Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаАгропром

Третью неделю льют дожди…

На сегодняшний день в республике собрано около пяти миллионов тонн урожая зерновых, да и то за счет южных областей. Тогда как в основных зерносеющих регионах Казахстана пшеница вот уже которую неделю мокнет под проливным дождем.

В связи с этим аграрии Костанайской области попросили объявить ЧС из-за сложной ситуации с уборкой урожая. В регионе уже которую неделю идут продолжительные проливные дожди, и уборка зерна приостановлена. Вследствие этого пшеница начала прорастать, и потому большой объем зерна перейдет в разряд фуражного.

- Идут прорастание зерна в колосе и осыпание. Мы подсушим его, но в плане классности и семян это проблему не решит. И то, что зерно пойдет пятым классом, однозначно. На что его можно использовать… Это, по сути, фуражный корм, - подтвердил председатель ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция Заречное» Рустем Мулдатаев.

В свою очередь, в Управлении сельского хозяйства региона сообщили, что уборочная кампания действительно приостановлена и пока убрано только 23 процента зерновых. Минсельхоз сообщает, что цифра достигла 28 процентов. Но все равно это минимальные показатели. Тем более что урожайность и без того невысокая, так как ранние посевы пострадали от засухи. Напомним, первоначально она предполагалась на уровне 14 центнеров с гектара, потом постепенно снизилась до 8-9, а в некоторых особенно засушливых районах и вовсе упала до 1,5-2 центнера с гектара. 

Однако главный специалист Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Кенжегозы Жумандыков полагает, что «говорить о введении ЧС рановато». 

- Руководством области в связи с погодными условиями направлено письмо в МСХ о выделении дополнительного зимнего топлива для сушки влажного зерна. Надеемся, что погода восстановится и сельхозформирования нагонят темпы, - подчеркнул он. 

Возможно.  Но Костанайская область не одинока в своих проблемах с урожаем нынешней осенью. Аналогичная ситуация складывается и в Акмолинской области, в связи с чем на портале «Открытые НПА» появился проект по выделению дизеля на сушку семян. Сушить предлагается за счет нереализованного объема летнего дизельного топлива.

О том, что Казахстан соберет урожай в нынешнем году намного меньший, чем ожидалось, заявили и в Зерновом союзе Казахстана. 

- Из-за затяжных дождей предыдущий прогноз на уровне 14 миллионов тонн не оправдывается. Кроме того, качество урожая по той же причине будет ниже ожидаемого. Как следствие, низкая урожайность и дополнительные затраты на сушку зерна повлекут за собой и существенное повышение себестоимости выращивания зерновых, - считает глава Зернового союза Нурлан Оспанов. Добавив, что, «если ранее в расчетах экспертов средняя производственная себестоимость пшеницы, например, третьего класса оценивалась в диапазоне 75-80 тысяч тенге за тонну, то с учетом сложившейся ситуации (низкая урожайность и дополнительные затраты) она вполне может достичь 100 тысяч».

Также, по его мнению, в сложившихся условиях можно ожидать следующую структуру урожая: 25 процентов от общего объема будут составлять 2-й и 3-й классы, 45 процентов - 4-й класс, 30 процентов - 5-й класс и зерно на фураж. При этом урожай фуражной пшеницы, по предварительным подсчетам, может достичь почти трех миллионов тонн, а это очень много. Пусть даже спрос на нее и будет формироваться на внутреннем рынке в основном со стороны птицеводов. 

Подводя предварительные итоги сегодняшнего дня, в Зерновом союзе подчеркнули, что «пока что общее предложение продовольственной пшеницы в Казахстане в 2023/24 маркетинговом году может достичь 9,5 миллиона тонн». 

Так, согласно данным официальной статистики, запасы продовольственной пшеницы в августе в Казахстане составляли 4,4 миллиона тонн. По предварительной оценке структуры нового урожая доля продовольственной пшеницы 2-го, 3-го и 4-го классов может быть на уровне примерно 50 процентов или 5,5 миллиона тонн в весе после доработки. Но, исходя из отчетов об убранных площадях и текущей урожайности, в Зерновом союзе предполагают, что «продовольственной пшеницы нового урожая до начала затяжных дождей было собрано не более 2,5 миллиона тонн». 

- Таким образом, с учетом переходящих запасов на начало нового сезона и оценки сбора урожая общее количество продовольственной пшеницы может составить примерно 8,5 миллиона тонн. Дополнительно к этому ее импорт отечественными мукомольными предприятиями может оказаться в районе 20 процентов от их годовой потребности, или около 1 миллиона тонн в течение года. В таком случае общее предложение продовольственной пшеницы в 2023/24 маркетинговом году может достичь примерно 9,5 миллиона тонн. Тогда как для обеспечения внутреннего рынка необходимо 1,7 миллиона, - заключили аналитики Зернового союза Казахстана. По их мнению, «основная проблема в данном случае - не количество или качество урожая, а предстоящая неплатежеспособность казахстанских производителей зерна, которая сначала может негативно отразиться на будущей посевной кампании, а потом и на продовольственной безопасности страны».