Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
“Халяль — это не религия, а здоровое питание”
ЭкономикаБизнес

“Халяль — это не религия, а здоровое питание”

Халяль-продукция как вопрос продовольственной безопасности

Казахстан, имеющий огромную территорию, на которой располагаются большие площади для пастбищ, может производить собственные качественные продукты питания, в том числе по международным стандартам «Халяль», принятым Лигой арабских стран и GCC, причем не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Однако засилье серых сертификатов, выдаваемых частными компаниями в этой сфере, закрыло вход нашим экспортерам на многомиллиардный рынок исламских стран, считает эксперт. 

О том, какие именно барьеры стоят на пути продуктов стандарта “Халяль” с маркой Made in Kazakhstan на рынки исламских стран, в интервью “НП” рассказала руководитель Центрально-Азиатской компании по сотрудничеству с исламскими странами Акмарал Абен. 

— Госпожа Абен, вот уже как минимум двадцать лет на прилавках казахстанских магазинов мы видим продукцию с этикеткой, на которой указано “Халяль”. Дефицита в ней нет. Казахстанцы охотно ее покупают. О каких проблемах может идти речь в таком случае? 

— В первую очередь, у нас процветает бесконтрольное производство халяльной продукции благодаря выдаче так называемых серых сертификатов. Оборот в этой сфере исчисляется миллиардами тенге. 

Причина такой ситуации в отсутствии единого государственного органа по контролю за качеством халяль-продукции. В Казахстане до сих пор нет ни одной соответствующей всем необходимым стандартам лаборатории. Но зато есть множество частных компаний, которые не имеют аккредитации при соответствующем министерстве, однако выдают сертификаты согласно своим стандартам. 

Более того, у нас нет даже единого реестра, где должны быть указаны все компании, которые выдают те самые сертификаты. По сути, идет обман покупателей, которые покупают то, что на самом деле может не являться продукцией халяль. 

Так что вопрос грамотной и достоверной сертификации продукции по нормам халяль актуален для отечественных производителей, которые ставят перед собой цель не только работать на внутреннем рынке, но и выйти на рынки исламских стран, например в так называемый региональный союз GCC, куда входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн, где требования к продуктам с этикеткой “Халяль” очень высокие. Наши производители получают отказ, так как их продукция не проходит даже начальную проверку в лабораториях. Сертификаты, выдаваемые нашими частными компаниями, там не признают. А это значит, что мы теряем рынок с населением почти в два миллиарда человек. Хотя, напомню, Президент страны дал задание усилить сотрудничество с исламскими странами в вопросе продовольственной безопасности и экспорта казахстанского продовольствия. 

— Тогда давайте хотя бы обозначим общие требования к стандартам “Халяль”. 

—Халяль—это не то чтобы религия, это в первую очередь здоровое питание. Напомню, халяль-продукция не должна содержать свинину, кровь и некоторые другие составляющие. Это входит в перечень требований, которые предъявляет к продуктам питания ислам. При тех географических и климатических возможностях, которыми обладает Казахстан, наши сельхозпроизводители и переработчики могут стать крупными экспортерами халяльной продукции. 

— Как вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию? 

— Казахстану необходимо ускорить работу над созданием технических регламентов. И нам необходимо сотрудничество в этом направлении только со странами GCC, которые признают международные принятые стандарты. 

Речь идет о том, что Казахстан должен создать свою четко работающую и хорошо технически оснащенную халяль-инфраструктуру, а для этого необходимо внести изменения в соответствующие законы, которые помогут создать орган при министерстве по контролю за качеством халяль-продукции. Все компании по выдаче сертификатов “Халяль” должны пройти аккредитацию в соответствующем министерстве с ежегодным аудитом. Также нам необходимо иметь свою лабораторию по продукции халяль, аккредитованную в арабских странах GCC. 

— Какой именно государственный орган должен заняться контролем за качеством халяль-продукции? 

— На мой взгляд, было бы логичным возложить эти функции на Национальный центр аккредитации Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства торговли и интеграции Казахстана. Именно он должен работать со странами GCC, а также быть ответственным за контроль и качество не только экспортируемой, но и импортируемой пищевой продукции. 

Дело в том, что есть случаи со стороны частных компаний, которые берут на себя ответственность за признание на территории Казахстана сертификатов халяль, выданных в других странах, и договариваются с их производителями. А это значит, что частные компании дают право на ввоз продовольствия в Казахстан. 

Однако это должен курировать только Национальный центр аккредитации. Мы должны защищать свой казахстанский рынок от некачественной продукций и серых сертификатов. 

Халяль-продукция — это вопрос продовольственной безопасности! 

Фото из архива эксперта 

Читайте в свежем номере: