Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Бизнес и НДС
ЭкономикаБизнес

Бизнес и НДС

Предприниматели честно ответили на вопросы ПКБ

В рамках проекта «Бежевая книга» Первое кредитное бюро (ПКБ) провело социологический опрос предпринимателей, который проходил с 17 по 31 марта 2025 года. Целью исследования было выяснить мнение бизнеса относительно повышения ставки НДС. В опросе приняли участие 1200 респондентов из всех регионов Казахстана.

Напомним, в конце апреля депутаты Мажилиса во втором чтении приняли новый Налоговый кодекс и сопутствующие ему поправки по вопросам налогообложения. В результате совместной работы депутатов и Правительства были достигнуты ключевые договоренности, в том числе по вопросам реформирования системы налогообложения, включая налог на добавленную стоимость. Так, предложенную изначально ставку НДС в размере 20 процентов было решено снизить до 16. Уже 12 мая проект нового Налогового кодекса был представлен на рассмотрение в Сенате.

В свою очередь, эксперты ПКБ провели социологический опрос среди представителей бизнеса, в том числе и по вопросу повышения ставки НДС. Респондентам было предложено ответить на 15 вопросов, объединенных в четыре тематические категории. По каждой из них был рассчитан индекс в диапазоне от 0 до 100 баллов. Чем ниже значение индекса, тем более критично настроены предприниматели по отношению к соответствующей теме. Напротив, высокие показатели отражали полную или безусловную поддержку со стороны бизнеса.

50 на 50

Открывает серию результатов опроса Индекс текущей поддержки — показатель того, насколько, по мнению предпринимателей, эффективно государство поддерживает и развивает бизнес сегодня. Он составил 42,7 пункта. Как отметили в ПКБ, «результат свидетельствует о том, что усилия государства не остаются незамеченными, однако их эффект не такой сильный, как хотелось бы предпринимательству». На значение индекса повлияли, как отметили в ПКБ, в том числе и полярные ответы респондентов. Так, 41,8 процента респондентов оценивают эффективность текущей госполитики в отношении бизнеса позитивно, тогда как 39,3 придерживаются противоположной точки зрения. Около трети респондентов (30,8 процента) не смогли назвать ни одного явного положительного изменения (при этом больше половины из них прямо указали, что таких изменений нет), тогда как 36,7 указали как минимум три направления. Такая поляризация, отмечают в ПКБ, свидетельствует «о неоднозначности принимаемых мер и о том, что государственные программы не одинаково достигают своих целей для разных категорий бизнеса». Любопытно, что одним из ключевых факторов дифференциации оценок стала величина предприятия: крупные компании почти единогласно признают положительный эффект (около 97,8 процента), в то время как для малого бизнеса картина куда более неоднозначная… 

В свою очередь, Индекс принятия показал отношение бизнеса не только к самому предложению по повышению НДС с 12 до 16 процентов, но и к дифференциации его размера, а также к снижению минимального порога, при котором предприятие должно платить НДС. Текущее значение — 42,2 пункта. Как отмечают в ПКБ, перспективы повышения НДС бизнес в целом не радуют. О том, что рост налога негативно скажется на их предприятии, сообщили 45,1 процента респондентов. Доля тех, кто видит в этом позитив, составляет 24,4 процента. При этом многое зависит от того, является ли предприятие действующим плательщиком НДС. Если нет, то доля негативных ответов составляет 53,5 процента, позитивных — 16,7. В обратном случае — 36,7 и 32,2 соответственно. Больше всего негативных последствий ждут в промышленности и строительстве — ключевых для экономики республики отраслях.

Индекс чувствительности показал, в свою очередь, насколько сильным ударом для бизнеса окажется принятие предложений Правительства. Текущий уровень (43,7 пункта) указывает на то, что в целом предприятия пострадают, но повышение размера налога их не убьет. 

Между тем, по данным опроса, больше половины представителей бизнеса (53,6 процента) указали, что на начальном этапе готовы пойти на поиск способов ухода от налогов, переезд в другую страну, подписание онлайн-петиций и даже участие в протестах. Чуть менее половины (46,6 процента) респондентов готовы пойти на шаги, которые негативно скажутся на самом бизнесе: сокращать рабочих и объемы производства либо вообще закрывать предприятия, переходя на работу в найм.

Тем временем один из каждых шести представителей бизнеса видит в потенциальном повышении НДС стимул для развития. Покрывать издержки они планируют за счет увеличения объемов работы. Никаких шагов не планирует предпринимать 11,7 процента предпринимателей.

Вместе с тем почти половина представителей бизнеса (48,1 процента) считает, что повышение НДС — это прямой путь к уходу бизнеса в тень. Немногим меньше (42,8) предпринимателей однозначно заявляют, что повышение НДС приведет к закрытию предприятий. Тех, кто уверен, что этого не произойдет, менее трети.

Следующий индекс (Индекс самостоятельности) показал, насколько легко и безболезненно предприятия могут перенести повышение НДС без дополнительной помощи от государства. Значение этого индекса самое низкое. Лишь 33,9 пункта. Как отметили в ПКБ, бизнес очень ждет дополнительных мер поддержки от Правительства. Но дело не только в субсидиях: государству нужно победить коррупцию, искоренить излишнюю бюрократию, а также улучшить коммуникации с предпринимателями. 

Кроме того, более четверти представителей бизнеса сочли необходимым дополнительно отметить, что малый бизнес требует отдельного внимания властей. Второй по распространенности ответ — это облегчение доступа к финансированию. Речь в первую очередь идет о снижении процентных ставок по кредитам, а также облегчении доступа к получению краткосрочных займов на оборотные средства (в том числе в рамках факторинга).

Итак, главный итоговый индекс (Индекс одобрения) показал общее отношение бизнеса к идее повышения НДС, учитывая как предыдущий опыт взаимодействия с государством, так и перспективы будущих шагов. В ПКБ отметили, что при формировании этого индекса учитывались ответы на все 15 вопросов. Поэтому и его значение отражает мнение по всем ключевым направлениям: оценке текущей поддержки, предложению по повышению, адаптивности к будущим изменениям и готовности к принятию в обмен на уступки. Нынешнее значение — 41,3 пункта. 

В разрезе экономической деятельности самый высокий индекс одобрения — в снабжении электроэнергией (49,5 пункта). Причем отрыв значительный: в административном обслуживании и операциях с недвижимым имуществом показатель составляет 43,8 пункта. В остальных — еще меньше.

В семи видах деятельности Индекс одобрения находится ниже 40 пунктов. Хуже всего ситуация в искусстве и развлечениях. Здесь не видят господдержки, не принимают предложение по повышению НДС и больше остальных при необходимости склонны принимать меры, грозящие ущербом как для бизнеса, так и для государства. 

Что касается регионов, наибольший уровень одобрения отмечается в центре и на востоке республики. Значение соответствующего индекса здесь составило 48,7 пункта. В этих регионах лучше, чем в остальных макрорегионах РК, оценивают текущую поддержку государства, а также текущие предложения по НДС. Самые низкие показатели — в городах республиканского значения (39,4 пункта), где бизнес более склонен искать пути обхода закона. Южный и особенно северный макрорегионы в целом принимают повышение НДС, но лишь в обмен на новые льготы и субсидии от государства. Западный макрорегион не согласен с повышением налогов, но при этом и просить что-то у государства или что-то от него скрывать здесь склонны меньше всего.

НДС и соцсети

Между тем, по данным сервиса Echo analytics, в соцсетях тема НДС с 1 января по 12 апреля 2025 года затрагивалась 16 302 раза. И ярко выражены были два пика. Если в начале года тема была абсолютно не интересна блогерскому сообществу, то в конце января по очевидным причинам интерес к ней значительно возрос. В период с конца января по 10 февраля в соцсетях было опубликовано 3753 поста на тему повышения НДС. Второй пик пришелся на начало апреля. Вышло 3012 публикаций.

Поддержки в соцсетях предложение по увеличению ставки НДС не получило. Среди всех публикаций только 96 единиц, или 0,6 процента имеют позитивную тональность. Негатива было гораздо больше: 1529 публикаций, или 9,4 процента от общего числа.

Основные дискуссии развернулись на Facebook. Здесь с начала года было 60,5 процента, или 9854 единицы от общего числа соответствующих публикаций. Далее расположились Telegram (15,6, или 2550 ед) и Instagram (6,4, или 1037).

За пределами Казахстана тема широкого отклика не нашла.

Читайте в свежем номере: