СОХРАНИТЬ ПРОСТОР

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-02

Будет ли создан в Казахстане уникальный степной ООПТ “БОКЕЙОРДА”?

Ольга Шишанова

Депутат Мажилиса Парламента РК призывает продолжить восстановление государственного резервата “Бокейорда” в Западно-Казахстанской области

О чем и заявила в своем депутатском запросе мажилисвумен Айжан Скакова, адресованном заместителю Премьер-Министра РК Ералы Тугжанову. По ее словам, сегодня человеческая цивилизация столкнулась с глобальной угрозой сохранения биосферы на всей планете. В зоне риска находятся важнейшие экосистемы мира - леса Амазонки, Мировой океан, ледники горных систем. “К этому списку мы можем и должны отнести естественные степные экосистемы, центром которых является Казахстан”, - подчеркивает Скакова.
Это тем более актуально, что, согласно оценке международных экспертов, сегодня на крупнейшем Евразийском континенте в Казахстане сосредоточена значительная часть сохранившихся естественных степных пространств планеты. Площадь которых, к слову, составляет свыше 708,5 тысячи квадратных километров степей, перспективных для охраны и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также для сохранения уникальных экосистем.
- Степь является настоящим богатством нашего народа, священной колыбелью тюркского мира, источником пассионарной энергии, о роли степи и степных экосистем в историческом развитии Евразийского континента свидетельствуют и исследования многих выдающихся ученых. Поэтому, учитывая природное и культурно-духовное значение степи для нашей страны, ее сохранение должно стать национальным приоритетом, - считает депутат.
Однако, несмотря на все доводы, степи все равно являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане, и, что уж совсем печально, они крайне недостаточно представлены в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республики.
Правда, десять лет назад, в 2010 году, в стране пытались создать на территории Западного Казахстана государственный природный резерват “Бокейорда”, целью которого бы стало сохранение уникальных и репрезентативных природных комплексов степных экосистем. Проект “Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами” готовился под эгидой Правительства РК, глобального экологического фонда и программы развития ООН, которая тогда израсходовала на линию восстановления степей в Казахстане 27 миллионов тенге.
Более того, мероприятия по подготовке технико-экономического обоснования создания резервата “Бокейорда” включены даже в отраслевую программу “Жасыл Даму” на 2010-2014 годы, утвержденную Правительством РК. Однако что-то пошло не так, и, несмотря на уже израсходованную вышеназванную сумму, реализацию мероприятий по созданию степного резервата приостановили по неизвестным причинам. С тех пор ни от одной экологической организации больше подобных предложений не поступало, и проект практически канул в Лету. Не вспомнили о нем и при закладке бюджетной программы МЭГПР РК на 2021-2023 годы - там также оказалось не предусмотрено финансирование этой работы.
Между тем, по словам депутата Скаковой, такие международные организации, как ГЭФ и ПРООН, по-прежнему заинтересованы в создании природного степного резервата на территории Казахстана. И более того, все они готовы сотрудничать в этом направлении. Тем более что в приграничной с Казахстаном Волгоградской области Российской Федерации за гораздо меньший период времени был создан и успешно функционирует биосферный резерват ЮНЕСКО “Озеро Эльтон”, так что сегодня российская сторона предлагает реализацию уже совместного проекта по номинации трансграничного биосферного природного резервата ЮНЕСКО в Западно-Казахстанской области.
По мнению Айжан Скаковой, в этом предложении есть рациональное зерно, поскольку “организация нового природоохранного учреждения позволит в полной мере не только обеспечить сохранение и восстановление степного биоразнообразия региона, но и обеспечит Казахстану свое место и роль в сохранении мирового природного наследия, одновременно позволив улучшить социально-экономические условия в регионе”.
Вот только одним Западно-Казахстанским регионом тут, пожалуй, не обойтись. Дело в том, что в Казахстане сегодня степь, впрочем, как и остальные экосистемы, нуждается в восстановлении и сохранности практически везде, на всей площади, которую она занимает в республике. Ведь степные экосистемы Казахстана являются местом распространения растительного мира, насчитывающего в общей сложности более двух тысяч уникальных эндемических и флористических видов. В степях Западного Казахстана к тому же обитают и глобально исчезающие представители степной фауны - девять из 24 видов краснокнижных млекопитающих Казахстана, в том числе столь важная жизненная форма для этой экосистемы - уральская популяция сайги, к сожалению, самая малочисленная на сегодняшний день.

Нур-Султан

Поделиться