Сенсационная ничья в Киеве

В рубрике Спорт - 2021-04-02

Серик Ибраев

В минувшую среду в Киеве в матче квалификации чемпионата мира-2022 сборная Казахстана сыграла вничью - 1:1 (0:1) с Украиной. Хозяева поля на протяжении всего поединка имели колоссальное преимущество, но упустили много верных моментов. Из 29 ударов подопечных Андрея Шевченко по воротам соперника лишь один завершился голом - на 20-й минуте отличился Роман Яремчук.
Что касается казахстанцев, то наша команда полностью провалила первый тайм, не оставив никаких надежд на то, что во второй половине встречи что-то изменится к лучшему. Однако в перерыве главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов провел тройную замену, и это дало свои плоды. Наша команда стала играть организованнее, смелее, и на 59-й минуте Серикжан Мужиков крученым ударом сравнял счет - 1:1.
Этот гол заставил хозяев нервничать и, соответственно, ошибаться. Казахстанцы же всей командой отчаянно оборонялись, и на последнем рубеже безошибочно сыграл наш вратарь Стас Покатилов

Вторую игру подряд главным героем сборной Казахстана становится вратарь. 28 марта в Нур-Султане в поединке с французами (0:2) отличился 39-летний Александр Мокин, отбивший пенальти Килиана Мбаппе. 31 марта в Киеве голкипер “Кайрата” Стас Покатилов играл так, словно это его последний матч в карьере. Страж ворот казахстанцев отбивал удары и руками, и ногами, и в прыжках, и на месте и в итоге во втором тайме не пропустил, что позволило впервые в истории не проиграть украинской сборной, в нынешнем составе которой имеется звезда мирового масштаба Андрей Зинченко из “Манчестер Сити”.
В отличие от матча в Нур-Султане в столице Украины в число героев нашей команды попал не только вратарь, но и автор гола Серикжан Мужиков. А также его одноклубник по костанайскому “Тоболу” Азат Нургалиев, отдавший голевую передачу. И Роман Вороговский, участвовавший в голевой атаке. Он, кстати, единственный наш футболист, выступающий в западноевропейском чемпионате за бельгийский клуб “Беерсхоф”. Впрочем, справедливо выделить всю команду, бившуюся с соперником, не жалея своего живота. Отдельно стоит отметить наставника казахстанцев Талгата Байсуфинова, угадавшего с заменами.

Андрей Шевченко

Сборная Украины перед матчем с Казахстаном провела две встречи, и обе завершились вничью. 24 марта жовто-блакитные в гостях забрали очко у Франции (1:1), а 28 марта дома растеряли преимущество в поединке с Финляндией (1:1). Терять очки в игре с аутсайдером группы - Казахстаном - в планы украинцев никак не входило. Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко настраивал своих подопечных на серьезную борьбу.
И украинцы начали игру хорошо. Хозяева сразу завладели мячом и принялись плести кружева атак. Особенно выделялся Андрей Зинченко, вышедший на матч с капитанской повязкой. Наша команда, как и в матче с французами, пыталась прессинговать. Единственный форвард сборной Казахстана Абат Аймбетов бегал от одного защитника к другому, как заведенный, но толку от этого было мало.
Впрочем, на 12-й минуте нам удалась неплохая атака, которую завершил ударом выше ворот Серикжан Мужиков.
А вот у украинцев моментов было предостаточно. Один только Жуниор Мораэс мог дважды забивать в первые 15-17 минут.

31 марта 2021 года. Киев. Украина - Казахстан - 1:1. В борьбе за мяч автор гола в ворота Украины Серикжан Мужиков (№10) и натурализованный бразилец Марлос

Гол, что называется, назревал, и на 20-й минуте Роман Яремчук после передачи Зинченко поразил наши ворота ударом в дальний угол.
Казахстанцы ответить аналогичным образом не могли. Мяч у наших футболистов не задерживался. Полузащитники не поспевали за соперниками, в обороне образовывались бреши, ошибки следовали одна за другой, и только благодаря чуду и мастерству Покатилова на перерыв наша команда ушла при счете 0:1.
В перерыве Талгат Байсуфинов произвел три замены, повлиявшие на ход матча. Ушли Тимур Досмагамбетов, Асхат Тагыберген и Айбол Абикен. Вместо них на поле вышли Рамазан Оразов, Марат Быстров и Роман Вороговский. Неожиданно у казахстанцев начало что-то получаться и в обороне, и в атаке. И на 59-й минуте гости сравняли счет. Вороговский отдал передачу на Нургалиева, который отпасовал мяч налево на Мужикова, и Серикжан в одно касание шикарным крученым ударом отправил мяч в верхний угол ворот Анатолия Трубина - 1:1.
Этот гол воодушевил казахстанцев. Наши ребята стали действовать гораздо увереннее. Однако к середине второго тайма давление на ворота Покатилова усилилось.
На 70-й минуте украинцы упустили 100-процентный голевой момент, когда Руслан Малиновский из итальянской “Аталанты” разрезающей передачей вывел на чужие ворота по центру Александра Зубкова, но Покатилов мяч отбил.
Хозяева поля буквально навалились на штрафную казахстанцев. Прострелы, удары, навесы... На 86-й минуте Марочкин сбил у своей штрафной Яремчука, но Малиновский пробил в “стенку”, а вторым ударом послал мяч на трибуны.
На 88-й минуте после падения Артема Довбика в нашей штрафной хозяева просили пенальти, но судья в этом эпизоде не усмотрел нарушения правил со стороны Сергея Малого.
Арбитр из Словении добавил три минуты к основному времени. И на второй из них Зубков ворвался слева в штрафную и нанес мощный удар, однако Покатилов в очередной раз спас свою команду. Затем хозяева заработали угловой, но наши отбились. В итоге сборная Казахстана удержала сенсационную ничью.
- Надо реализовывать свои моменты. Мы создали достаточно, чтобы еще в первом тайме закрыть эту игру. Это не отговорки, а факты. Мы пропускаем контратаку - нас наказывают. Потом где-то мы немного потеряли свои позиции. При этом все равно создаем моменты. Мы допускаем ошибки, которых раньше не было, - комментирует главный тренер сборной Украины, обладатель Золотого мяча-2004 Андрей Шевченко. - Мне понравилось, что Казахстан бился до конца. Игроки соперника делали все, что могли. Молодцы ребята, взяли очко.

Квалификация чемпионата мира-2022 уходит на перерыв до осени.
Следующий матч наша команда сыграет 1 сентября дома с Украиной.

Украина - Казахстан - 1:1 (0:0).
Голы: Яремчук 20 - Мужиков 59.
Предупреждения: Зинченко 89, Марлос 90 - Алип 6, Абикен 35, Мужиков 43, Вороговский 62, Каримов 70, Покатилов 90+1.
Украина: Трубин, Зинченко, Михайличенко, Матвиенко, Кривцов, Караваев (Тымчик 87), Сидорчук (Марлос 67), Шапаренко (Довбик 81), Малиновский, Мораэс (Зубков 67), Яремчук.
Казахстан: Покатилов, Валиуллин, Алип, Малый, Марочкин, Досмагамбетов (Быстров 46), Абикен (Вороговский 46), Тагыберген (Оразов 46), Нургалиев (Тунгышбаев 87), Мужиков, Аймбетов (Каримов 60).
Главный судья - Матей Юг (Словения).
1 апреля 2021 года. Киев. Стадион “Олимпийский”. Без зрителей.

24 марта. Франция - Украина - 1:1. Финляндия - Босния - 2:2.
28 марта. Казахстан - Франция - 0:2. Украина - Финляндия - 1:1.
31 марта. Босния - Франция - 0:1. Украина - Казахстан - 1:1.

Поделиться
Следуйте за нами