Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаБизнес

Почему Казахстан не может переработать свой собственный мусор

Заводы по производству готовой продукции из вторсырья должны иметь первоочередную возможность закупать использованные пластик, стекло и картон. С таким предложением выступил в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам управления бытовыми отходами» на заседании Сената Парламента председатель Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров. 

В Казахстане по-прежнему из сотен тысяч тонн пластика, образующегося на мусорных полигонах, перерабатывают лишь незначительную долю. Такая же картина в стране и со стеклобоем. И это в то время, когда в мире отрасль переработки вторичного сырья является одной из самых перспективных и быстрорастущих. 

Казахстанский бизнес также заинтересован во вторичной переработке отходов. Однако мало кто ему в этом помогает. В том числе и сами казахстанцы, которые по давней привычке сваливают весь мусор в один контейнер, а не в отдельные, специально предназначенные для этого емкости. 

мусор.JPG

Еще в апреле в ходе конференции гибридного формата «Переработка вторичного сырья в Казахстане: проблемы и перспективы развития», которая состоялась в Астане, председатель Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров обозначил самые приоритетные направления, которые требуют решения. 

Во-первых, отсутствие устойчивой сырьевой базы, что не позволяет стабильно работать. Во-вторых, неравные условия торговли с третьими странами. А в-третьих, демпинг на сырье и готовую продукцию, вызванный разными таможенными ставками и курсовой разницей. 

В итоге все эти факторы снижают конкурентоспособность казахстанских переработчиков, приводя к потере доли рынка и недозагрузке производственных мощностей. Тогда как вопросы переработки вторичного сырья не только снижают негативное воздействие на экологию страны, но и решают вопросы доступности сырья для отечественных товаропроизводителей.

мусор1 (1).JPG

Вот и на этот раз на расширенном заседании Сената с участием депутатов, представителей Министерства экологии и природных ресурсов РК, института парламентаризма, предприятий и отраслевых объединений состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам управления бытовыми отходами». В ходе презентации озвучили много предложений по улучшению ситуации в сфере сбора, переработки и утилизации мусора. А также по созданию благоприятных условий для сборщиков вторсырья, что положительно отразилось бы на экологии и стимулировало спрос на переработку. Тем более что при этом, по словам Батырбека Аубакирова, «сегодня в сфере управления бытовыми отходами нет полноценного учета образуемых объемов вторсырья».

— По нашим оценкам, в Казахстане образуется 300 тысяч тонн стеклобоя ежегодно. Заводы могут переработать до 45 тысяч в год. Возникает вопрос: куда деваются остальные отходы стекла? Речь идет о 255 тысячах тонн стеклобоя, но никто не знает, где они, потому что учет не ведется. Возможно, это сырье вывозится или просто лежит в земле, — полагает Аубакиров.

Поэтому ассоциация предлагает предусмотреть стимулирующие нормы для сборщиков вторсырья и наладить учет объемов образования и сбора ТБО. Что, вообще-то, надо было сделать уже давно. Кроме того, прогрессивным нововведением, по мнению Батырбека Аубакирова, могла бы стать норма о предоставлении доступа отечественным перерабатывающим заводам к сырьевой базе. 

— Мы предлагаем законодательно закрепить норму о том, что сырьем в первую очередь должны обеспечиваться казахстанские предприятия по производству готовой продукции из вторичного сырья, и только излишки экспортироваться. Нам жизненно важно развивать свою переработку отходов, но для устойчивого развития и создания инвестиционной привлекательности отрасли по переработке вторсырья необходима стабильность сырьевой базы, — подчеркнул он. 

Остается добавить, что без переработки бумага и картон разлагаются примерно два месяца, резиновая покрышка — 80 лет, жестяная консервная банка — 130 лет, алюминиевая банка из-под колы — 500 лет, пластиковый пакет — 1000 лет, тогда как осколки стекла могут обезображивать землю тысячелетиями. 

Читайте в свежем номере: