Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаАгропром

Зерновая депрессия

Сегодня в Казахстане убрано 16,6 миллиона гектаров зерновых культур, что составляет 97 процентов от запланированной площади. При средней урожайности 9,6 центнера с гектара намолочено 15,9 миллиона тонн зерна. Об этом заявили в Минсельхозе, попутно добавив, что в непригодность из-за засухи пришла продукция на площади 9,2 тысячи гектаров, и на ликвидацию ЧС из резерва Правительства выделили 3,7 миллиарда тенге. 

Однако при этом не было сказано ни слова, что делать с некондиционным зерном, которого особенно много оказалось в северных зерносеющих областях. 

Из собранных в Казахстане 10,5 миллиона тонн пшеницы около 5,5 миллиона тонн ушло на рефакцию, то есть это зерно, непригодное даже на фураж. О чем и заявил глава Союза полеводов Виктор Асланов, ссылаясь на итоги осеннего опроса фермеров. 

— Все наши опасения по поводу урожая текущего года подтвердились. Из урожая 10,5 миллиона тонн пшеницы 5,5 миллиона мы ставим как рефакцию. Это не фураж, а именно рефакция, — подчеркнул он. 

Наихудшая ситуация с качеством зерна, по его словам, сложилась в Костанайской области, где находился эпицентр осадков и проросло до 90 процентов пшеницы. В ВКО и Карагандинской области, напротив, посевы сгорели из-за засухи. Немногим лучше ситуация в СКО и Акмолинской области, как сообщала ранее информационная служба АПК РК, там также зафиксировано резкое снижение урожайности и валового сбора. 

— Фермеры столкнулись с огромной проблемой, когда элеваторы не принимают такое зерно. Никто не хочет рисковать, ведь даже маленькая партия такого зерна может начать прорастать и заразить всю “банку” в зернохранилище, — пояснил глава Союза полеводов. 

Интересно, что, по его словам, такой ситуации с проросшим зерном в казахстанском АПК не помнят даже старожилы, в отрасли царит настоящая депрессия. Однако в Правительстве постепенно затихают дебаты по поводу мер поддержки сельхозпроизводителей. 

— Депрессия в АПК на фоне небывалого снижения качества зерна. Чем она закончится? Весь сектор ждет заморозка активности, — заключил эксперт. 

Между тем даже сегодня в одном из основных зерносеющих регионов Казахстана — Костанайской области — не могут завершить уборку зерна. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, регион с прошлой недели накрыли проливные дожди. 

— Осадки мешают аграриям завершить уборку зерна. Область с прошлой недели накрыли проливные дожди. Осталось убрать около 200 тысяч гектаров. Это примерно пять процентов всех площадей. Сейчас валовый сбор зерна составляет 3,6 миллиона тонн. Но много неклассного зерна, — подтвердили в областном управлении сельского хозяйства. Кроме того, в одну из ночей в регионе выпал снег, температура воздуха опустилась до минус пяти градусов. 

Однако стоит вспомнить, что подобная ситуация наблюдалась в 2011 году, тогда пшеницу в Акмолинской области убирали буквально под снегом. И, по счастью, смогли спасти, поскольку большинство фермеров исходя из прогнозов РГП “Казгидромет” заранее озаботилось местами для просушки и будущего хранения зерновых. С другой стороны, урожай тогда был не в пример лучше по качеству, сохранить его было легче. 

Добавим, что сегодня в других основных зерносеющих областях — Северо-Казахстанской и Акмолинской — уборка уже завершена. В СКО собрали 3,7 миллиона тонн зерна, в Акмолинской области — три миллиона. 

При этом установлены следующие закупочные цены: на твердую пшеницу 3-го класса и 3-го класса hi-pro — 130 тысяч тенге, на пшеницу 3-го класса с клейковиной от 23 процентов — 120 тысяч, на пшеницу 4-го класса — 105 тысяч и на ячмень 2-го класса — 65 тысяч тенге. Тогда как о расценках на неклассное зерно снова не было сказано ни слова. 

Это дало повод Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области предложить Правительству незамедлительно принять новые меры поддержки фермеров, чтобы спасти многие хозяйства от банкротства. 

— Учитывая огромный объем неклассной пшеницы на рынке, фермеры региона считают план закупа в 350 тысяч тонн, о котором шла речь на прошлой неделе, слишком низким. Только в Костанайской области Продкорпорации необходимо закупить три миллиона тонн неклассного зерна, чтобы помочь аграриям рассчитаться по текущим обязательствам и поддержать операционную деятельность хозяйств, — заявили в ассоциации. 

А еще Продкорпорации не помешало бы начать поиск новых рынков сбыта неклассного зерна, например в Китай, учитывая полученный объем такого зерна в РК. Кроме того, представители ассоциации просят ввести полный запрет на поставки фуражного зерна из России, чтобы обеспечить рынок сбыта отечественным фермерам. 

Фото Талгата Галимова 

Читайте в свежем номере: