Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаБизнес

Чего опасаются казахстанские “молочники”

С 1 января 2025 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Оправданы ли из-за этого опасения «молочников» Казахстана и будет ли прекращен прием молока от личных подсобных хозяйств молокоперерабатывающими заводами? 

Новые правила наделали много шуму в среде сельхозтоваропроизводителей. Некоторыми из них были высказаны опасения о том, что требования регламента могут лишить источника дохода широкую категорию частных сельских подворий. Так как, согласно данным Ассоциации фермеров Казахстана, сегодня в аграрном секторе республики насчитывается 2,32 миллиона ЛПХ, производящих значительную часть продуктов питания, включая молоко. 

Также в числе обсуждаемых и непростых вопросов в молочной отрасли оказались правила субсидирования. Эти правила ряд представителей «молочников» предлагает пересмотреть, потому как меры государственной поддержки (субсидии) выделяются только на реализованную, а не на произведенную молочную продукцию. 

— Со следующего года сырое молоко, реализованное в молокоперерабатывающие предприятия, будет проверяться на наличие допустимого уровня содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках согласно приложению No 5 данного Технического регламента. То есть молокоперерабатывающие предприятия будут продолжать принимать молоко при соответствии вышеуказанным требованиям, — пояснили в ответ на это в Минтруда, ссылаясь на Минсельхоз РК. 

— Кроме того, в целях обеспечения качественным молокосырьем молокоперерабатывающих предприятий уже был реализован ряд мер. Например, в 2019 году была обновлена Дорожная карта по приведению продукции молочной отрасли Казахстана в соответствие с требованиями безопасности технических регламентов Евразийского экономического союза. При этом для ее разработки была привлечена помощь FAO, Молочного союза, Министерства здравоохранения, Комитета технического регулирования и метрологии, — заявили в Минсельхозе. Добавив, что «из произведенных во всех категориях хозяйств в 2023 году 6,5 миллиона тонн молока два миллиона тонн, или 31 процент было произведено в организованных хозяйствах, где вышеуказанные условия соблюдались полностью. При этом в 2023 году молокоперерабатывающими предприятиями было переработано 2,1 миллиона тонн молока, что составляет 32 процента от общего объема производства. То есть объем молока, поступающего на переработку от ЛПХ, оказался незначительным. 

мол  продукты  1  .jpg

Что же касается субсидий, то в МСХ РК ответили, что и ранее они выплачивались на произведенный объем продукции. При этом подтверждение объема принятого сырья производилось электронными счетами-фактурами, в качестве которых прикладывались внутрихозяйственные складские документы. Вместе с тем, согласно ответу ведомства, «данные документы не регистрировались в базе данных, и потому проверить реальность объемов производства не представлялось возможным». Кроме того, например, «часть сливочного масла, подтвержденная указанными документами, расходовалась на внутренние нужды предприятия, в результате чего объем субсидированного сливочного масла не выходил на потребительский рынок». 

Потому-то с учетом вышесказанного в рамках реформирования системы субсидирования в правила были введены нормы по выплате субсидий именно на реализованный объем сливочного масла, сухого молока и твердого сыра. 

— Причем реализация продукции должна подтверждаться электронными счетами-фактурами. Иными словами, для получения субсидий необходимо подтвердить электронными счетами-фактурами как объемы сырья, приобретенного перерабатывающим предприятием, так и объемы реализованной готовой продукции. Эта мера должна обеспечить прозрачность выплаты и целевое использование субсидий за счет автоматизации и полного использования цифровых технологий, — заключили в МСХ РК. 

Фото Талгата Галимова 

Читайте в свежем номере: