Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Бизнес с душком
ЭкономикаБизнес

Бизнес с душком

Казахстан завалила контрабанда табачных изделий

В конце прошлой недели, 6 декабря, в Международном финансовом центре «Астана» состоялся XII Международный форум «Антиконтрафакт», посвященный одной из серьезных проблем региона — контрабанде и контрафакту табачной и никотиновой продукции. Уже сегодня убытки бюджета исчисляются миллиардами тенге.

Откуда дровишки

Форум «Антиконтрафакт» — наиболее масштабное и значимое деловое событие в сфере противодействия контрафакту и фальсификату на территории ЕАЭС. Форум проводится ежегодно, начиная с 2012 года, и за это время зарекомендовал себя как одна из крупнейших постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога. В рамках мероприятия представители власти, бизнеса, науки и общественности совместно разрабатывают решения в сфере защиты рынков от контрафактной и фальсифицированной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.
Принимающей стороной форума выступает государство, которое в текущем году председательствует в ЕАЭС. За прошедшие годы мероприятия форума прошли в Москве, Санкт-Петербурге, столицах республик Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан и других странах. В текущем году форум состоялся в Астане.

Мероприятие было открыто статистикой по странам Содружества. Так, общая сумма недополученных налоговых поступлений от продажи контрабандного табака в странах ЕАЭС достигла 1,9 миллиарда долларов в год. Больше всех серый рынок развит в России. За один только 2023 год экономический урон страны составил 130 миллиардов рублей (1,4 миллиарда долларов). Казахстан расположился на второй строчке в списке криминального оборота с показателями по убыткам 32 миллиарда тенге (69 миллионов долларов). 

По данным независимого исследовательского агентства NielsenIQ, за последние три года объем нелегального рынка табачной продукции в Казахстане вырос в три раза. Все большее число казахстанцев подвергают свою жизнь и здоровье повышенным рискам от употребления опасной продукции. В 2020 году доля нелегальных сигарет составляла 1,4 процента, в 2022-м — 6,3, а по итогам неполного 2024 года показатель уже превысил отметку 10,1 процента.

Эксперты отмечают, что, несмотря на обилие каналов поставок, наибольшей популярностью по-прежнему пользуется хорошо известная схема. Сначала нелегальный груз доставляют на паромах из Объединенных Арабских Эмиратов в Иран. Затем товар перегружают в фуры и отправляют транзитом через Иран, Афганистан и Таджикистан. В Согдийской области (Таджикистан) груз пересекает кыргызстанскую границу, проходит через Ош и Бишкек. Из столицы Кыргызстана нелегальные сигареты просачиваются в Казахстан через пять основных контрольно-пропускных пунктов: «Айша Биби», «Кордай», «Сыпатай батыр», «Гродеково», «Кеген» — и далее идут транзитом в Россию, частично оседая на территории республики.

«Масштабы налоговых потерь от нелегальной продукции колоссальные, и для решений в сфере защиты рынка от контрабандной и контрафактной продукции необходимо объединять усилия власти, бизнеса и общественности. При Комитете госдоходов создан оперативный штаб по борьбе с контрабандой и с контрафактом, в задачи которого входит объединение усилий всех участников рынка. В штабе аккумулируется оперативная информация по фактам теневого оборота как от ассоциаций товаропроизводителей, так и от государства. На основе полученных данных предлагаются пути решения», — рассказал Еркен Наурзбеков, директор Департамента АПК и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Эксперты отмечают, что большую часть серого рынка в Казахстане перекрывают всего две позиции: самыми распространенными марками контрабандных сигарет являются Oris, занимая 54,2 процента всего объема, и Oscar — 7,8.

Цифровизация контроля

Спикеры отмечают, что в вопросе пресечения нелегального оборота многое зависит от усилий самих казахстанцев, однако их явно недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию кардинально.

«Важную роль в борьбе с контрафактом в нашей стране играют неравнодушные граждане, сообщая о фактах продажи незаконной продукции, однако без активного участия государства в решении вопроса ситуация может выйти из-под контроля. Целенаправленные проверки и скоординированные меры против нелегального оборота сигарет, завозимых к нам контрабандой, способны не только ударить по преступным схемам, но и существенно увеличить налоговые сборы», — подчеркнул Дмитрий Жуков, исполнительный директор ассоциации QazSpirits.

В масштабах ЕАЭС проблема приобретает угрожающий характер. Общий ущерб от нелегального оборота табачной продукции составил за 2023 год более трех миллиардов долларов США. Как следствие, эксперты предложили объединить усилие стран, чтобы повысить эффективность принимаемых мер.

«Мы считаем, что необходимо создать специальный координирующий орган для борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе табачной — Экспертно-консультационный совет при Консультативном комитете по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии. Такой совет объединит усилия всех заинтересованных сторон, повысит уровень координации усилий, а также эффективность обмена информацией и лучшими практиками», — поделилась Светлана Квасова, советник президента ассоциации «Антиконтрафакт».

В рамках форума было отмечено, что контрабанда табачной продукции наносит многогранный ущерб. Помимо потерь бюджетов стран-участниц нелегальный рынок стимулирует рост организованной преступности, коррупции и представляет серьезную угрозу для здоровья населения. Российские эксперты поделились с казахстанскими коллегами опытом, который позволяет ускорить интеграцию различных инициатив на государственном уровне.

«Для таких сложных, чувствительных рынков, как рынок табачных изделий и никотинсодержащей продукции, применяется подход, который объединяет два взаимосвязанных исследовательских направления. Первое — ежеквартальный анализ рынка розничных продаж табачной и никотинсодержащей продукции в региональном срезе, то есть отдельно оцениваем каждый субъект Российской Федерации. Второе — полевые исследования, которые мы проводим, чтобы определить долю нелегального оборота. Такой системный подход обеспечивает полную и ясную картину того, что происходит на рынке. Он является основой для подготовки проектов решений Государственной комиссии и при принятии управленческих решений по пресечению незаконного оборота табачной продукции на всех уровнях», — пояснила Ирина Бушина, директор АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

На пресс-конференции был представлен ряд мер, направленных на борьбу с нелегальной торговлей. 

Уголовная ответственность

В числе приоритетных направлений можно выделить комплексный подход, включающий ужесточение контроля на границах Кыргызстана при проверке грузов. Также были отмечены необходимость усиления профилактической работы с оптовыми торговцами на базарах, жесткого пресечения перевозок из Таджикистана в Кыргызстан и в приграничные районы Казахстана.

Отдельным пунктом эксперты отмечают внедрение цифровой маркировки продукции и мобильных приложений для проверки легальности товаров. Нелегальные товары уже сейчас можно выявлять с помощью бесплатного мобильного приложения. То есть в борьбе с нелегальной табачной продукцией внедрение новых технологий является одним из наиболее эффективных инструментов народного контроля.

Объем рынка сигарет в Казахстане составляет около 20 миллиардов штук в год. При таком объеме доля нелегальных сигарет в 2023 году составила 1,8 миллиарда штук, или 91 миллион пачек. В денежном выражении это означает потерю налоговых поступлений в бюджет в размере 32 миллиарда тенге. Пресс-конференция подчеркнула важность координации усилий стран ЕАЭС в борьбе с нелегальным оборотом. Российский опыт, где с апреля 2024 года введено наказание за нелегальный ввоз табачной продукции сроком до пяти лет лишения свободы, может стать примером для других стран региона.

«Ответом на сложившуюся ситуацию становится усиление законодательства. Тиражирование подобных мер в странах ЕАЭС наряду с ужесточением контрольно-надзорных процедур способно искоренить предпосылки для нелегального оборота в самые короткие сроки», — заключил Еркен Наурзбеков.

Таким образом, успешная борьба с контрабандной табачной продукцией способна не только сократить объемы теневого рынка и обеспечить дополнительные поступления в бюджеты стран ЕАЭС, но и предотвратить случаи преждевременной смертности, связанные с контрафактной продукцией.

Форум «Антиконтрафакт» традиционно привлек широкий круг участников, включая экспертов, предпринимателей, государственных служащих и представителей международных организаций. По завершении были определены пути развития и межгосударственного сотрудничества для защиты интересов потребителей и создания прозрачных условий на рынках ЕАЭС. На сегодняшний день существует множество инструментов, позволяющих вести борьбу с нелегальной продукцией, но самым эффективным является полный отказ от курения, который исключает потребность покупки табачных изделий как таковых.

Фото автора

Читайте в свежем номере: