ПОТЕРЯННЫЙ САД

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-06

Ольга Шишанова

В Казахстане могут исчезнуть и без того немногочисленные экспериментальные плодовые сады, тогда как ученые, которые работают в них, при распределении субсидий не получают от государства никаких дотаций. Вообще

Таковой оказалась суть депутатского запроса мажилисвумен Ирины Смирновой, с которым она обратилась к заместителю Премьер-Министра РК Ералы Тугжанову.
По ее словам, сегодня отечественный рынок обеспечивается импортной продукцией почти на 80 процентов. Причем приобретают ее за валюту, таким образом, казахстанцы работают на развитие аграрного сектора других стран.
Кроме того, несмотря на выделение значительных средств на развитие аграрного сектора Казахстана, та же средняя урожайность пшеницы по республике вот уже на протяжении многих лет не больше 12 центнеров с гектара, хотя в подобных по климату России и Канаде эти показатели выше в два-три раза.
Причиной сложившейся ситуации Ирина Смирнова считает отсутствие технологической дисциплины процессов, неразвитость отечественной науки в этом направлении и почти полное отсутствие квалифицированных специалистов в отрасли.
Вместе с тем, говорит она, специалисты - те редкие, что остались, проводящие настоящие исследования, изыскания, добившиеся успехов благодаря собственному энтузиазму и альтруизму, - поддержки от государства не получают.
Так, в Западно-Казахстанской области энтузиасты, признанные в научном мире специалисты Кайрат Каримов и его супруга Роза Умурзакова, заложили ценнейший коллекционный сад-питомник, где собрали не имеющий аналогов на постсоветском пространстве генофонд плодовых культур. Это 200 сортов и 80 видов вегетативно размножаемых клонов подвоев яблони, 170 сортов и гибридных форм винограда.

Ученые ведут масштабную производственную и научную работу, сопоставимую с деятельностью научно-исследовательского института. Причем результаты этой работы, по оценкам независимых экспертов, имеют решающее значение для развития промышленного и интенсивного садоводства, что важно, не только в Западном Казахстане.
Кстати, в этом случае трудно не согласиться со Смирновой, поскольку регион имеет богатую историю рентабельного садоводства. Яблоки из ЗКО в прошлом столетии, оказывается, не только экспортировали в Европу, они занимали призовые места на всемирных выставках.
- Известно, что комплексное выращивание сортов и подвоев яблони крайне кропотливо и долговременно. Ученые уже проделали значительную работу. Сейчас проходят испытания на стадии сада-питомника. Но теперь требуется закладка промышленного сада, на что средств не осталось, ведь все изыскания они вели за свой счет, - говорит Смирнова.
Именно поэтому вышеназванные ученые так стремились получить грант на коммерциализацию проекта, однако со стороны Минсельхоза им никто не оказал никакой поддержки.
Между тем о ценности питомника писали их коллеги - ведущие ученые-садоводы России, отмечая, что питомника такого уровня нет даже в их стране.
- Однако точку зрения научного сообщества не поддерживает Минсельхоз республики, дежурно отписываясь от предложения обратить внимание на столь значительное научное достояние, без которого восстановление и дальнейшее развитие садоводства может быть крайне затруднено. Ведь Минсельхоз помогает деньгами налогоплательщиков, например, при покупке именно зарубежных дорогостоящих саженцев, приглашая при этом иностранных специалистов. И опять же, развивая чужую, но только не свою науку! - сетует депутат. Подчеркивая, что приведенный ею пример говорит о системности, на которую давно не помешало бы обратить внимание.
Однако Минсельхоз республики не согласен с такими доводами и утверждениями Смирновой и потому поспешил опровергнуть как ее данные, так и выводы, которые мажилисвумен сделала на основе приведенных цифр.
А эти цифры таковы, что, по ее словам, “ежегодно из бюджета на поддержку субъектов АПК выделяют средства налогоплательщиков в размере 350 миллиардов тенге. Обратно в казну возвращается в виде налогов 66 миллиардов тенге, плюс отрицательный баланс в виде импортной сельхозпродукции доходит до еще одного миллиарда, только уже долларов. Вот и получается, что сельское хозяйство РК с его огромными ресурсами находится на иждивении государства”.
В противовес этому директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов заявил, что “в Казахстане нет 80 процентов зависимости от импортных продуктов”. “Наоборот, мы обеспечены на 80 и более процентов по всем основным социально значимым продовольственным товарам”, - отметил он.
Исключение, по его словам, составляют лишь шесть видов продтоваров: мясо птицы, колбасы, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба, по которым импортная зависимость доходит до 48 процентов, то есть занимает более половины отечественного рынка по этим видам продукции. Однако учитывая, что эти продукты составляют практически треть продовольственной корзины (которая, к слову, в Казахстане на фоне других государств выглядит одной из самых бедных), подобные доводы не кажутся убедительными.
Не говоря уже о финансовой поддержке профессиональных ученых умов, работающих в этом секторе, которых действительно сегодня в республике можно пересчитать по пальцам...

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами