Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаБизнес

Казахстан в цифровом формате

Как применить ИИ в бизнесе

Лучшие эксперты в области развития IT ИИ (искусственного интеллекта) предлагают несколько стратегий, сфокусированных на трендах информационных технологий, и два новейших решения применения ИИ для ведения бизнеса. 

Развитие технологий без угроз 

Поскольку современные технологические процессы стремительно набирают обороты, то и возможности для их продвижения предлагаются самые многочисленные и разнообразные. И в том числе не всегда безопасные. Именно поэтому признанные IT-специалисты предлагают на ближайшие три года выбирать варианты программ и стратегий без угроз для информационных технологий. 

Встречу по такому вопросу организовали представители компаний Awara IT Qazaqstan и Almaty IT Community Club. Ими же была предоставлена информация о том, что, по оценкам International Data Corporation (IDC), в 2024 году объем мирового рынка генеративного искусственного интеллекта вырастет более чем вдвое по сравнению с 2023-м. Если такой прогноз (а скорее всего, так и будет) оправдается, то затраты на использование искусственного интеллекта поднимутся до 40 миллиардов долларов. Есть также видение специалистов, что к 2027 году расходы на ИИ составят свыше 150 миллиардов долларов, а среднегодовой рост искусственного интеллекта поднимется выше чем на 80 процентов по сравнению с настоящим днем. 

Предлагаемые программы с использованием ИИ

На состоявшейся встрече заведующий отделом контроля и документационного обеспечения Аппарата Правительства РК Бахтияр Мухаметкалиев отметил, что тема ИИ становится все более востребованной как во всем мире, так и в Казахстане. 

Александр Ермаков, управляющий партнер Awara IT Qazaqstan, обозначил два наиболее важных тренда в IT-индустрии, использующей искусственный интеллект: 

— В развитии искусственного интеллекта рекомендуется использовать технологии устойчивого развития и демократизация генеративного ИИ. Есть еще вторые по значимости тренды, которые помогают мониторить и управлять производственными системами в режиме реального времени. К ним относятся индустриальные облачные платформы и интеллектуальные приложения. Закономерно, что искусственный интеллект не просто становится частью нашей жизни, он стратегически определяет макротренды в бизнесе, а также на прикладном уровне внедряется в микротренды организации личного пространства и работы. 

И как бы часто ни проявлялось наше внутреннее сопротивление искусственному интеллекту, все равно получается как в песне из фильма “Приключения Электроника”, где есть строчка “до чего дошел прогресс, до невиданых чудес!”. И без этой прогрессирующей технологичной силы уже невозможно представить работу многих сфер жизни и деятельности человека. 

На прошедшем мероприятии были представлены решения по созданию для покупателей инновационных возможностей в офлайн-магазинах самообслуживания, при которых применяются уникальные камеры и технологии компьютерного зрения. 

Другой спикер Наргиз Умарова, эксперт по инновационным решениям Awara IT, поделилась с участниками события программой, позволяющей бизнесменам генерировать полезную информацию на основе данных, полученных из физического пространства своего магазина. Для этого предлагается использовать тепловые карты и электронные данные о продажах. 

Асем Болатжан, основатель Almaty IT Community Club, выступившая модератором встречи, также отметила, что важность внедрения искусственного интеллекта во многие сферы технологичных процессов является одним из основных приоритетов в Казахстане. Она считает, что события, подобные состоявшемуся, способствуют повышению уровня осведомленности о новых технологиях и цифровизации среди всех экспертов IT, бизнеси государственных структур, а также других заинтересованных лиц. 

Неизбежность нашего времени 

Встреча по вопросам искусственного интеллекта привлекла внимание более 200 IT-специалистов и руководителей бизнеса Алматы, включая финансовый и производственный секторы, а также ритейл — организации торговли, в том числе розничной. 

В современных реалиях мы уже живем в пространстве информационных технологий. Главное — не рассчитывать только на них. Потому что, не дай бог, случится крупное землетрясение, а мы не сможем и костра разжечь, как заметил на встрече один из журналистов. Пусть лучше во все сферы нашей повседневности инновационные технологии входят на благо и на пользу, а мир сохраняет спокойствие без каких-либо потрясений. 

Фото предоставлено организаторами встречи