Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Работа над ошибками
ЭкономикаАгропром

Работа над ошибками

Озвучен список системных проблем сельского хозяйства РК

Министерство сельского хозяйство провело расширенный анализ агропромышленного комплекса, который выявил ряд системных проблем. В их числе — искажение статистики, неправильная диверсификация в растениеводстве, низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники, недостаточное использование потенциала орошаемого земледелия и низкая продуктивность животноводства. 

Об этом в ходе очередного заседания Правительства заявил Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров. 

По его словам, на сегодня наиболее острая проблема АПК — хроническая недофинансированность отрасли, «поэтому важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами». 

— Так, 1,5 триллиона тенге ежегодно должно быть направлено на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ, 800 миллиардов — на финансирование инвестиционных проектов. Источники финансирования прорабатываются. Но подчеркну, что все эти средства — возвратные, то есть мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты, — подчеркнул глава сельхозведомства. 

Также МСХ РК обещает проработать недопущение скачка цен на удобрения и технику, снизив при этом коррупционные риски. Для этого субсидии должны будут, по мнению Сапарова, выплачиваться авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам, например таким, как АО «Казагрофинанс», вместо субъектов АПК. 

— Нами организована совместная работа с холдингом «Байтерек» по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. Это должно снизить коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госоргана, — подтвердил министр. 

Кроме того, для выполнения задачи по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в два раза министерство должно определить основные факторы роста отрасли. По каждому из них разработаны индикаторы для акиматов областей с учетом природно-климатических, производственных факторов и возможностей сбыта продукции. 

— Перед МСХ, фермерами и акиматами стоит задача провести реальную диверсификацию структуры посевных площадей. К 2028 году площади под пшеницу должны сократиться на 855 тысяч гектаров, но валовый сбор при этом снизиться не должен. Посевы масличных к 2028 году необходимо довести до 3,7 миллиона гектаров, что обеспечит внутренний рынок и реализует экспортный потенциал, — рассказал глава сельхозведомства. Добавив, что «Казахстану также нужна прочная кормовая база, поэтому предусматривается увеличение площадей кормовых на 500 тысяч гектаров в течение пяти лет». 

— Плюс для южных регионов разработаны индикативы по сокращению рисовых полей: в 2024 году — на шесть тысяч гектаров, а в течение следующих пяти лет — на 21 тысячу. Аналогичная работа должна будет проводиться и по выращиванию хлопка. Все эти меры позволят сэкономить около 1,4 миллиарда кубометров поливной воды, — пообещал глава сельхозведомства. 

Еще один ключевой ресурс для агросектора — минеральные удобрения. Для сравнения, в европейских странах вносится более 250 килограммов питательных веществ на один гектар, тогда как в Казахстане этот показатель не достигает и десяти. 

— Для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году увеличить объемы внесения удобрений более чем в два раза и довести показатель до 1,5 миллиона тонн минимум, а к 2028 году  до 3,2 миллиона. Такое внесение удобрений позволит увеличить урожайность в среднем на 3-5 центнеров с гектара, — уверен Айдарбек Сапаров. 

Что касается семеноводства, то в этом секторе особое внимание сельскохозяйственное ведомство собирается уделить увеличению доли элитных семян. Так, за счет реализации мер по поддержке семеноводства к 2028 году данный показатель планируется довести до 14,4 процента. 

Серьезной проблемой, по словам Сапарова, остается высокий уровень импортозависимости — с учетом этого до акиматов были доведены индикативы по вводу новых МТФ и птицефабрик мясного направления. 

— В мясном птицеводстве за три года планируется ввести 27 проектов общей мощностью около 255 тысяч тонн мяса птицы, что позволит полностью закрыть импорт к 2027 году. Не менее важно увеличивать численность сельхозживотных, включая племенное поголовье. При этом поголовье КРС к 2029 году необходимо довести до 11 миллионов голов с ростом к текущим показателям в 1,5 раза, а поголовье МРС — до 30 миллионов голов, — заявил министр. 

Вот только получится ли у Минсельхоза достичь столь впечатляющих результатов всего за несколько лет, если за предыдущие тридцать этого не произошло? 

При этом понятно, что основными ресурсами сельского хозяйства остаются земля и вода, которые необходимо использовать рационально. Правда, МСХ обещает усилить работу по увеличению площади орошаемых земель до 150 тысяч гектаров в год с применением водосберегающих технологий, работая в этом направлении совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации. 

— Вышеназванные меры позволят уже к концу 2024 года обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 7,4 процента, а производительность труда на одного работника довести до пяти миллионов тенге, — заключил Айдарбек Сапаров. 

Читайте в свежем номере: