Об этом заявили в Минсельхозе республики. В ведомстве отметили, что производство муки в объеме 3,2 миллиона тонн превышает внутреннее потребление страны, и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок.
- Сдерживающим фактором увеличения производства муки является сужение экспортных рынков сбыта казахстанской муки из-за развития собственной переработки и введения различных ограничений в традиционных странах импортерах. В этой связи ведется целенаправленное развитие производства продуктов следующих переделов: макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов, глютена, биотоплива и т.д., - пояснили в МСХ РК. добавив, что «в текущем году турецкая компания Tiryaki Agro совместно с катарской компанией Hassad Food начала реализацию по глубокой переработке зерновых мощностью 240 тысяч тонн, причем конечную продукцию в виде упомянутых крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа планируется экспортировать на мировые рынки».
Начата реализация проекта по глубокой переработке зерновых и в Кустанайской области. Производимая продукция – лизин, глютен, биоэтанол, двуокись углерода также полностью будет уходить на экспорт. В Туркестанской области ТОО «Казкрахмал» реализует проект по переработке кукурузы для производства крахмалопродуктов с объемом инвестиций 35 миллиардов тенге.
В заключение в Минсельхозе РК подчеркнули, что «для развития таких производств предусмотрены инвестиционные субсидии в размере 25 процентов, льготы по кредитам и налогам, а также возмещение транспортных затрат до 30 процентов при экспорте. Наряду с этим, для привлечения инвесторов и стимулирования развития производства продукции более высокого передела и технологичной сложности предусмотрено возмещение до 50 процентов инвестиционных затрат». Однако то, что данная продукция будет востребована, в первую очередь, в самом Казахстане, в главном сельхозведомстве предпочли не комментировать.