Здоровая конкуренция

В рубрике Новость дня - 2021-04-06

Алла Иванилова

QAZVAC - под таким торговым названием будут выпускать казахстанскую вакцину против коронавируса. Cегодня первая партия препарата готова. И если в конце апреля Минздрав выдаст разрешение, то отечественную вакцину доставят на склады “СК-Фармации”

В марте 2020 года в Казахстане зарегистрировали первого заболевшего коронавирусом. Через три дня взяли патологические материалы, из которых выделили вирус, идентифицированный как COVID-19, а также изучили его биологические свойства. С этого момента казахстанские ученые приступили к разработке вакцины. Днем рождения QazCovid-in можно считать 9 мая 2020 года. Вакцину изготовили по безопасной технологии из убитого цельного вируса с добавлением иммуностимулятора, она так и называется - цельновирионная. В препарате полный набор белков вируса, который, по словам разработчиков, вызовет широкий иммунитет, будет активен и эффективен для всех видов имеющихся и вновь возникающих штаммов. Разработка отечественных ученых, по словам экспертов, не уступает труду российских коллег.
В качестве кандидатной вакцины ВОЗ зарегистрировала QazCovid-in 15 мая. Потом начались доклинические исследования на разных видах лабораторных животных. В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения признал их положительными, и в следующем месяце разработчики сами привились собственной вакциной.
Первая фаза клинических испытаний началась 17 сентября на 44 волонтерах. Вакцина показала высокую безопасность. Все испытуемые чувствовали себя отлично. Ровно через месяц добровольцев было уже две сотни. При этом после первого этапа клинических исследований эффективность препарата составила 100 процентов, после второго - 96. Но разработчики это объясняют тем, что чем больше людей участвуют в испытаниях, тем меньше вероятность снижения эффективности. Поэтому, вполне вероятно, к концу третьей фазы этот показатель может еще снизиться.
На третью фазу исследований получили “добро” 19 декабря - три тысячи человек добровольно привились вакциной QazCovid-in. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное, жалоб нет, появились антитела.
Вне клинических испытаний казахстанской вакциной привились Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, помощник Президента РК Ерлан Карин, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, президент ассоциации организаций медицинского образования и науки “Казахстанский медицинский совет” Талгат Нургожин.
Как заявило руководство Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИ), точная дата завершения третьей фазы клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-In - 9 июля 2021 года. После этого предстоит большая работа по обработке полученных данных от трех тысяч добровольцев, которая займет примерно 20 календарных дней. Потом отчет предоставят на рассмотрение в Министерство здравоохранения РК.
В целом за более чем 60-летнюю историю в НИИ проблем биологической безопасности накопили огромный опыт работы в области биологической безопасности, биотехнологии, вирусологии, микробиологии, иммунологии. Ученые института разработали и внедрили более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. А за последние 10 лет в институте создали технологии изготовления отечественных вакцин по особо опасным инфекциям.
Кроме инактивированной вакцины QazCovid-In в научном институте разрабатывают еще несколько вакцин - это субъединичная вакцина на основе участка S-белка вируса, две векторные вакцины на основе вируса гриппа, живая аккумулированная вакцина для получения ослабленного вируса и вакцина на основе этого ослабленного вируса.
Учитывая актуальность этой деятельности, по направлению вирусологии совместно с Казахским национальным университетом аль-Фараби с 1 сентября запустят специальную программу по подготовке вирусологов. Она будет ориентирована на подготовку научных кадров, и диссертационный совет будет располагаться не в вузе, а на базе НИИ, поскольку он имеет соответствующий научный потенциал и материально-техническую базу.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами