Войска невидимого фронта

В рубрике Исследования - 2021-04-02

Даулет Алтаев

Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) выходят на передовые позиции - сегодня именно эти средства позволяют адекватно противодействовать новейшим видам высокоточного вооружения и их носителям в лице беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
После недавнего конфликта в Нагорном Карабахе с широким применением высокоточного оружия встал вопрос о реальной эффективности подобных систем. Однако о них ввиду довольно высокой степени секретности (находятся в авангарде военных технологий) известно довольно мало. И сейчас именно тот момент, когда интерес покупателя вооружений плавно смещается условно с брони в сторону невидимых щитов

Россия, являясь одним из лидеров по продаже вооружения в мире, обладает развитой линейкой продуктов РЭБ, которая включает в себя как статичные комплексы, так и мобильные. Не все идет на продажу. А по тем, которые продают, отзывы неоднозначные: Армения демонстративно отказывается от российского оружия РЭБ в пользу европейских систем (контракты на поставку из Германии), при этом The National Interest (специздание США) признает высокую их эффективность на основе данных, полученных в Сирии.
В общем, этот вид оружия покрыт почти непроницаемой маскировочной сеткой - мы знаем, что, например, в России организованы специальные Войска радиоэлектронной борьбы ВСРФ. Эти подразделения оперируют более 20 видами (!) комплексов радиоэлектронной борьбы. Причем по большей части из них описания в открытых источниках не приводят. То есть на экспорт такие машины, можно сказать, не ориентированы. В то же время известно, что их активно используют на территории Сирии. То есть там, где присутствует российский контингент. Причем системы работают настолько успешно, что российская техника РЭБ, утверждают специалисты, не позволяет фиксировать радарам противника взлеты и посадки самолетов, пуски ракет и даже передислокацию войск. Однако, и это важное уточнение, работают с такой техникой специалисты высочайшего класса - чтобы попасть на территорию ведения боевых действий в ту же Сирию, боевая человеческая единица проходит не только специальный курс обучения, но и конкурс. Эксперты говорят как минимум о сотне человек на одно место. Собственно, и результат соответствующий.

Кто или
что уничтожило
“Репеллент”?
Что же такого произошло, раз Армения решила отказаться от использования систем РЭБ “Репеллент” российского производства в пользу немецких средств РЭБ? Кстати, в открытых источниках производителя европейского аналога пока не называют. Как говорит армянская сторона, низкая эффективность и не самая продуманная конструкция российского комплекса. В то же время российские военные эксперты, и это ожидаемо, упоминают низкий уровень подготовки представителей ВС Армении, которые “ожидают полной автоматизации”. То есть условной кнопки “сделать все хорошо”. Однако таковыми способностями пока не обладает ни одна система в мире - человек по-прежнему является главным вычислительным центром в цепочке. И именно от его навыков зависит финальная производительность любой системы. Вооружения - тоже.
Не добавляют положительного имиджа также распространяемые в сети видеоролики, которые показывают уничтоженные Азербайджаном в ходе конфликта в Нагорном Карабахе комплексы системы “Репеллент”. Комментарии, которые сопровождают видео, указывают на то, что он был уничтожен с помощью беспилотников, против которых, собственно, и должен был бороться. В то же время независимые эксперты, проанализировав видео, пришли к выводу, что комплекс пострадал именно от артиллерии, что указывает на грубейшие тактические ошибки эксплуатанта. Мол, “один в поле не воин”. Впрочем, позицию и этих экспертов подвергают сомнению - время и рынок требуют универсальности систем, дешевизны и практичности. Не все страны способны тратить колоссальные средства на многоступенчатость систем защиты. И Армения как раз тот случай.
В то же время возникает и такой вопрос: неужели кто-то всерьез рассчитывал на втягивание российских войск в локальный конфликт? А может, они требовали к современным системам РЭБ еще и обслуживающий расчет?
Официальной реакции по поводу кадров уничтоженного “Репеллента” так и не появилось. И это ожидаемо - несущественные потери, как вещественные, так и имиджевые. В то же время открытые источники все же сообщают - разработчик РЭБ “Репеллент” Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы уже готовит обоснование расходов на модернизацию “Репеллента”. В чем будет заключаться модернизация - не раскрывают. Реакция разработчика закономерна - война всегда показывала слабые стороны и позволяла вносить коррективы по ходу. Другое дело, что не все согласны выступать в качестве испытательного полигона.
О немецком оружии РЭБ, которое планирует закупить Армения. Да, приобретут. Но что же дальше? Сразу же применят в локальном конфликте, проверят, сравнят? Скорее всего, нет - положат на склад до востребования. И мы надеемся, что все же не придется его доставать, так как желаем мира. Однако “Репеллент” и российские средства РЭБ надолго еще останутся на территории медиапространства в качестве систем, которые якобы не способны защитить и доверенное, и себя.

Молчание
в эфире
Что это - нежелание или невозможность России ввиду повышенной секретности машин защищать свои комплексы, придавая огласке анализ использования? С чем еще связано нежелание указывать на ошибки работы со средствами РЭБ, создавать новые инструкции, требования и предостережения для эксплуатантов? Уверены, подобная информация есть, но она предназначена исключительно для служебного использования.
В то же время стоит задаться и таким вопросом: как можно было взвалить все небо Нагорного Карабаха на одного “Репеллента”? Ведь об использовании других систем ничего не сказано. А может, это, наоборот, успех - ведь, получается, потеряли лишь одного.
А теперь посмотрим, как с системами РЭБ работают в Сирии. Там, где, повторим, представлены российский контингент и лучшие специалисты по РЭБ. “На территории Сирии (используются. - “НП”) российские средства РЭБ “Автобаза-М”, “Борисоглебск-2”, “Москва”, “Красуха”, “Самарканд”, “Свет-КУ”, “Ртуть-БМ”, “Инфауна”, “Репеллент”, (которые. - “НП”) парализуют электронику противника, что попадает под невидимый купол диаметром в сотни километров. К примеру, “Красуха” ослепляет бортовые системы в радиусе до 200 километров, то есть над базой Хмеймим не могут работать вражеские РЛС, системы связи со спутниками, каналы управления БПЛА, высокочастотное радио, сотовая связь, Wi-Fi. “Контратаки” российских систем РЭБ успешны даже в случаях, когда войска США и НАТО шифруют сигнал или используют помехозащищенную электронику”, - пишет независимое издание sputnik-georgia.ru. При этом упоминает, что российская техника РЭБ в Сирии не позволяет “радарам противника “видеть” взлеты и посадки самолетов, пуски ракет, передислокацию войск”.

Полярные мнения
По каким-то причинам подобные рассказы о незаурядных возможностях российских РЭБ не самые популярные. Причем именно в русскоязычном сегменте сети. “РЭБ “Репеллент” в 2020 году называли не просто “не имеющим аналогов в мире”, что традиционно для российской пропаганды, но и заявляли, что с помощью этих комплексов смогут без проблем перехватывать американские БПЛА MQ-9 Reaper, летающие в странах Балтии и садить их на территории России. Нагорный Карабах показал, что современное российское оружие - это не более чем перекрашенное старое советское, а борьба с БПЛА и вовсе требует особого комплексного подхода. Причем с учетом новых вызовов необходимо полностью переформатировать подход к созданию систем отслеживания малых объектов, специализированных радаров и обзорных оптико-электронных систем, средств поражения и подавления. То есть, грубо говоря, отказаться от всего советского наследия и его бесконечной модернизации и создавать новое - отвечающее духу времени. Но у России такой возможности нет. Возможности нет как в вопросе научно-технической базы, так и в вопросах необходимой для настолько серьезных работ финансовой составляющей. И каждый последующий конфликт на мировой карте, в котором будет присутствовать российское оружие, этот факт будет подтверждать”, - пишут “независимые” эксперты, всячески пытаясь показать отсталость российской техники, которая якобы уже не отвечает вызовам времени.
А вот The National Interest иного мнения: “Россия качественно превосходит страны Североатлантического альянса в области РЭБ, и с годами этот разрыв только увеличивается. В случае агрессии альянса новейшие российские средства радиоэлектронной борьбы заглушат связь на всю оперативную глубину и исключат любое взаимодействие между войсками НАТО”. Понятно, что это издание стоит на страже национальных интересов и интересов национальных ВПК США, но все же. Вспомним, как в свое время Рэймонд Томас, начальник главного управления войск специального назначения Минобороны США, отмечал (апрель 2018 года), что Сирия является “тем местом, где ведется самая интенсивная на планете радиоэлектронная борьба”. Естественно, что главный оппонент Штатов - Россия. Он же говорил, выступая на конференции по вопросам аэрогеодезической разведки, проходившей во Флориде, что “российские и сирийские правительственные войска ежедневно подвергают силы США испытаниям, разрушая системы связи и выводя из строя самолеты EC-130”. Самолет Lockheed Martin EC-130 Compass Call, напомним, является одним из самых передовых американских комплексов для ведения радиоэлектронной борьбы.
Но как-то непопулярно говорить, что российские системы РЭБ - одни из немногих, которые способны создавать для противника некую “добавленную реальность”, цифровые миражи, подменяя сигналы систем глобального позиционирования. Как-то не принято рассказывать, что, например, комплекс “Москва-1” способен контролировать пространство в радиусе 400 километров, обнаруживать самолеты, ракеты и снаряды противника. Или, например, что комплекс “Шиповник-АЭРО” способен проникнуть в бортовой компьютер цели и в случае необходимости перехватить контроль или подавить прием любого сигнала.
Многие названия систем РЭБ в принципе не знакомы широкому кругу читателей. Узнаем о них лишь когда кто-то теряет их - почти так же, как с воинами, которые работают под прикрытием. В то же время Сирия, средоточие противостояния мировых военных технологий, показывает: российские РЭБ конкурентоспособны лишь при умелом использовании. То есть, получается, не затачивались для экспорта. Что, впрочем, является их одной из сильнейших сторон. Для союзников, конечно.

Поделиться
Следуйте за нами