Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаБизнес

Больше, чем мед

В нашей стране идет борьба пчеловодов за спасение своего бизнеса и пчелиных семей. Каждый год в Казахстане производится около 12 000 тонн меда, однако его экспорт в другие страны осложнен из-за содержания химикатов и антибиотиков. Пчеловоды безуспешно пытаются судиться с фермерами, которые применяют пестициды и гербициды, приводящие к массовой гибели пчел. Представители власти обратились к пасечным владельцам и ученым, чтобы обсудить проблему химизации сельского хозяйства, заболевания пчелиных семей и отсутствия диалога с государством.

Проблема есть 

На базе Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства ученые создали экспериментальную базу — небольшую пасеку, на которой не производится мед. В каждом улье содержатся материнские и отцовские линии. Матки были получены не естественным, а искусственным путем с помощью инструментального осеменения, и у каждой матки есть родословная. Данные о пчелиных семьях накапливаются и вносятся в специальную программу с использованием QR-кодов. Каждое гнездо имеет свой собственный QR-код, связанный с определенной пчелиной семьей, что обеспечивает точную идентификацию. 

Для проведения исследований ученые привозят пчел из Украины, Грузии, России и фокусируются на казахстанских популяциях. На пасеке проводят эксперименты, связанные с болезнями пчел, а также разрабатывают дистанционную форму контроля за жизнью пчелиных семей. В исследованиях используется геномная оценка, позволяющая определить полезные характеристики пчел, а также их породу и родословную. 

Исследователи также работают над подтверждением наличия в Казахстане одного вида местных пчел — аборигенных, которые выживают в дикой среде без участия человека и обладают устойчивостью к заболеваниям. Это важное свойство, так как в большинстве случаев домашние виды пчел требуют лечения. Ученые изучают также проблему варроаустойчивости — борьбы с клещом варроа, который является широко распространенным вредителем. Удаленные пасеки редко прибегают к лечению, что указывает на сопротивляемость пчел в присутствии этого вредителя. 

Пчеловоды Казахстана также столкнулись с новым заболеванием тропилелапсозом, вызываемым клещом тропилаелапс. Этот вид клеща распространяется быстрее, чем варроа, и наносит еще больший ущерб пчелиным семьям. Пчеловоды и ученые предполагают, что этот новый вид клеща был завезен в страну вместе с пчелами из других государств. 

Помимо заболеваний, пчеловодство в Казахстане также страдает от химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве. Пестициды и гербициды, применяемые на полях, наносят вред не только вредителям, но и пчелам, которые выполняют роль опылителей. 

Сегодня угрозы для пчел исходят в основном от человека. Химические вещества и химизация сельского хозяйства в первую очередь воздействуют на диких опылителей, которые беззащитны. Если пасека пчеловода погибла, он может обратиться в суд, но дикие опылители просто гибнут, так как им не под силу переселиться. И судебный иск они подать точно не могут. Пчеловоды отправляются на судебные разбирательства, тогда как дикие опылители лишены такой возможности. В рамках поддержки пчеловодства в этом году из государственного бюджета выделено 3,8 миллиарда тенге. 

Удар по экономике

Пчелы являются одними из самых важных опылителей в мире, играя ключевую роль в процессе опыления сельскохозяйственных и дикорастущих растений. В Казахстане пчелы также являются неотъемлемой частью сельского хозяйства, опыляя множество культурных растений, таких как фруктовые деревья, овощи и ягоды. Они обеспечивают формирование плодов и семян. Это важный фактор для урожайности и качества продукции. Сокращение численности пчел может негативно сказаться на сельскохозяйственном секторе, ведь уменьшение объема и качества урожая может повлечь за собой экономические потери для фермеров и предприятий. 

Опыление является ключевым процессом для поддержания биоразнообразия в природных экосистемах. Многие растения, включая дикорастущие виды, зависят от пчел. Пчелы переносят пыльцу между растениями, способствуя опылению и обеспечивая новые поколения растений. Сокращение численности пчел может нарушить этот процесс и привести к снижению разнообразия растений в природных экосистемах. Это может иметь далеко идущие последствия для других организмов, которые зависят от этих растений — как пищи и как жизненного пространства. 

Сокращение числа пчел в Казахстане также оказывает негативное влияние на экономику сельского хозяйства и сопутствующих отраслей. Многие фермеры и предприятия полагаются на успешное опыление для увеличения урожайности и качества своей продукции. Сокращение численности пчел может привести к снижению урожайности и качества продукции, что может повлечь за собой экономические потери для сельскохозяйственных предприятий и внести нестабильность в экономику страны. Кроме того, возможно возникновение необходимости импорта пчел и других опылителей для поддержания урожайности, а это также влечет дополнительные затраты для сельскохозяйственных производителей. 

Срочно реанимация!

С тех пор как Казахстан обрел независимость, ученые из-за рубежа отправились в нашу страну изучать пчел. Так, специалист из Германии Каспар Бинефельд был поражен масштабами того, что увидел в Казахстане. Он назвал наши локации настоящим раем для пчел. 

Недавние исследования обнаружили, что действия человека, вмешательство инвазивных видов и изменение климата ставят их перед критической опасностью. Ведь их потеря угрожает не только равновесию экосистем, но и культурному, историческому наследию страны. Создание особо охраняемых природных территорий и просветительские программы станут ключевым шагом к их спасению. 

Для обеспечения устойчивости экосистем и сохранения биоразнообразия в Казахстане важно стимулировать фермеров к переходу на экологические методы ведения хозяйства. Именно экологический подход может обеспечить увеличение урожайности, улучшение качества продукции и рост доходов. Биологическое опыление в отличие от химических методов приводит к улучшению здоровья экосистем и безопасности продуктов питания. 

Политическая поддержка в этом направлении, включая создание специализированного научного центра по пчеловодству, может привести к новому этапу устойчивого развития сельского хозяйства в стране. 

Пчеловодство стоит в центре глобального аграрного сообщества, а успешные практики из разных уголков мира становятся ключом к обеспечению устойчивого развития этой отрасли и в Казахстане. 

Недавние исследования показали, что домашние и дикие пчелы опыляют цветы совершенно по-разному. Изучение яблочных садов показало, что урожайность возрастает только тогда, когда цветы опылялись дикими пчелами. Главным образом из-за их способа питания. В то время как домашние пчелы, облетая деревья, тянулись к участкам с большим количеством цветов, дикие кормились и опыляли везде одинаково. Это давало более высокий урожай и лучшее качество фруктов. 

Изучая опыт стран, таких как Германия, Израиль и Турция, мы получаем уроки по целенаправленной политике, направленной на сохранение пчел. Эти страны подчеркивают важность контроля за ввозом пчел, чтобы предотвратить распространение болезней, а также внедряют системы мониторинга для поддержания здоровья популяций пчел. Однако, чтобы полностью воспользоваться этими уроками, Казахстану необходимо сосредоточить усилия на создании собственного научного института по пчеловодству. Это не только укрепит позиции нашего пчеловодства, но и позволит развивать новые продукты и технологии для различных отраслей, от косметики до фармацевтики.