Другая конопля

В рубрике Исследования - 2021-04-06

Аксинья Титова

Блогеры, а вслед за ними и приверженцы здорового образа жизни в последнее время часто с восторгом отзываются о пользе продуктов из конопли. Это неудивительно, ведь сегодня это растение открывается обществу с другой стороны: если раньше само слово “конопля” было синонимом слова “наркомания”, то сегодня его можно причислить к синониму “здоровый образ жизни”. Речь, конечно, идет не обо всех сортах конопли, а лишь об отдельных, не содержащих наркотических веществ, разновидностях. В чем на самом деле состоит польза продуктов из конопли, разбираемся вместе с Дарьей Губерт - тетахилером, преподавателем йоги и экопредпринимателем

- Понятно, что промышленные сорта конопли выращивают ради ее семян, масла, волокон, которые, в свою очередь, используются в пищевой, бумажной, текстильной, строительной отраслях, медицине и производстве экопластика. Но нас интересуют именно питательные свойства этого продукта. В чем его польза?
- Конопля - это удивительное растение. Скажем, ее семена не только безопасны, но по своему составу чаще всего попадают в раздел “суперфудов”. Иными словами, это пища растительного происхождения с повышенным содержанием полезных для человека веществ и элементов. Таковой ее делает высокое содержание белка: на 100 граммов продукта приходится 33-35 граммов растительного белка. Глобулярные белки - эдестин (65-67 процентов) и альбумин (33-35 процентов) отлично усваиваются, отвечают за образование энзимов в плазме крови и формирование антител. Альбумин, в ней содержащийся, связывает и переносит с кровью витамины, гормоны, микроэлементы - отсюда помощь в усилении иммунитета, гармонизации обмена веществ и гормонального баланса. Стоит пояснить, что те же семена конопли будут полезны независимо от того, на каком типе питания находится человек. Это полезно и для детей, и даже для беременных, особенно в последний триместр, когда необходимо употреблять побольше полезных жиров. В последнем триместре диетологи вообще рекомендуют съедать в день по авокадо и по две столовые ложки семян конопли. Лучше, конечно, чищенных. Их без труда можно найти в экомагазинах. Очищенные ядрышки семян конопли очень вкусные, и по богатству вкуса и микроэлементов их можно сравнить с кедровыми орешками.

Помимо этого 75-80 процентов всех жирных кислот, содержащихся в конопле, полиненасыщенные, участвуют в поддержании иммунной системы, росте и развитии головного мозга, половых желез, почек и кожи. Конопляные семена исключительно богаты витаминами и микроэлементами. Особого внимания заслуживает большое количество витамина Е, железа, магния, цинка, марганца, кальция, калия, серы, фосфора, которые отлично усваиваются благодаря содержащимся в семенах жирным кислотам. Содержат хлорофилл - не такое большое количество, как в зеленых продуктах, но достаточное для построения клеток крови, питания, избавления от токсинов.
Один из немногих в природе источников фитина и мезоинозита, предотвращающих ожирение печени, связанное с дефицитом белка, а также важных для роста мышечной массы и костей, стимуляции кроветворения, сосудистой регуляции. Также употребление семян конопли способствует выведению токсинов и положительно сказывается на половой системе - как мужской, так и женской. О пользе ядрышек конопли можно говорить много и долго...

- Какие продукты помимо конопляных семян также полезны?
- К примеру, конопляное масло. В его составе содержится хлорофилл - особый пигмент растений, придающий им зеленый цвет. Его еще называют растительным гемоглобином. Регулярный прием конопляного масла нормализует уровень гемоглобина в крови, ускоряет процесс образования и развития клеток крови. В составе масла также содержится магний, который способствует эффективному усвоению кальция. Этот микроэлемент является основой здоровья волос, ногтей, обеспечивает защиту от спазма сосудов. Магний должен быть в ежедневном рационе каждого человека, потому что он способен защищать нервную систему от стрессов. Конопляное масло необходимо при серьезных эмоциональных и физических нагрузках. Оно также показано людям со сниженным иммунитетом и беременным женщинам.
Помимо этого в экокругах популярна мука из конопли. Ее используют не только для приготовления выпечки. Это еще и источник клетчатки для обогащения утренней каши или смузи, а также прекрасный загуститель для супов и соусов. Двадцать пять процентов белка, 40 процентов углеводов, 10 процентов жиров - состав можно назвать диетическим! Конопляная мука не содержит глютен и благоприятно влияет на работу ЖКТ, поддерживая полезную микрофлору.
Помимо этого из органической конопли готовят приправы, которые не только улучшают вкусовую ценность блюда, но и повышают его калорийность. Часто добавки используют для приготовления подлив и заправок к основным блюдам и гарнирам...

- Подробнее об этом... Как правильно употреблять семена конопли?
- Ядрышки конопли можно просто есть, можно посыпать ими еду, можно добавлять в какие-то уже приготовленные блюда, чтобы не разрушить их полезные свойства. Любимое применение в моей семье - мы делаем конопляное молочко. Наш малыш любит с утра завтракать шариками из полбы и кукурузы с конопляным молочком, сделанным из чайной ложки ядрышек конопли. Чтобы оно сохранило жирность после измельчения в блендере, его процеживать не надо. Орехи, семена лучше всего, конечно, употреблять в виде молочка, так как это сложная твердая пища, которая по идее создана для грызунов. Семена и орехи так устроены природой, что человек без специальных приспособлений не доберется до их ядер. Можно сказать, люди приспособили эту еду под свой рацион. Чтобы получить максимальную пользу и не создавать сложности своему организму при переваривании, стоит любые орешки и семена “блендерить” с водой и делать из них растительное молочко. Тогда это будет максимально легко и полезно.
Второе место по рейтингу в нашей семье занимают сами зерна в скорлупке. Лучше всего выбирать объемные и толстенькие с тонкой кожурой. Их можно добавлять в смузи или перемолоть и в салат. Но без обработки, зубами, их уже не съесть. Нужно перемалывать. Клетчатка конопли полезна, но увлекаться не стоит. Чтобы польза от применения семян конопли была максимальной, в день рекомендуется есть 30-40 граммов - 1-2 столовые ложки.
Семена или ядрышки конопли добавляют в не очень горячие блюда - салаты, супы, каши; перемолотые в блендере - в состав коктейлей или заготовок для соусов. Они придают им кремовую структуру. Вкус немного ореховый, богатый и нежный одновременно.
Также конопляные ядрышки отлично подходят для изготовления протеинового коктейля. Можно в блендере смешать их с водой, добавить банан, шпинат. Чем это полезно? В этом виде протеин легко усваивается организмом человека, ведь семена конопли на треть состоят из белка. Также в правильном соотношении в них содержатся омега-3 и омега-6. В организме человека они не вырабатываются и поставляются в организм только вместе с пищей. Словом, семена конопли - это один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять каждый день. И питание, и лекарство одновременно. Тот вариант, когда вкусно и полезно идут рука об руку. Особенно его оценят приверженцы растительного питания. Люди, ведущие здоровый образ жизни. Все те, кто привык питаться осознанно. Но независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, попробуйте включить этот подарок природы в свой рацион и почувствуйте на себе его пользу и преимущества.

В Европе уже сегодня активно развивается конопляная индустрия. Известные фармацевтические компании затрачивают средства на разработку и производство продуктов питания для здоровья. Их применяют для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний. В Казахстане на полках магазинов здорового питания также появляются продукты отечественных производителей. К примеру, сегодня среди хлеба “здоровой линии” “Аксай нан” представлена продукия на основе конопляных зерен.

Поделиться
Следуйте за нами