Доступ к телескопу для астрономов со всего мира

В рубрике Мир - 2021-04-01

Доступ к телескопу
для астрономов со всего мира
Китайский телескоп FAST, являющийся крупнейшим по диаметру и самым чувствительным радиотелескопом в мире, уже официально открыт для мира в эту среду (31 марта).
Как отмечается в заявлении Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая, астрономы со всего мира могут зайти на сайт http://fast.bao.ac.cn/proposal_submit и подать там заявку на наблюдения.
Все иностранные заявки рассмотрят. Результаты рассмотрения опубликуют 20 июля. Наблюдения международных пользователей телескопа начнутся с августа.

Как говорится в заявлении, FAST предоставит миру научные объекты в более открытом ключе. Благодаря этому радиотелескопу международное астрономическое сообщество получит больше возможностей для наблюдений.
С момента начала работы радиотелескоп FAST предоставляет стабильные и надежные услуги. Он обнаружил уже 300 пульсаров и помог добиться прорыва в таких областях, как быстрые радиовсплески, являющиеся разновидностью мощных радиоволн в небе.

Дистанционные
офтальмологические операции
Группа врачей-экспертов в Пекине недавно провела операции на глазах с помощью технологии 5G трем пациентам, находящимся в 3000 километрах от Пекина, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая.
Получив изображения глазного дна, присланные местной больницей в синьцзянском городе Тумсюк, Чэнь Юсинь, директор офтальмологического отделения больницы при Пекинском объединенном медицинском колледже, который известен также как больница “Сехэ”, разработал планы хирургических операций для трех пациентов, в том числе двоих уйгуров пожилого возраста.
С помощью программного обеспечения планы для операций отправили в Синьцзян при поддержке технологии 5G, после чего пациентам сделали лазерные операции с помощью специального аппарата в соответствии с полученными инструкциями.
“Операции прошли очень успешно”, - сказал Чэнь Юсинь, добавив, что в Китае не хватает профессиональных офтальмологов и благодаря 5G и применяемым в медицине технологиям искусственного интеллекта местные офтальмологи могут лечить пациентов, пройдя базовую подготовку, обучение и под руководством экспертов на другом конце связи.
По его словам, больница “Сехэ” создала вспомогательный центр офтальмологии в одной из больниц города Урумчи, административного центра СУАР, чтобы предоставлять более непосредственные услуги диагностической визуализации пациентам в Синьцзяне, давать больше рекомендаций и оказывать помощь местным врачам низовых медучреждений.

В Китае увеличилось количество
книжных магазинов,
несмотря на эпидемию
Физические книжные магазины в Китае выдержали натиск эпидемии COVID-19 в 2020 году. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылось, в стране за прошлый год появилось более 4000 новых, свидетельствуют актуальные отраслевые данные.
Согласно отчету, опубликованному во вторник на Китайской конференции по книжным магазинам, в прошлом году в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом, он занял первое место среди китайских городов по этому показателю.
Конференция, организованная Китайской ассоциацией выпуска книг и периодических изданий совместно с Новым издательским институтом Bookdao (BNPI), была посвящена исследованию перспектив развития книжных магазинов страны, в том числе инновациям в области читательских услуг.

Благодаря наличию в Пекине большого количества книжных магазинов, их быстрой модернизации и оказываемой этой отрасли политической поддержке по итогам прошлого года город получил титул “Столица книжных магазинов”.
На мероприятии также наградили более 30 книжных магазинов, которые увеличили продажи и запустили инновационные услуги в 2020 году.

С использованием материалов агентсва "Синьхуа".

Подготовила Елена Жданова

Поделиться
Следуйте за нами