Эту тему буквально на днях поднял депутат Сената Арман Утегулов, заявив, что вместо производства муки и макарон Казахстан все больше экспортирует зерно. В то время как наши соседи, например Узбекистан, переработанное казахстанское зерно поставляют на международный рынок. Вопрос вполне обоснованный, если учесть, что доля зерноперерабатывающих предприятий в стране резко упала — с 250 до 70 действующих.
Простая арифметика
Отгружать зерно намного проще, но, если не развивать внутреннюю переработку, это означает отказ от дополнительной прибыли. Думаю, эту задачу решил бы и школьник. Вместе с тем, как следует из депутатского запроса, Узбекистан стал лидером по экспорту муки, ежегодно перерабатывая до одного миллиона тонн казахстанской пшеницы и поставляя муку на афганский рынок. В этом году экспорт казахстанского зерна в Узбекистан составил 1,3 миллиона тонн. Сегодня в Казахстане работают только 70 из 250 зерноперерабатывающих предприятий. Хотя тридцать лет назад их было около двух тысяч. Были закрыты 1750 предприятий, что привело к потере почти 70 тысяч рабочих мест. А это солидная армия безработных.
«Этот застой в отрасли негативно влияет на государственные интересы и экономическое положение фермеров», — отметил сенатор.
Он предлагает реализовать конкретные проекты по обеспечению национальной продовольственной безопасности и повышению конкурентоспособности агропромышленных производителей.
Задача со множеством неизвестных
Тему экспорта муки, а не зерна, в стране поднимают не впервые. В 2007 году Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки с объемом 1,5 миллион тонн, оставив позади Турцию и Евросоюз, в 2010 году пик достиг 2,3 миллиона тонн, а через пять лет экспорт муки составил чуть более 1,8 миллиона. С того времени эта тема муссируется постоянно на всех уровнях, но изменения ситуации для увеличения переработки так и не произошло.
Между тем нынешняя уборочная кампания, по данным министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова, уже на финишной прямой. Завершена уборка 93,2 процента площади зерновых культур на 15,5 миллиона гектаров. Намолочено 23,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 15,2 центнера с гектара. Теперь главное для фермеров — цена форвардного закупа на это зерно.
Для мукомолов это тоже не последний вопрос. Так уж сложилось, что в прошлом году им было гораздо выгоднее приобретать российское зерно, чем использовать местное, даже с учетом всех налогов. Стоит отметить, что зерновой вопрос, вернее сбыт зерна, встал особенно остро в связи с геополитическими событиями, когда Россия ограничена в рынках, а следовательно, ищет новые.
Еще в прошлом году на международной конференции Asia Grain Conference, председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган отмечал, что необходимо быть готовым к тому, что экспортный рынок муки будет сужаться.
«Начинается процесс глобализации мукомольного сектора… Сегодня Казахстан торгует самой дешевой мукой, если говорить о мировой цене на данную продукцию. У нас такие рынки сбыта и оторванность от моря. Отмечу, что мировая торговля мукой занимает всего 20 процентов от общего объема, поэтому надо смотреть в сторону производства и экспорта продуктов более глубокой переработки (макаронные изделия, солод, крахмал, клейковина и т.п.), который растет очень динамично», — отмечал эксперт.
Но сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Так и в этом вопросе — без поддержки государства отрасль не развить.
Очередные шажочки?
В сентябре текущего года Министерство сельского хозяйства заявило, что китайская CITIC построит в Казахстане завод по глубокой переработке зерна за 1,1 миллиарда долларов. Мощность завода по переработке пшеницы, который будет построен в Алматинской области, составит 300 тысяч тонн. На предприятии планируется выпускать мальтозный сироп, фруктозный сироп, кристаллическую фруктозу, аллюлозу, кристаллическую декстрозу, глюконат натрия, побочные продукты клейковины и корма. Но вот сроки реализации проекта не сообщались, было только отмечено, что решается вопрос по своевременному подведению необходимой инфраструктуры к объекту. Так что быть уверенным в реализации проекта пока рано. Впрочем, министерство не сидит сложа руки, по информации пресс-службы МСХ, Минсельхоз принял дополнительные меры господдержки с целью стимулировать инвестиции в отрасль переработки.
«Сдерживающим фактором увеличения производства муки является сужение экспортных рынков сбыта казахстанской муки из-за развития собственной переработки и введения различных ограничений в традиционных странах-импортерах. В этой связи ведется целенаправленное развитие производства продуктов следующих переделов: макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов, глютена, биотоплива и так далее», — сообщили в министерстве.
В 2024-2026 годах в Казахстане планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых, в том числе в текущем году семи проектов. В частности, в этом году турецкая компания Tiryaki Agro совместно с катарской компанией Hassad Food начала реализацию проекта по глубокой переработке зерновых мощностью 240 тысяч тонн — речь о выпуске крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа. В Костанайской области Qostanai Grain Industry также начата реализация проекта по глубокой переработке зерновых. Производимая продукция — лизин, глютен, биоэтанол, двуокись углерода — полностью экспортоориентирована. Осталось дождаться запуска.
Фото Талгата Галимова