В мире анимации

В рубрике Культура - 2021-04-06

Ляззат Кусаинова

Он был безусловным новатором в своем деле, подарившим миллионам детей радость в виде мультфильмов, которые создал. До конца своей жизни был предан своему делу и передавал свои знания и опыт молодому поколению. Амен Хайдаров навсегда останется в истории мультипликации. Он задал ориентиры для будущих аниматоров на долгие-долгие годы вперед

Амен Хайдаров - советский, казахстанский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист, член Союза художников Казахстана, Союза кинематографистов Казахстана, Союза журналистов Казахстана, Союза дизайнеров Казахстана.
Он родился в Нуринском районе Карагандинской области.

Нелегкие годы войны
В страшные 1940-е годы Амен ушел на фронт, где участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году он получил серьезное ранение, из-за которого в дальнейшем перенес операции.

Обучение
Уже в 1950 году он стал выпускником Алма-Атинского художественного училища. После окончания не прекратил совершенствоваться и решил поступить во Всесоюзный Государственный институт кинематографии в мастерскую Ивана Иванова-Вано. Завершив свое обучение, он возвратился в Казахстан и стал новатором в казахстанском кино, показав зрителю жанр “мультипликация”.

Творчество
В 1967 году в Казахстане появился первый отечественный мультфильм - большое событие. Автором картины “Почему у ласточки хвост рожками?” стал наш герой Амен Хайдаров. Мультфильм нашел своего зрителя и стал обладателем многочисленных наград: лауреат III Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде, на кинофестивале мультфильмов занял почетное место. А еще отечественный продукт транслировали в 48 странах.
Помимо этого он создал множество мультфильмов, которые неизменно прославляли нашего героя. Среди них: “Аксак-кулан”, “Хвостик”, “Ходжа-Насыр - строитель”, “Ходжа-Насыр - богохульник (прозрение)”, “Солнечный зайчик”, “Волшебный ковер”.
В юбилейный год Победы под чутким руководством Хайдарова прошли съемки фильма “Судьба”, а также под его началом сняли многосерийный мультфильм “Куыршык”. Этот проект создан совместными усилиями сотрудников Казахской национальной киностудии и студентами Академии искусств имени Т. Жургенова.

Рабочая деятельность
С 1975 года и на протяжении многих лет Амен занимал должность секретаря Союза кинематографистов, позже - председателя Союза художников. Далее он ушел в преподавательскую деятельность, обучал мастерской мультипликации в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова.

Награды и почетные звания
Наш герой - обладатель “Знака почета”, ордена “Парасат”, ордена “Барыс” III степени, премии “Алтын Адам”, лауреат Государственной премии Казахской ССР.

Поделиться
Следуйте за нами