Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Призыв к действию
ПолитикаПолитбарометр

Призыв к действию

ИИ и биобезопасность

Мировые эксперты призвали к усилению сотрудничества для решения новых глобальных проблем на прошедшей в Алматы конференции «Будущее биобезопасности и биозащиты».

В конференции приняло участие более 150 экспертов из более чем 20 стран. Организаторами выступили Международный научно-технический центр (МНТЦ) и Ассоциация биологической безопасности в Центральной Азии и на Кавказе (АББЦАК) при поддержке GIZ, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

На мероприятии рассмотрели возникающие риски и возможности на стыке науки, технологий и глобальной безопасности, включая такие важные темы, как использование искусственного интеллекта (ИИ) для ускорения и обеспечения биобезопасности и биотехнологий, зеркальная и синтетическая жизнь, демократизация данных и технологий, а также угрозы здоровью, вызванные изменением климата. В ходе дискуссий подчеркивалась важность этики, образования и подготовки для обеспечения безопасного и ответственного использования научных инноваций на благо человечества.

Мероприятие открыли исполнительный директор МНТЦ Карина Ангелиева, директор департамента международной безопасности Министерства иностранных дел Казахстана Арман Байсуанов, президент АББЦАК Дамира Ашралиева и программный директор GIZ, Немецкой программы биобезопасности Катарина Нидерхут. В ходе мероприятия состоялся семинар по искусственному интеллекту (ИИ) и управлению биорисками, который провел д-р Стефан Вагнер (BRMI) при координации МНТЦ.

Табаева безопасность (2).jpg

В ходе семинара были рассмотрены проблемы ИИ двойного назначения в бионауке, управление данными и мониторинг биобезопасности, что позволило получить практическое представление о том, что цифровые технологии могут как укрепить, так и поставить под угрозу глобальную безопасность в области здравоохранения. На дополнительном форуме «ИИ и демократизация биотехнологии» было рассмотрено, как растущая доступность ИИ влияет на международное сотрудничество и инновации в бионауке. Эти дискуссии отражают меняющееся видение МНТЦ по интеграции ответственного использования ИИ в более широкую повестку дня в области научной дипломатии и инноваций. По результатам двухдневных дискуссий группа экспертов высокого уровня вновь подтвердила настоятельную необходимость расширения международного сотрудничества, непрерывного обучения и обмена опытом, а также общей ответственности за решение проблем биотехнологий двойного назначения, рисков, связанных с ИИ, и этики науки.

Ключевым итогом мероприятия стало принятие «Алматинского призыва к действию» — стратегической дорожной карты по укреплению сотрудничества между государственным, частным и академическим секторами, прозрачности и ответственности в области науки и техники, а также готовности глобального сообщества в сфере биобезопасности и биозащиты. Конференция этого года также ознаменовала два важных события — 50-летие Конвенции о биологическом оружии (КБО) и 10-летие присутствия МНТЦ в Казахстане, что подчеркивает растущую роль страны как регионального центра научной дипломатии, инноваций и технологий.

«Посредством диалога и обмена опытом мы наводим мосты между научными исследованиями и безопасностью, заботясь о том, чтобы научные сообщества оставались силой, способствующей миру и развитию», — прокомментировала Карина Ангелиева, исполнительный директор МНТЦ.

Фото автора

Читайте в свежем номере: