Талгат Байсуфинов: “Нам есть куда расти”

В рубрике Спорт - 2021-04-02

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу 52-летний Талгат Байсуфинов подвел итоги матча квалификации чемпионата мира-2022 против Украины (1:1)

- Талгат Маруанович, вопрос по второму тайму. Что вы изменили в перерыве, ведь команда во втором тайме выглядела хорошо?
- Да, переговорили. Я думаю, что все, о чем было сказано, должно остаться в раздевалке. У нас команда только строится, поэтому на такие моменты нужно обращать внимание. Во втором тайме более-менее сыграли в свою игру. В ту игру, которую мы хотели. Да, по первому тайму были проблемы. Связано это с давней историей. У нас всегда вторые игры складываются неудачно. Восстановление, переезды, часовой пояс - все это взаимосвязано. Но второй тайм показал, что при желании все можно поменять и изменить. Поэтому нашим молодым игрокам нужно менять менталитет и мировоззрение. Все возможно. Второй тайм это наглядно показал. Мы будем над этим работать, и, я думаю, ребята в этом направлении будут прибавлять.
- Александр Мокин завершает карьеру в сборной?
- По Саше Мокину информация неточная. Мы на эту тему будем разговаривать. В ближайшем будущем все прояснится, и решение будет принимать сам Саша. Если вы спросите, почему он не играл, я отвечу, что он не восстановился полностью. Мы по-мужски с ним поговорили. Мы взрослые люди, все понимают, что к чему. Он сказал: “Маруаныч, я не готов на сто процентов”. Я поблагодарил Сашу за откровенность. Думаю, что Стас Покатилов показал свою состоятельность, и конкуренция во вратарской линии у нас есть.
- Можете сказать, почему сборная Казахстана играла активно только до первого забитого гола, а не весь матч? И во время трансляции было слышно, что вы очень громко руководили командой на бровке. Не болит ли у вас горло?
- Если коротко про первый вопрос, то мы сейчас работаем под одним девизом “Если будем играть на победу, то добьемся минимум ничьей, а если будем играть на ничью, то ничего не добьемся”. И ваш вопрос эту черту и подвел. До пропущенного мяча мы играли, чтобы лишь обезопасить свои ворота. Но уже после забитого гола ребята начали понимать, что можно играть. Сделали перестановки в перерыве, поговорили. Ребята прониклись нашей идеей, и спасибо им за это. Да, у нас возникают сложности в атакующих действиях. Где-то не дорабатываем, где-то не успеваем. И мы, конечно, не можем против таких соперников играть первым номером. Хотя к этому будем стремиться, но контратаки у нас в приоритете.
Если по второму вопросу, то мы просим наших ребят подсказывать друг другу. Например, Стас и Сергей Малый активно руководили командой. У меня такая манера, что стараюсь быть с ними в игре, и мне как-то полегче со стороны видеть те или иные моменты. Я думаю, если по регламенту все нормально и судьи не запрещают повышать голос, то это в порядке вещей. А голос еще после игры с французами подсел. Но ничего страшного, восстановится.
- Как вы считаете, если Казахстан будет всегда так играть, то может выйти на чемпионат мира?
- Это наша мечта. Мы такие цели и ставим. Я думаю, что мечтать всегда нужно и идти к этой цели тоже нужно. Нам есть куда расти. Могу сказать, что когда-то наша сборная все равно попадет на чемпионат мира. А сейчас мы будем работать и стремиться зарабатывать свои баллы.

Поделиться
Следуйте за нами