Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Куда мы катимся
ЭкономикаБизнес

Куда мы катимся

Зависимость Казахстана от импортных поставок шин снижается

За последние пять лет спрос на шины в Казахстане существенно вырос: в среднем каждая третья машина ежегодно нуждается в обновлении покрышек.

До недавнего времени потребность страны в «обуви» для колес полностью покрывалась импортом. В 2020-2024 годах он увеличивался на пять процентов в год. По данным анализа рынка шин в Казахстане, подготовленного в 2025 году BusinesStat, в 2024-м РК импортировала около 8,4 миллиона шин, в частности, из Китая (63 процента совокупного импорта), России (24 процента), а также в меньших объемах из Японии, Испании, Южной Кореи, Беларуси, Таиланда, Франции, США и Вьетнама. 

Позиции поставщиков из Поднебесной укрепились в последнее время в связи с уходом с российского рынка и остановкой производства в РФ ряда крупных гигантов, таких как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Continental, Nokian Tyre. Экспорт из соседней страны значительно сократился, и китайские заводы смогли оперативно занять освободившуюся долю растущего рынка нашей республики.

Шипунов шины (1).jpg

Но ситуация изменилась. В 2022 году в Карагандинской области начал работу завод KamaTyresKZ, позднее переименованный в Tengri Tyres, мощность которого — 3 миллиона легковых и 500 тысяч грузовых шин. Сегодня это единственный шинный завод в стране. Ранее аналогичная продукция, как мы уже отмечали, полностью импортировалась.

В Казахстане наиболее распространены шины радиусом 14, 15 и 16 дюймов. Это касается как новых автомобилей, так и подержанных. С заводов большинство машин были «обуты» в шины европейских и корейских производителей. Реже — японских и китайских. 

В сентябре 2024 года завод Tengri Tyres осуществил поставку первой партии 900 шин Attar для автомобильного предприятия Allur (Костанай). Летние шины модели Attar S01 в типоразмере 205/55 R16 (диаметр 16 дюймов) начали устанавливать на автомобили казахстанского производства.

Шипунов шины (3).jpg

Первый шинный

Tengri Tyres в 2025 году планирует выпустить свыше одного миллиона легковых шин. На сегодня линейка продукции состоит из летней и зимней резины. По информации руководства компании, экспорт осуществляется на внутренний рынок и в Россию.

— Мы пока не вышли на полную производственную мощность, поэтому еще не во всех торговых точках Казахстана можно найти шины под нашим брендом. Развиваемся, растем, наращиваем производство. На сегодняшний момент на заводе работают 844 человека. Если мы говорим про планы, будем развиваться, по легковым шинам выходить на уровень полной загрузки завода, — рассказал директор ТОО «Tengri Tyres» Александр Уставщиков.

На заводе полного цикла запущены все технологические процессы в соответствии с международными стандартами. За январь-март текущего года произведено 135,4 тысячи легковых, грузовых и зимних шин под брендом Attar на общую сумму 2,6 миллиарда тенге. 

Старт строительству шинного завода в небольшом городке Сарань был дан в апреле 2021 года. Завод Tengri Tyres — совместное предприятие ПАО «Татнефть» и АО «ГК «Аллюр». Площадь производственной площадки — 10,6 гектара. 

В июне 2024 года началось серийное производство легковых шин под брендом Attar, который по своему ценовому позиционированию относится к бюджетному массовому сегменту. Первая локальная отгрузка шин в дилерские центры Казахстана состоялась 15 июля 2024-го. Почти одновременно произведена первая отгрузка шин на экспорт в Россию. С 16 сентября 2024 года продукция завода Tengri Tyres поставляется для первичной комплектации на автомобильные заводы страны.

С момента ввода в эксплуатацию шинного завода в июле 2024 года по состоянию на 30 мая 2025-го произведено более 400 тысяч шин для легковых автомобилей.

Шипунов шины (4).jpg

От смеси до готовой продукции

На площадке установлено высокотехнологичное автоматизированное современное оборудование передовых производителей шинной индустрии из стран Европы, Китая, Японии. Всего на заводе 126 единиц основного технологического оборудования. 

Процесс производства представлен полным циклом: от изготовления резиновых смесей и компонентов до сборки шин, их вулканизации и контроля качества готовой продукции.

Каждая выпускаемая шина проходит два этапа обязательного контроля (так называемый 200-процентный контроль качества). Сначала визуальная проверка, а затем и обязательный автоматизированный контроль. Шины, не прошедшие его, разрезаются и отправляются на утилизацию.

Завод Tengri Tyres является частью бизнес-направления «Шинный бизнес» российской группы «Татнефть». Оно включает еще две производственные площадки: шинный завод Ikon Tyres в городе Всеволожске (Россия) и резинотехнический завод Birinchi Rezinotexnika Zavodi в городе Ангрене (Узбекистан). На всех трех заводах внедрены единые стандарты качества производства и продукции.

Многие сотрудники, выбравшие работу на шинном заводе, прошли специальное обучение новой профессии. Командировки и курсы повышения квалификации на шинных заводах бизнес-направления «Шинный бизнес» ПАО «Татнефть» способствуют быстрейшей адаптации к работе со сложным современным оборудованием. 

Шипунов шины (5).jpg

Завод является градообразующим предприятием не только для города Сарани, но и для всей Карагандинской области. Комфортабельные автобусы по графику развозят сотрудников по гибким маршрутам из Сарани, Караганды, Шахтинска, Абая, Темиртау, поселков Шахан и Топар. Предприятием компенсируется часть стоимости питания (62 процента).

На данный момент однозначно ответить «да» на вопрос о полной независимости Казахстана от шинного импорта в ближайшем будущем сложно. У нас пока не производят весь спектр необходимых шин (например, крупногабаритные шины для специальной техники, редкие размеры и т.д.). Даже при увеличении объемов производства требуется время для расширения ассортимента. К тому же иностранная продукция дешевле из-за масштабов выпускаемой продукции. Но РК движется в направлении снижения зависимости от импорта шин. Планы завода в Сарани по увеличению производства внушают оптимизм. В ближайшем будущем мы сможем наблюдать постепенное снижение доли импорта.

Фото Tengri Tyres

Читайте в свежем номере: