Сохраняя вековые традиции

В рубрике Культура - 2020-09-24

Ольга Шишанова

Проект Казахского научно-исследовательского института культуры “Реставрация исторических объектов городища Культобе” ставит своей целью не только археологическое исследование исторических объектов городища, но и сохранение всех выявленных элементов его сооружений, а также их консервацию. Причем все это происходит в строгом соответствии с требованиями ЮНЕСКО и нормативными актами РК в области охраны памятников культурного наследия

В 2020 году консервационно-реставрационные работы по сохранению памятников сырцовой архитектуры на городище Культобе провели на девяти объектах археологического участка N1, включая сооружения I-II веков, ряд строений раннего и позднего Средневековья, фрагменты мощеных улочек.
В процессе работ восстанавливали отдельные обрушенные участки на руинированных стенах помещений. В основе лежал принцип - путем незаметного и минимального вмешательства предотвратить разрушение вскрытых участков древней архитектуры, выявить частично утраченную планировочную структуру помещений и восстановить первоначальную толщину стен.

 
Реализация проекта потребовала тщательных научно-исследовательских и инженерно-технических изысканий, разработки проектной и производственной документации. При этом в силу того, что основным конструктивным материалом для жилой застройки служил кирпич-сырец, приняли решение использование кирпича-сырца, отличающегося по размерам от оригинального, на глиняном кладочном растворе.
В качестве материала для производства таких кирпичей реставраторы решили использовать сауранскую глину, которая отличается особыми качествами и пользовалась огромной популярностью в Средневековье, считаясь самой лучшей в местном регионе, устойчивой к погодным условиям.
Не случайно, наверное, легенда гласит, что в свое время по приказу Тимура построили мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави, простоявший века, из кирпичей, сырьем для которых послужила как раз сауранская глина.
Какова же технология изготовления таких кирпичей? Как и в древности, глина замешивается с речной водой ручным способом. Далее, также вручную, густой раствор формуется в деревянную форму, уплотняется и переносится к месту сушки, где под знойным солнцем, периодически переворачивая, кирпич сушат, и он обретает прочность. Кстати, весь технологический процесс производства таких кирпичей по традиционной технологии налажен непосредственно на объекте. А уже обожженные на солнце естественным способом кирпичи используют для возведения кирпичной кладки на заданную высоту, соблюдая детали плана строений, выявленные в ходе археологических раскопок. Например, говоря профессиональным языком, на так называемом третьем археологическом пятне, что представляет собой дом богатого землевладельца XVIII - начала XIX века. К сожалению, в нем фрагменты стен оказались мало сохраненными, поэтому приходится соблюдать сверхосторожность в работе с тем, что обнаружили в ходе раскопок. Однако все рабочие, которые здесь трудятся, - мастера своего дела, отличные каменщики.
Кстати, кирпичная кладка производится на растворе с добавлением рисовой соломы и перетертой извести. Для отделения же аутентичного и консервационного слоя, обозначив тем самым границу реставрации и существующей части сооружения, используют специальную прослойку - геотекстиль, поверх которого наносят другой специальный слой, имитирующий покрытие строений того времени. А основной его задачей является сохранение существующих оригинальных объектов раскопок.
Дело в том, что геотекстиль не препятствует движению влаги и, будучи синтетическим материалом, может сохраняться в толще законсервированных объектов сколь угодно долго. Эта технология консервации позволяет в случае повторного изучения археологических структур в будущем вернуть архитектурные памятники в исходное состояние путем разборки консервационных слоев с последующим удалением слоя геотекстиля.
И еще момент - для сохранения уцелевших сырцовых кирпичей от разрушения в качестве защитного покрытия используют обмазку поверхности стен глино-саманной штукатуркой. Состав этой смеси, разработанный проектным институтом памятников материальной культуры еще в 1998 году, хорошо зарекомендовал себя на участке крепостной стены под водостоком в городе Туркестане. Он не разрушился, доказав, что при условии правильного приготовления и нанесения, способен предохранять глинобитные структуры от размытия сроком пять-шесть лет.
Не случайно то, что сегодня уже существует на городище Культобе и та работа, которая тут проводится, создает полное ощущение присутствия, знакомства с подлинной исторической средой. “Это места наших предков, которые мы должны знать. И мы сегодня работаем над тем, чтобы потомки смогли все это увидеть в будущем. В этом и заключается наша задача”, - поделился с “НП” бригадир каменщиков раскопок городища Культобе Тимур Маметов.
Нам остается только добавить, что научно-исследовательские работы под руководством заслуженного деятеля Казахстана Андрея Хазбулатова проводят в рамках уже упомянутого проекта Казахского научно-исследовательского института культуры “Реставрация исторических объектов городища Культобе”, осуществляемого при финансовой поддержке компании Eurasian Resources Group.

Нур-Султан

Поделиться