Эхо трагедии

В рубрике Светская жизнь - 2021-04-06

Эльвира Сыздыкова

Короткометражная картина “Самый долгий день лета” молодого режиссера Азамата Букешова победила в питчинге проектов Государственного центра поддержки национального кино. Сюжет строится вокруг трагедии мужчины, которому в семилетнем возрасте пришлось убить пьяницу, напавшего на дедушку. Уцелев, дед избавился от улик и спас внука от наказания. Проходит 20 лет, воспоминания терзают главного героя, так и не пережившего в своем сознании тот жаркий летний день из детства

“Самый долгий день лета” сняли на киностудии “Казахфильм” имени Шакена Айманова. Режиссером выступил Азамат Букешов. Идея картины принадлежит Турганжану Касымову. Он же написал сценарий к ленте.

Режиссер Азамат Букешов

Постановщик “Самого долгого дня лета” признается: “Наш главный посыл можно облечь в одну мысль: от закона, может, и убежишь, но от себя - никогда. Изначально эта история представлялась нам как тяжелая драма. Потом мы передумали и решили сделать кинопритчу. Наш герой столкнулся с ужасными обстоятельствами. Эта травма не заживает внутри него в течение 20 лет. И нам важно было показать не то, чем все закончилось, а как это преодолевается, какие поступки совершает человек, когда его мучает совесть, какие решения он принимает. Концовка фильма открытая. Мы говорим: в жизни всякое происходит. С этим мальчиком произошло то, что тяжело пережить даже взрослому человеку, и надо учиться это принимать и жить дальше”.
Обязанности исполнительного продюсера выполняла Алина Абдикаримова. Оператор-постановщик фильма - Марина Абашева, художник-постановщик - Аян Марокканский, художник по костюмам - Яна Метленко, звукорежиссер - Саяра Амангалиева. Музыку к истории написал музыкант под псевдонимом Blake Immortales. Монтажом занимался Тимур Дулатов.

Ерболат Тогузаков в образе своего персонажа

В актерский состав вошли Ерболат Тогузаков (“Хранитель”, “Шал”), Алихан Аби (телесериал “Мир детского периода”), Жанат Тинбаев (“Ограбление по-казахски”), Мейрамбек Махамбетияров (телесериал “Любимые снохи”), Райхан Калиолдина (“Кудалар”, телесериал “Базарбаевы”), Гульбахрам Байбосынова (“Девушка и море”).
По словам постановщика, сотрудничество с Турганжаном Касымовым, автором идеи фильма, началось после того, как уже был готов синопсис к картине. С ним команда участвовала в питчинге кинопроектов, организованном Государственным центром поддержки национального кино.
После “Самого долгого дня лета” Букешов надеется взяться за полнометражную работу, воплощение которой он также видит в сотрудничестве с ГЦПНК.
А пока короткометражку о трагедии, след от которой протянулся на долгие десятилетия, ждет, как признаются создатели, фестивальное будущее. Сообщают, что сам фильм уже практически завершен.
Посмотреть трейлер к “Самому долгому дню лета” можно в Instagram-профиле Азамата Букешова (@jesuistenge). Там же можно следить за новостями о фильме.

Поделиться
Следуйте за нами