Приготовление к баллу

В рубрике Новость дня - 2021-04-08

Алла Иванилова

В Казахстане Единое национальное тестирование впервые полностью пройдет в электронном формате. Оно стартует 15 апреля и продлится до 30 июня

Единое национальное тестирование проводят в республике с 2004 года. От результатов зависела итоговая оценка в аттестате и решался вопрос поступления в вуз. Сейчас ЕНТ является ключевым механизмом для участия в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта. Если раньше абитуриентам выдавали бумажный вариант книжки и лист ответа, то теперь они будут сдавать тесты за компьютером. Такой формат наиболее прозрачен, удобен и практичен. И к тому же это мировая практика.
Министерство образования и науки продолжает работу по совершенствованию всех процедур, в том числе цифровизации процессов, которые обеспечивают объективность и справедливость для всех участников образовательного процесса. В этой связи тестирование решили проводить в электронном формате. Оно будет организовано по принципу “один тестируемый - один компьютер - одна камера”. Помимо фронтальной камеры, которая будет транслировать происходящее в аудитории, над каждым столом установят еще одну камеру. Обеспечат современную систему прокторинга и видеонаблюдения, а также цифровую идентификацию личности Face ID для исключения подставных лиц на ЕНТ.

За соблюдением правил будет следить специальная компьютерная программа, которая в автоматическом режиме выявляет факты применения запрещенных предметов. Так, если во время сдачи обнаружится, что абитуриент использовал смартфон, шпаргалки и другие гаджеты, то тестирование будет автоматически прекращено, а результаты аннулированы. А если не доглядели сразу, то записи смогут посмотреть до конца августа.
Дополнительное наблюдение за процессом будет осуществлять ситуационный центр. Также привлекут представителей Специальной мониторинговой группы Агентства РК по противодействию коррупции и проектного офиса “Адалдыћ алаѓы”.
Кроме того, особое внимание при сдаче ЕНТ уделят обеспечению информационной безопасности. Процесс тестирования будут осуществлять посредством специальной закрытой сети VPN с элементами шифрования.
При таком формате тестирования, по словам чиновников, полностью исключаются ошибки при обработке результатов, которые были раньше, - несчитывание закрашенных или частично закрашенных ответов на листе, смещение полей. Школьникам больше не нужно тратить время на то, чтобы правильно закрасить лист ответов, они смогут использовать это время на решение тестовых заданий. А начать они могут с любого предмета. До завершения тестирования можно возвращаться к вопросам, на которые ранее были даны ответы, и корректировать их. Также на экранах компьютеров будут доступны калькулятор, таблицы Менделеева и растворимости солей.
Одно из главных преимуществ - результаты можно узнать сразу после завершения тестирования. Набранное количество баллов выведут на экран. Также участник ЕНТ сразу увидит вопросы, на которые дал неправильные ответы. В случае несогласия с итогами ЕНТ абитуриент, не дожидаясь следующего дня, на месте может подать электронное заявление на апелляцию.
В этом году планируют, что единое национальное тестирование будет сдавать более 120 000 выпускников и других участников на базе 51 пункта сдачи Единого национального тестирования. Заявление можно подать на сайте Национального центра тестирования. Регистрация проводится онлайн, при этом никаких документов и фотографий не требуется. Абитуриент заходит на сайт, выбирает любой из пунктов тестирования, дату и удобное время для сдачи. Количество предметов остается прежним - три обязательных и два профильных. Участникам дается четыре часа и 120 тестовых заданий, из них по истории Казахстана - 15, по математической грамотности - 15, по грамотности чтения - 20 и по двум профильным предметам - по 35. Абитуриенты на ЕНТ могут набрать максимально 140 баллов.
Также в этом году пороговый балл ЕНТ для поступления в вузы по некоторым специальностям увеличили. В частности, по педагогическим направлениям - до 75 баллов. Ранее, чтобы учиться на педагога, достаточно было набрать не меньше 50 баллов. Теперь же власти сосредоточились не на количестве, а на качестве. В прошлом году количество обладателей знака “Алтын белгі”, выбравших профессию педагога, увеличилось почти в два раза. А средний балл поступивших на педспециальности достиг 90 баллов. Также для стимулирования будущих педагогов их стипендию повысили до 42 тысяч тенге, и таким образом сегодня они получают самую высокую стипендию. Все эти меры обеспечат приток сильных кадров в школы страны.
Кроме того, на такие специальности, как “здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)” пороговый балл теперь не менее 65, “сельское хозяйство и биоресурсы”, “ветеринария” - не менее 60. В целом, чтобы поступить в национальные вузы, надо набрать не меньше 65 баллов, а проходная оценка в другие вузы - не менее 50.
При этом впервые претенденты на государственный образовательный грант могут сдать ЕНТ два раза. Так, если абитуриент прошел тестирование в апреле, повторно пересдать его можно через несколько дней либо в мае или июне. Единственное исключение - проходить тестирование два раза в один и тот же день запрещено. Для участия в конкурсе на получение гранта поступающий может предъявить сертификат с наилучшим результатом, что увеличит шансы.
Ну и учитывая, что тестирование проводят во время пандемии коронавируса, будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования. Каждый абитуриент имеет место, окруженное стеклом. Контроль за правильным положением маски на лице и замер температуры будут осуществлять с помощью специального планшета Face ID.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами