Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаАгропром

Неласковая осень

В Казахстане сегодня убрано 6,9 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 40 процентов от всей площади, которая в нынешнем году составляет 17,3 миллиона гектаров. При средней урожайности 9,5 центнеров с гектара намолочено 6,6 миллиона тонн зерна. Тогда как в прошлом году на аналогичную дату убрали уже 11,6 миллиона гектаров, или 72,8 процента.

Это дало повод Министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову в ходе очередного заседания Правительства заявить о низкой урожайности зерновых культур в этом году.

- Сбор урожая зерновых и зернобобовых культур начался вовремя, виды на урожай были неплохие. Но свои коррективы внесли продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более трех недель, что привело к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур. При этом средняя урожайность оказалась ниже уровня прошлого года на 2,7 центнера с гектара, - заявил глава сельхозведомства. 

Более того, согласно данным региональных акиматов, «пророщенное зерно наблюдается на площади в 2,7 миллиона гектаров, которые занимают 15 процентов от общей уборочной площади». Кроме того, не стоит забывать и о пострадавших зерновых в основных зерносеющих областях республики, урожайность которых не превышает 1,5 центнера с гектара. А значит, их можно попросту сбрасывать со счетов. Изначально в ходе весенне-полевых работ, согласно данным МСХ РК, общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур составляла 24 миллиона гектаров, снизившись, как уже было сказано, в процессе уборочной кампании до 17,3 миллиона. 

Тем не менее глава МСХ подчеркнул, что, несмотря на сложности с уборкой, страна будет полностью обеспечена хлебом, мукой и макаронами. Несмотря на плохие погодные условия, ожидаемого объема зерновых вроде как будет достаточно. И пусть экспортный потенциал ввиду снижения урожайности также будет снижен, однако объема зерна, который запланирован на экспорт, должно хватить «для удержания позиций Казахстана на традиционных экспортных рынках».

- Сезон мы начали с большим объемом переходящего зерна урожая прошлого года. При этом указанный урожай отличается высокими качественными показателями, - пояснил Сапаров. 

Об этом же сообщил и председатель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» Нурлан Оспанов на заседании Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК. 

- Ситуация с урожаем в текущем году является сложной, но не критичной с точки зрения обеспечения потребности внутреннего рынка зерном. Так, потребность в продовольственной пшенице для отечественного потребителя в количестве 1,7 миллиона тонн в год обеспечивается полностью. При этом есть экспортный потенциал в объеме до семи миллионов тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте, что является среднемноголетним показателем. Вот разве только если ранее мы предлагали на внешние рынки высококачественную пшеницу, то в текущем сезоне предложим уже пшеницу 3, 4 и 5-го классов, - подтвердил он. 

С другой стороны, нельзя забывать о том, что фактор российского зерна на фоне складывающейся в Казахстане ситуации с уборочной кампанией становится одним из главных условий формирования доходов казахстанских производителей зерна и продуктов его переработки. 

- Учитывая экспортный потенциал России, нам нужно быть готовыми к конкуренции - как на своем внутреннем рынке, так и на наших традиционных внешних рынках. Нельзя допустить дальнейшую потерю рынков сбыта, как это случилось у нас с Азербайджаном, Кыргызстаном и Ираном, - добавил Оспанов. 

При этом ни для кого не секрет, что основное конкурентное преимущество российской продукции - это цена и мощная поддержка экспорта со стороны российского правительства. Но высокая себестоимость казахстанской продукции, считает глава Зернового союза, связана не только с зоной рискового земледелия и низкой урожайностью. 

- У нас ранее было принято много решений, необоснованно увеличивающих производственные затраты производителей зерна. Например, помимо НДС на импорт в республике действуют импортные пошлины на ввоз высокопроизводительной сельхозтехники и современных средств защиты растений. Плюс ко всему у нас необоснованно высокий утилизационный сбор. А еще Минфином ежегодно оптимизируется список товаров, по которым НДС (который собираются поднять с 12 до 16 процентов. - Прим. автора) на импорт уплачивается методом зачета. Все эти решения «вымывают» оборотные средства из производства и увеличивают себестоимость продукции, - заключил Нурлан Оспанов. Однако добавил при этом, что «необходимо отказаться от фиксации цен на продукты переработки зерна и смежные продуктовые товары». Иными словами, на муку, хлеб, хлебобулочные изделия и другое. 

О том, что после этого будет с ценами на остальные продукты, говорить не приходится. Зато необходимо заметить, что подобное предложение вряд ли станет популярным среди казахстанцев, особенно на фоне очередного поднятия цен на коммунальные услуги с 1 августа текущего года и непрекращающегося роста цен даже на товары первой необходимости, не говоря уже о другой продукции. Все это в совокупности может привести к социальной напряженности. И Правительству стоит учитывать данный фактор перед возможным принятием каких-либо явно непопулярных решений, основанных всего лишь на мнении заинтересованных сторон.

Читайте в свежем номере: