Ждать ли нашествия саранчи и какие меры нужно принять, чтобы минимизировать потери от насекомого, уничтожающего все на своем пути? Риски оценили на правительственном уровне.
В ходе заседания Правительства, прошедшего в минувший вторник, премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что нужно усилить внимание в вопросе борьбы с распространением саранчи в южных регионах страны. Единичные особи не несут в себе большой угрозы, но, когда они собираются в рой или стаю, их численность может исчисляться сотнями миллионов. Спасти урожай от такого полчища в буквальном смысле невозможно, а ущерб может иметь не только региональный, но и страновой масштаб. Приведем наглядный пример: в одном рое может скопиться до 150 миллионов насекомых на квадратный километр, и за день они способны уничтожить количество пищи, эквивалентное рациону 35 000 человек.
Сейчас в Казахстане наблюдается тенденция на увеличение численности вредоносных насекомых. В начале 2020-х площадь обитания саранчи оценивалась в полтора миллиона гектаров, однако уже к 2023 году этот показатель вырос до 2,5 миллиона с последующим увеличением в 2024 году. В ходе минувшего заседания министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал о текущей ситуации, доложив, что прогноз на 2025 год — 2,1 миллиона гектаров и что на борьбу с вредителями из республиканского бюджета выделено 7,1 миллиарда тенге.
«Задействовано 443 единицы опрыскивающей техники и 4625 специалистов. По состоянию на 12 мая распространение личинок стадных саранчовых вредителей наблюдается в Жамбылской и Туркестанской областях. Обследовано 1388,9 тысячи гектаров, из них обработке подлежит 396,6 тысячи. Фактически обработано 390,8 тысячи гектаров, в том числе в Жамбылской области — 27,8 тысячи, в Туркестанской области — 363,8 тысячи», — отчитался Сапаров.
Совпадут ли прогнозы Минсельхоза с реальным положением дел — покажет ближайшее время. Однако есть риски, что численность особей саранчи окажется заметно больше. Напомним, в прошлом году нашествие саранчи охватило 11 регионов Казахстана. Как следствие, пришлось собирать оперативный штаб и принимать оперативные меры, чтобы оказать эффективное сопротивление насекомому. Тогда же выяснилось, что информация об ареале если и не искажена, то все-таки не вполне соответствует отчетам. В одной только Туркестанской области помимо обработанных 260 тысяч гектаров были выявлены участки распространения на более чем 50 тысячах необработанных.
Тогда заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин сделал акцент на том, что риски сильно недооценены.
«Мы никогда ранее не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи, как в этом году. И все мы недооцениваем возможные последствия ее распространения…» — сказал Жумангарин.
И действительно, есть повод для беспокойства. Ведь та саранча, которая в прошлом году буйствовала в Казахстане, оставила потомство. Есть ли гарантии того, что удалось обработать все территории, где могут находиться личинки? Прошлый год показал, что нет.
Также распространению сопутствует и другой фактор — пробелы в обработке крестьянских хозяйств. Свои территории крестьяне должны обрабатывать самостоятельно, в свою очередь государство дает субсидии на покупку пестицидов. Получается, что далеко не все хозяйственники своевременно проводят протравку площадей, пораженных прожорливыми насекомыми.
Большое влияние на Казахстан оказывает ситуация с саранчой в приграничных странах, откуда саранча может перебираться большими стаями. Все эти факторы могут привести к катастрофическому сценарию. Чтобы минимизировать риски, Олжас Бектенов поручил обеспечить проведение необходимых защитных мероприятий и усилить взаимодействие между ведомством и регионами.
«Необходимо регулярно актуализировать прогнозы их распространения, а также усилить межведомственную координацию для оперативного реагирования. Особое внимание уделите сейчас борьбе с саранчой в Туркестанской и Жамбылской областях», — подчеркнул премьер-министр.
Фото Талгата Галимова