Комитет госдоходов сообщил, что казахстанские компании выплатили в бюджет 17 миллиардов тенге налогов после получения уведомлений. В их числе BI Group и BAZIS. В свою очередь, Президент, бизнесмены и эксперты отреагировали на резонансную ситуацию.
Комитет госдоходов уведомляет
Напомним, последний день зимы сложился для крупных компаний Казахстана не самым лучшим образом. Премьер-министр страны Олжас Бектенов на рабочем совещании 28 февраля сделал жесткое заявление и призвал предпринимателей в течение двух недель уплатить справедливые суммы налогов. «При миллиардных оборотах платят в бюджет суммы, которые абсолютно не соответствуют их прибыли. У нас есть полный список подобного рода крупных компаний. Там есть и крупные известные строительные компании, такие как BI Group, BAZIS и многие другие. Известные и популярные рестораны, фитнес-клубы и различные компании, работающие в других секторах экономики», — заявил тогда премьер.
Следом Министерство финансов раскрыло в СМИ информацию о скрытых доходах компаний BAZIS и BI Group. Согласно сообщению, органы госдоходов направили уведомления о занижении налогооблагаемых доходов компании BI Group на сумму 11,9 миллиарда тенге, а BAZIS — на сумму 4,6 миллиарда тенге.
Не прошло и пары недель, как КГД выступил с заявлением, где сообщил, что «продолжает администрировать налогоплательщиков, работающих в общеустановленном режиме и оптимизирующих свои налоговые обязательства посредством взаиморасчетов с индивидуальными предпринимателями».
Как сообщили в ведомстве, по итогам анализа в адрес 633 налогоплательщиков, в том числе 172 работающих в строительной отрасли, включая всех крупных застройщиков, и 102 работающих в сфере торговли, и в адрес иных компаний были выставлены уведомления с признаками занижения налогооблагаемого дохода.
«По состоянию на 12 марта налогоплательщиками представляются дополнительные формы отчетности и производится доплата налогов, уже уплачено 17 миллиардов тенге, в том числе оплата произведена компаниями BI Group и BAZIS. Сверка данных продолжается», — уведомили в Комитете госдоходов.
Кроме того, как заявили в ведомстве, отдельные крупные строительные компании выступают с инициативой профинансировать и совместно с КГД разработать цифровые решения для прозрачности финансовых потоков и пресечения теневых схем в сфере строительства.
Бизнес объясняет
Между тем глава BI Group Айдын Рахимбаев в «Фейсбуке» прокомментировал сложившуюся ситуацию. «На прошедшей неделе обсуждалась тема о неуплаченных BI налогах. В ближайшие дни будет озвучена официальная информация, но пока хотелось бы внести ясность. Всю неделю были встречи в Министерстве финансов и Правительстве, мы обсудили сложившуюся ситуацию, а также накопившиеся проблемы строительной отрасли. Похоже, первоначальная информация содержала неточные формулировки и была неверно донесена до руководства», — отметил Рахимбаев.
«Как выяснилось, налоговые претензии связаны в большей степени с работой наших подрядчиков, получающих оплаты от BI и использующих специальный налоговый режим. Озвученную в СМИ сумму — 11,9 миллиарда тенге — истолковывают некорректно: это не налоги, которые не были уплачены, а общий оборот сотен этих малых компаний при работе с BI. С этого оборота как раз и должны считаться налоги. А это, как вы понимаете, совсем другая сумма.
Как любой строительный холдинг, мы отдаем подряды разным предприятиям, и, конечно же, их деятельность и денежные потоки связывают с нами. Но вместе с профильными госорганами мы уже работаем над этим вопросом и совместно однозначно его решим. Так как в таких случаях страдает наша репутация, и мы не хотим повторения подобных ситуаций, мы настаиваем на том, что отрасль должна стать прозрачнее», — заявляет бизнесмен.
«Налоги должны взыматься с каждого построенного квадратного метра, а уровень цифровизации должен стать как в банках (ведь привлекаются серьезные средства дольщиков). Чтобы проверяющая служба и любой гражданин могли зайти в систему и увидеть все потоки. Иначе разные методики и трактовки который год приводят к спорам. Мы нашли полное понимание на встречах последних дней, поэтому эти предложения по плану должны стать делом уже следующих трех-четырех месяцев. Заодно отвечу на претензию, которая часто звучит в адрес BI — якобы мы «дробимся». Наличие большого количества компаний в структуре BI или любой другой большой компании отрасли объясняется требованием Закона РК о долевом участии в жилищном строительстве. Он гласит, что для строительства каждого ЖК должно создаваться отдельное юридическое лицо. Такое решение было принято для защиты дольщиков от мошенничества. За многие годы мы построили сотни домов, соответственно, есть столько же компаний. Таково требование закона», — пояснил Айдын Рахимбаев.
Без информационных войн
В свою очередь, эксперты поделились с пользователями соцсетей своим мнением.
Политолог Эдуард Полетаев отметил: «Крупные строительные компании обладают лучшей репутацией, так как демонстрируют большую транспарентность. Однако строительство, как и ряд других отраслей экономики, характеризуется спецификой ведения налогового учета, так как наблюдается сотрудничество организаций, действующих на основе различных форм гражданско-правовых договоров.
Особое положение занимают застройщики и подрядчики. В их взаимоотношениях актуальной является такая проблема, связанная с дроблением бизнеса, как схемы ухода от уплаты налогов (например, разделение одного производственного процесса между несколькими юридическими лицами). По сути, налоговики сделали заключение, что одна большая компания заплатила бы налоги в большем объеме, чем все причастные к ней маленькие, действующие в упрощенном режиме.
Безусловно, увеличение суммы налогов, уплаченных строительными и другими организациями, является положительным фактором для казахстанского бюджета. В то же время в Налоговом кодексе нет четкого определения понятия «дробление бизнеса». Решением проблемы будет формирование законодательной базы для регулирования и борьбы с практиками ухода от налогов путем введения в новый Налоговый кодекс специальных мер».
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов, в свою очередь, заметил: «Много раз критиковал дробленцев и продолжу это делать, несмотря на то, что дробление пока является законным способом оптимизации выплачиваемых налогов. Законный — не всегда этичный.
Я рад, что строители (а это капля в море оптимизации) BAZIS и BI решили свои вопросы, а не стали устраивать неконструктивную байгу через СМИ и блогеров. Более того, флагманы готовы профинансировать полную цифровую прозрачность других строителей. Очень ответственное решение...
Думаю, к осени уже соберут, так сказать, добровольные взносы. И теперь Минфину придется браться за авгиевы конюшни — таможню и контрабанду. Победить, может, на 100 процентов не получится, однако снизить ее объем через цифровизацию и всякие internet of things вполне вероятно. Тут, конечно, будет много шума и даже неконструктивной информационной войны».
Президент категоричен
Между тем в ходе заседания IV Национального курултая глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул вопрос дробления бизнеса и выступил с обращением к Кабмину и Парламенту.
«Надо признать, что дробление бизнеса стало следствием упущений в законодательстве, данный вопрос был недостаточно проработан и Правительством, и депутатами, — заявил Президент. — Опять погнались за красивыми показателями: дескать, в стране зарегистрировано более двух миллионов налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Но не проанализировали, какие это предприятия, откуда они взялись, в каком объеме платят налоги и платят ли вообще. Но упреками делу не поможешь. Нужно в срочном порядке выправлять ситуацию. Это мое обращение к Правительству и Парламенту: следует срочно внести необходимые изменения в законодательство».