В середине августа в Уральске прошел первый международный фестиваль «AUYL FEST. Овцеводство-2025». На нем обсуждались положение и перспективы традиционной для казахской степи отрасли животноводства, в том числе международное сотрудничество в ней.
Пессимизм депутатов и оптимизм премьера
Выступивший на фестивале глава партии «Ауыл» и председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Серик Егизбаев напомнил, что овцеводство испокон веков является традиционным делом казахского народа. Согласно исторической статистике, в 1913 году в казахской степи насчитывалось 19,6 миллиона голов мелкого рогатого скота (МРС), численность которого в 1936 году упала до 4,3 миллиона животных. В советское время, в 1970-1980-е годы, число МРС колебалось в пределах 30-35 миллионов, и ставилась задача довести поголовье овец в республике до 50 миллионов голов.
«Овцеводство сейчас находится в упадке», — заявил на фестивале Серик Егизбаев, мнение которого в Уральске фактически совпало с одним из тезисов весеннего сенаторского запроса премьер-министру РК Олжасу Бектенову о том, что в Казахстане не хватает баранины отечественного производства.
Рассмотрев депутатский запрос, премьер опроверг пессимизм сенаторов. «По данным органов статистики, в 2024 году поголовье овец в стране составило 18,5 миллиона голов, что на 9,2 процента больше, чем в 2023-м, в том числе 3 миллиона голов (16,2 процента) — племенные овцы, — говорилось в ответе Олжаса Бектенова. — В прошлом году объем произведенной в стране баранины достиг 132,8 тысячи тонн, что полностью покрывает внутренний спрос. Уровень обеспеченности составляет 115 процентов». Премьер также сообщал, что казахстанский экспорт баранины в 2024 году — 17,5 тысячи тонн, из которых основной объем продан Узбекистану, ОАЭ и Ирану. Импорт — 31 тонна, что равно всего 0,18 процента объема поставок за рубеж.
Для укрепления потенциала отрасли, информировал Бектенов, в рамках Концепции развития агропромышленного комплекса РК на 2021 — 2030 годы утверждена Дорожная карта развития овцеводства в 2024 — 2026 годах. Карта содержит меры господдержки и мероприятия по развитию племенного овцеводства, совершенствованию селекции, обеспечению ветеринарной безопасности, расширению экспортных рынков, а также по переработке овечьей шерсти и шкур. «На эти цели в 2024 году было выделено 15,1 миллиарда, а в текущем году предусмотрено 16,8 миллиарда тенге», — уточнял глава правительства.
Он также привел целый ряд других шагов, предпринимаемых для укрепления и развития овцеводства. «Реализация указанных мер обеспечит устойчивое развитие овцеводческой отрасли, рост переработки продукции, укрепление экспортного потенциала, а также повышение конкурентоспособности отрасли в целом», — резюмировал ответ сенаторам Олжас Бектенов.
Не вступая в полемику
Не вступая в прямую публичную полемику с лидером партии «Ауыл», оптимизм премьера подтвердил на фестивале в Уральске вице-министр сельского хозяйства РК Амангали Бердалин. По его словам, поголовье овец в стране выросло с начала 2025-го на 2,6 миллиона, до 21,1 миллиона голов. «За семь месяцев текущего года экспортировано 14 500 тонн мяса, что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщил вице-министр. — В рамках субсидирования животноводства на развитие овцеводства ежегодно выделяется 15 миллиардов тенге. В частности, предусмотрено субсидирование по шести направлениям. Кроме того, реализуется несколько крупных проектов по переработке овцеводческой продукции».
Высоко оценил на фестивале потенциал казахстанского овцеводства технический эксперт французско-казахстанского сотрудничества в сельском хозяйстве Венсан Берже. «Вашу баранину можно экспортировать в Китай и страны Ближнего Востока, — сказал гость из Франции. — Если взять эдильбаевскую овцу, то это очень привлекательная и выносливая порода. Мы готовы работать совместно с Казахстаном и укреплять наши отношения». Предложениями о сотрудничестве с казахстанскими овцеводами на фестивале также поделились торговый советник Посольства Венгрии Тибор Ковач, директор фирмы «Волгоград — Эдильбай» из России Ерагый Гишларкаев и другие гости.
Директор фирмы «Бірлік мал зауыты» из Жанакалинского района Западно-Казахстанской области Канат Ешимов рассказал об истории эдильбаевской породы овец и планах предприятия. По словам директора, эдильбаевскую племенную овцу у животноводческого завода «Бірлік» покупают не только отечественные предприниматели, но и коллеги из Волгоградской области, где уже созданы крупные хозяйства. «Мы планируем реализацию инвестиционных проектов, — рассказал Ешимов. — В частности, увеличение маточного поголовья до 10 тысяч, строительство откормочной площадки и мясокомбината, а также выращивание посевных кормов на орошаемых землях. Мы также хотим увеличить экспорт своей продукции».
Глава республиканской палаты по овцеводству мясного направления Наржан Жумадиллаев сообщил на фестивале о выведении байсары — новой породы овец, вес которых во взрослом возрасте превышает два центнера. А генеральный директор предприятия «СК Протеин» из Северо-Казахстанской области Асылбек Айкенов поделился опытом запуска производства кормовых добавок из шкур и шерсти.
«В сотрудничестве с Северо-Казахстанским университетом имени Козыбаева и Фондом науки мы выиграли грант в размере 350 миллионов тенге и за три года реализовали проект, — рассказал Айкенов. — Обычно на шкуру смотрят как на сырье для кожевенных изделий. А мы производим из нее высокопитательные кормовые добавки. Благодаря им срок набора дополнительного веса скота сократился с четырех до полутора месяцев. Кроме того, производство аминокислотных добавок из овечьей шерсти в конечном счете повышает вкусовые свойства мяса».
Дефицит любознательности и смекалки
Похоже далеко не все заинтересованные лица разделяют мнение главы партии «Ауыл» и председателя комитета по аграрным вопросам нижней палаты Парламента Серика Егизбаева об упадке казахстанского овцеводства. Иначе вряд ли первый фестиваль «AUYL FEST. Овцеводство-2025» стал бы действительно международным. Проблема видится в другом и лишь отчасти касается овцеводства. Не растекаясь мыслью по древу, обратим внимание лишь на один, но важнейший продукт овцеводства — баранину.
Она выгодно отличается от говядины и уж тем более от свинины, занимая среди животных видов мяса второе место после конины по легкости усвоения человеческим организмом. Кроме того, баранина дозволена представителям всех мировых религий. Тогда как свинину не приемлют мусульмане, а говядина под запретом в индуизме.
Казахский анекдот: "Казахи занимают по потреблению мяса лишь второе место в мире. На первом — волки".
Мясо средней жирности некоторых пород овец содержит минимальное количество холестерина, как, в частности, знаменитая боргойская баранина. До революции она шла из Бурятии на стол императорских семей, а в СССР — в так называемые распределители, закрытые для простых смертных лавки к услугам лишь партийно-советской номенклатуры.
Перечисленное — лишь толика ценных качеств баранины, часть блюд и продуктов из которой справедливо считается не только деликатесной, но и диетической. Но их появление на столе казахстанцев-горожан, которых в стране более 60 процентов — редкость и праздничное исключение, ограниченное почти одним бесбармаком.
Дело не только в высоких ценах, которые, впрочем, сопоставимы со стоимостью говядины, чаще употребляемой в городах. Баранина занимает более скромное место, чем говядина и птица, на базарах и в супермаркетах, а в средних и мелких магазинах ее просто не бывает. Это о сырой баранине.
Слабейшие звенья — не сырое мясо и блюда, а полуфабрикаты и готовые продукты из баранины. Ее технологическим и вкусовым недостатком в СССР ошибочно считалась возможность вкушать это мясо только горячим. Действительно, вряд ли кому понравится остывший или тем более охлажденный бесбармак. Но ведь существует немало рецептов холодных продуктов из баранины. Из нее готовые изделия и полуфабрикаты в ограниченном ассортименте выпускала одна из лучших в Казахстане по качеству продуктово-торговая фирма в Алматы. Но после смены ее владельцев и менеджмента и названная продукция исчезла, и фирма захирела.
Имеем в виду не изыски с использованием экзотичных для нас специй, приправ и даже коньяка, который французы заливают в почти готовую баранинку и поджигают (вот расточители!), а когда он прогорит, полученный продукт едят как горячим, так и холодным. Имеем в виду, например, старинный казахский рецепт холодной каурмы (ее не было в ассортименте упомянутой фирмы) из бараньей грудинки. Для каурмы нужны, кроме мяса, лишь соль, перец, чеснок и разве что обычные сырые овощи и зелень. Где сейчас в Казахстане поесть каурмы? Ну разве что в дорогущем ресторане, да и то наверняка не во всяком.
Думается, в немалой степени проблема заключена в дефиците любознательности, изобретательности и в элементарной лени отечественной пищевой промышленности и общественного питания, включая ресторации. Конечно, штамповать баурсаки, самсу да пирожки на порядок проще, чем предлагать вкусные, легкие и доступные по цене большинству населения полуфабрикаты и готовые продукты казахской национальной кухни на основе баранины.
Как тут не вспомнить легенду об изобретении бефстроганов. Граф Строганов вернулся раньше обещанного с друзьями в усадьбу после неудачной охоты без добычи злой и голодный, застав врасплох выписанного из-за границы, но уже обрусевшего личного повара, не успевшего ничего приготовить. А граф с устатку хватил рюмаху водочки, ручонками машет, ножонками топочет да кричит — мол, накорми нас поскорее, не то шкуру спущу!
Не растерялся повар — ринулся на кухню, выбрал шмат мяса покрупнее, нашинковал максимально тонко его и репчатый лук, забросил хорошенько посоленную и поперченную смесь в шкварчащий жир на самой большой сковороде, заправил напоследок горчичкой и сметанкой. И вскоре подал дымящееся кушанье хозяину и гостям.
Те опустошили сковороду за считаные минуты, обжигаясь и нахваливая мясо и повара. И спросил его умиротворенный граф: «Любезный, почему же ты до сих пор не угощал меня эдакой прелестью, как она называется?». Вновь не сплоховал повар, ответив: «Это бефстроганов, барин». Что означает мясо по-строгановски.
Казахстанские пищевики, общепитовцы и бизнесмены агропрома, где ваши фантазия и смекалка? Ау-у…