закрепить норму, требующую без каких-либо условий обеспечивать доступ в любую торговую сеть на территории РК поставщикам казахстанских продовольственных товаров.  Так, чтобы доля последних в общем объеме торговой площади была не менее 50 процентов.

Также было предложено полностью исключить из Закона «О торговой деятельности» понятие «вознаграждение», предполагающее выплату производителями торговым сетям так называемых ретробонусов и других бонусов либо получение ими от поставщика каких-то несуществующих дополнительных услуг за возможность реализовать свой товар.

«В качестве регулирования работы сетей в законе следует оставить только понятие «торговая надбавка», то есть разницу между закупочной ценой от производителя и реализуемой ценой товара. Данная надбавка во всем мире покрывает все издержки торговой сети, и это должен быть единственный легальный источник дохода торговой компании», - пояснила вице-президент Союза птицеводов Казахстана Бахыт Кущегулова.

Кроме того, производители предлагают ввести в законодательство нормы, гарантирующие строгий контроль качества импортной продукции в целях обеспечения продовольственной безопасности и защиты здоровья жителей Казахстана. Все выдвинутые отраслевыми союзами предложения по изменениям в законодательство были рассмотрены в ходе заседания и рекомендованы для тщательного изучения профильным министерствам.