ТАЯЛ “МНОГОЛЕТНИЙ” СНЕГ...

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-01

Ольга Шишанова
В Восточном Казахстане в очередной раз объявлен высокий риск паводковой опасности - этому способствует неожиданно резкое и неравномерное потепление, а также большое количество льда и снега в регионе

Однако ВКО - не единственная область Казахстана, где нынешней весной уже наблюдаются подтопления населенных пунктов, несмотря на все уверения чиновников, что ситуация вроде как под контролем.

Так, случаи подтопления жилого сектора уже произошли в Алматинской и Атырауской областях, Западном Казахстане и даже в Жамбылской области. Сегодня большая вода туда пришла в 13 населенных пунктов, тогда как в ВКО неконтролируемый процесс снеготаяния угрожает более чем 170 городам и селам области. Ситуацию усугубляет продолжающийся процесс ледохода на реке Иртыш, который может привести к сильным заторам и выходу воды на пойменные участки, как это уже неоднократно случалось в многоводные годы. Впрочем, в этом году снеговой покров в республике составляет всего лишь 53 процента, то есть менее чем половину ежегодной нормы.
Почти каждая весна в Казахстане в последние годы сопровождается разрушительными паводками. И пусть власти ежегодно отчитываются о готовности к ЧС, но когда приходит большая вода, сил и средств практически всегда оказывается недостаточно. Затем по обыкновению на ликвидацию последствий затрачивают колоссальные бюджетные средства.
И МЧС тут, пожалуй, вовсе ни при чем. Потому что на долю этого ведомства выпадает лишь необходимость разгребать последствия чьего-то халатного или безалаберного отношения, принимать на себя удары стихии, всеми силами пытаясь ее предотвратить. И это касается не только противопаводковых мероприятий - нынешняя морозная зима и неожиданные весенние метели в очередной раз показали и доказали отношение граждан Казахстана не только к чужой, но и к своей жизни, когда службам МЧС приходилось десятками вызволять безответственных граждан из морозного плена или снежного урагана.
Что же касается паводков, то здесь ситуация, как ни крути, оказывается в разы сложнее. Во-первых, больше масштаб охвата. Во-вторых, сложнее стихия. В-третьих, все снова упирается в чиновничью выгоду, иначе и не скажешь.
Судите сами.
Паводки на территории Казахстана всегда отличались не только разной интенсивностью в зависимости от региона - в СКО они зависят в основном от снеготаяния равнинных рек, их заполняемости и особенно вод грунтовых. Тогда как в ВКО все обстоит совершенно иначе, и причинами возникновения паводковых явлений в этом регионе служит не только и не столько количество и многоводность водотоков, хотя сегодня в области насчитывается более 800 рек и сосредоточено около 40 процентов всех запасов воды в республике.
Настоящая трагедия уходит своими корнями в ситуацию многолетней давности, когда по горным склонам области прошлись браконьеры, что прикрывались так называемой “санитарной рубкой” пихтовых лесов. Дело в том, что пихтовые насаждения прекрасно задерживали накопившийся за зиму снег, который таял постепенно и почти ненавязчиво скатывался с Алтайских гор и предгорий в тот же Иртыш, равномерно заполняя его талой водой. Подтопления происходили - да, но не в таком масштабе, как это случается на протяжении последних нескольких лет, когда сходы снежных лавин, соперничая по своей силе и интенсивности с лавинами Алматинской области, рвут плотины и затопляют в неимоверных количествах населенные пункты Восточно-Казахстанской области.
И снова в создавшемся положении обвинять МЧС - не лучший выход, потому что не это ведомство отвечает за принятие законов против тех же браконьеров, не это ведомство предпочитает выделять финансирование пост-фактум случившихся паводков вместо того, чтобы раз и навсегда решить проблему, как это происходит, например, в Северо-Западном регионе России. Где, если бы не принятые меры, Санкт-Петербург давно ушел бы под воду. Однако в Казахстане чиновники, кажется, по-прежнему предпочитают, по большому счету, не заморачиваться подобными вопросами.
Нам же остается лишь добавить, что на борьбу с паводками только в одном ВКО заложили в бюджет почти два миллиарда тенге. В очередной раз.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами