И хочется, и не колется

В рубрике Новость дня - 2021-04-02

Алла Иванилова

Два месяца назад в Казахстане стартовала вакцинация от коронавируса. В апреле планируют привить более одного миллиона казахстанцев. Однако желающие получить вакцину сталкиваются с тем, что ее нет в поликлиниках

На первом этапе российским препаратом “Спутник V” прививали медицинских работников, педагогов, представителей силовых структур. Сейчас вакцинация этих же категорий продолжается, поскольку вторая прививка делается спустя 21 день. Кроме того, как заявляли чиновники от Министерства здравоохранения, “дополнительно, с учетом большой поставки вакцины, будут подключаться к вакцинации люди, которые имеют хронические заболевания, входящие в группу риска”, также персонал и контингенты медико-социальных учреждений и других закрытых учреждений. Постепенно будут прививать и другие категории населения.
Во вторник Министр здравоохранения Алексей Цой призвал каждого казахстанца, не имеющего противопоказаний к вакцинации, не отказываться от прививки, напомнив, что только так возможно вернуться к прежней жизни без ограничений.
Не совсем понятна логика такого призыва. Ведь желающих привиться от COVID-19 и так с каждым днем становится все больше. Многие казахстанцы, умерив свой скептицизм и выждав определенное время, чтобы посмотреть, как перенесут прививку “первые добровольцы”, начали штурмовать поликлиники. Далеко не все из приоритетных категорий согласились пройти вакцинацию. На остатки препарата (без учета второй дозы) и могут претендовать остальные. Но не во всех медучреждениях они есть. Поэтому всех желающих пока записывают и обещают пригласить на процедуру, как только вакцина появится.
Получается, чиновники призывают население вакцинироваться, при этом самих вакцин нет! Об этом на днях говорили и парламентарии. В своем депутатском запросе в адрес Министерства здравоохранения РК депутат Мажилиса Ирина Унжакова отметила: “Если Правительство РК заявляет, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, то почему тогда до сих пор нет продуманных, системных и синхронизированных мер по ее организации? Министр здравоохранения Цой выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Но возникает вопрос - куда идти, где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет”. По ее словам, сложившаяся сейчас ситуация напоминает прошлый год, когда люди были в растерянности и не знали, где и когда можно сдать ПЦР-тесты. Сегодня же население сталкивается с ситуацией, когда не знает, где и когда можно пройти вакцинацию. Мажилисвумен задалась риторическим вопросом - неужели Министерство здравоохранения за этот год не смогло выработать алгоритм действий на опережение?!
Депутаты считают, что Минздрав не извлек никаких уроков ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом. И для сравнения привели такие страны, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряд других, где уже привито от половины до 90 процентов населения. В Казахстане, по информации Министерства здравоохранения, на 31 марта 2021 года привит первым компонентом 134 841 человек, вторым - 38 588, а это составляет менее одного процента населения. “В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой “успешно” проваливает работу по вакцинации населения”, - резюмировала Ирина Унжакова и рекомендовала ведомству в срочном порядке принять соответствующие меры, иначе Казахстан рискует столкнуться с повторением ситуации прошлого лета.
В этот же день Министерство здравоохранения ответило на запрос депутата Ирины Унжаковой. “В целях дальнейшей иммунизации населения в апреле этого года планируется поставка 2,5 миллиона доз. Это позволит до конца первого полугодия охватить иммунизацией от КВИ шесть миллионов жителей РК. В этой связи с апреля планируется максимально расширить группы лиц, подлежащие вакцинации”, - говорится в ответе.
Что же это за вакцины? Как следует из слов главы Минздрава, ожидается поставка трех миллионов препаратов Sinovac Biotech из Китая и одного миллиона однокомпонентной российской вакцины “Спутник Лайт”. Параллельно ведут переговоры о ввозе Pfizer.
Также в Минздраве обещали, что с 1 апреля на сайте появится счетчик, который будет фиксировать, сколько вакцин поступило на склады и сколько вакцинировано каждый день.
Многих смущает вопрос о целесообразности прививки, если инфекция протекала в скрытой форме. Как известно, анализ на антитела в перечень бесплатных обследований не включен. Медики говорят, что переболевшим (даже в легкой форме) прививка не показана как минимум в течение полугода от выздоровления. Однако обследование на определение антител M и G к вирусу не является обязательным ни в Казахстане, ни в России, ни в большинстве других стран. Если у человека есть желание и возможность, то рекомендуют протестироваться. Чем чревата прививка для переболевшего с достаточным уровнем антител, врачи однозначного ответа дать не могут. Гипотетически свои антитела могут в той или иной степени нейтрализовать антигены, введенные прививкой. За счет этого теоретически может снизиться выработка иммунитета, сделав вакцину менее эффективной. Но произойдет ли это в реальности, сказать сложно, исследований на эту тему мало. По крайней мере, в аннотации к вакцине “Спутник V” среди противопоказаний нет диагноза “перенесенный COVID-19”. При этом высокий показатель антител в крови обнаруживается на 56-й день после прививки.
Немало вопросов возникает относительно розлива вакцины. Первый компонент препарата “Спутник V” - российского производства, второй - карагандинского. Именно после последнего некоторые чувствовали недомогание, и закрались сомнения - можно ли их смешивать. Однако, по словам Министра здравоохранения Алексея Цоя, осложнений и разницы между первой и второй дозами не замечено. Эти субстанции идентичны, и у ведомства есть все подтверждающие документы.
Но, пожалуй, самая тревожная новость - исследования, проведенные референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения, которые выявили вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильского штаммов. “По результатам секвенирования участка ДНК образцов от больных в городе Алматы установлена циркуляция британского и южноафриканского штаммов, которые отличаются высокой контагиозностью, что может привести к широкому распространению инфекции”, - сообщил глава Минздрава. Напомним, что до 56 процентов от общей заболеваемости коронавирусом приходится на жителей Алматы. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19. Недавние исследования показывают, что этот вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. Серьезные опасения вызывает южноафриканский штамм, который намного агрессивнее и теперь может поражать детей. Кроме того, он существенно снижает эффективность антиковидных вакцин.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами