Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаАгропром

Чистый рынок

Минсельхоз республики решил перенять опыт Австралии в том, что касается снижения цен на мясо за счет сокращения количества посредников. Речь идет о скотных биржах, которые для казахстанских чиновников оказались в новинку.

На Пятом континенте давно поняли, что цивилизованная торговля скотом — основа успешного развития животноводства, обеспечивающая недискриминационный доступ всем участникам рынка на равных условиях. При этом каждый участник рынка — и продавец, и покупатель — получает то, что ему нужно, плюс экономит массу времени на поиск, перевозку, безопасность. Кроме того, скотная биржа формирует бесспорный индикатор цен на каждый вид животного, дает возможность государству понимать движения и тенденции рынка для прогнозирования доходов с отрасли, банкам — обеспечивать стабильное финансирование, фермерам — продавать скот в любое время и при любых изменениях климата, без необходимости его убоя в засуху. 

В Австралии торги на скотных рынках проводятся каждый вторник и каждый второй четверг. За год здесь продается около 140 тысяч голов КРС. Весь привозимый на продажу скот идентифицируется и отслеживается по электронным биркам. Скот привозят за день до торгов, с девяти вечера его не кормят для чистоты веса. А после продажи сразу транспортируют до места доставки — к новому хозяину или на убой. Любопытно, что объем продаж за торговый день составляет 99,5 процента, то есть непроданного скота практически не остается. 

Но главное, безопасность и благополучие животных на рынке соблюдаются неукоснительно. Конструкции скотного рынка спроектированы таким образом, чтобы скот спокойно перемещался через все этапы продаж. Крыша спасает от палящей жары, постоянная обеспеченность питьевой водой, передвижение рабочих по рынку только пешком или на лошадях, мягкое покрытие металлических трапов при спуске и подъеме животных на транспорт, чтобы не повредить копыта. Кроме того, все отходы и сточные воды рынка собираются и перерабатываются. Казахстану о таком, судя по всему, остается только мечтать. 

По словам представителей MLA (государственно-частное партнерство в Австралии), у них много частных и муниципальных скотных бирж, причем если муниципальные насчитывают уже по 150 лет, то частные — всего по 15. С продажи каждого животного пять австралийских долларов в виде налога поступает MLA, и эти сборы установлены на законодательном уровне. Со своей стороны MLA обеспечивает работу единой электронной системы идентификации и прослеживаемости животных, проводит исследовательские работы, маркетинг и продвижение экспортной продукции фермеров Австралии. 

— Нам очень важно, чтобы по всей стране работали хорошие системы, контролирующие животноводческую индустрию. Наши приоритеты — биобезопасность продуктов, устойчивое развитие сельского хозяйства, гуманное отношение к животным, — заявил представитель MLA. Добавив, что такие рынки очень важны для животноводческой индустрии, они помогают как трейдерам, так и производителям находить сбыт и бороться за лучшую цену. 

Что касается Казахстана, то в стране подобных скотных бирж нет, скот у крестьян на продажу забирают посредники и продают на рынке. То есть организованная и цивилизованная торговля отсутствует точно, что признают даже в МСХ РК. 

— В Австралии совершенно иная культура ведения животноводства, и стоимость производства мяса в кратное число раз ниже. Тогда как сегодня в Казахстане одна из главных проблем развития животноводства — множество посреднических схем, из-за которых фермер не может получить цену, которую бы он хотел. Биржа дает возможность фермеру самому видеть сегодняшние цены на скот и путем купли-продажи получать ту прибыль, на которую он рассчитывает, без посреднических схем. На основе этого мы уже составляем план развития животноводства по-новому, и опыт австралийцев нам пригодится, — поделился вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин. 

Читайте в свежем номере: