Ожившая легенда

В рубрике Светская жизнь - 2021-03-30

Зухра Табаева

В театре оперы и балета в Шымкенте 6 марта состоялась премьера оперы “Домалак ана”, а затем спектакль шел ежедневно до 24 марта

Напомним, что в январе этого года труппу театра возглавила известная оперная певица, заслуженная артистка Казахстана, лауреат многих престижных международных конкурсов Майра Мухамедкызы. С ее приходом к руководству коллектив приступил к работе над постановкой новой оперы “Домалак ана”.

О премьерном спектакле “НП” рассказала заместитель директора театра Гульнара Махметова:
- “Домалак ана” стала второй казахской оперой, написанной за годы независимости республики. Идея ее создания принадлежит Майре Мухамедкызы. Либретто оперы написал заслуженный деятель Казахстана, доктор искусствоведческих наук Асхат Маемиров, композитором стал Таскын Жармукамет, известный как автор музыки ко многим кинопроектам.
В основе либретто - легенда о жизни Нурилы Мизамбеккызы Шайхы, жившей на рубеже VI-VII веков и вошедшей в историю под именем Домалак ана. Согласно легенде, эта женщина славилась незаурядным умом, святостью, способностью исцелять людей и считалась в народе символом материнства. В ее жизни были и любовь, и драма...
К подготовке к премьере подключилась вся оперная и балетная труппа, коллектив был воодушевлен происходящим. В качестве дирижера-постановщика пригласили знаменитого итальянского дирижера Джузеппе Аквавива, режиссера-постановщика - российского режиссера Михаила Панджавидзе, который казахстанским театралам известен по спектаклям в Казахском национальном академическом театре оперы и балета имени Абая и в Astana Opera. Майра Мухамедкызы имела опыт работы с Аквавивой, Панджавидзе, и они сразу откликнулись на ее приглашение.
В первый вечер партию Нурилы спела Майра Мухамедкызы, также главную партию исполняют Уралхан Сейбекова и Айгуль Азатова. В роли Байдибек-би (мужа Нурилы) - лауреаты международных конкурсов Мадихан Дуйсеев и Жумабек Кантарбаев. Кстати, в один из моментов Байдибек-би появляется на сцене на белом коне (проехаться по сцене верхом на коне солистам наших театров доводилось и в других постановках М.Панджавидзе). Партию Марал, первой жены Байдибека, исполняет ведущая солистка театра Astana Opera Дина Хамзина. По вокалу с певцами занимался профессор техники оперного пения, маэстро из Милана (Италия) тенор Анатолий Гусев. А балетную труппу усилили студентами колледжа, для них это стало первым опытом на профессиональной сцене. За короткое время создали масштабные декорации (художник-постановщик - Бахыт Кузембаев), сшили костюмы (художник по костюмам - Сабира Даулеталиева). Ежедневно прошло 19 спектаклей подряд. Артисты ощущали, насколько горожане за время пандемии соскучились по культурным мероприятиям, певцам, в зале изо дня в день собиралась молодежь, в рамках благотворительности приглашали людей с ограниченными возможностями. Зрители же сразу заметили, насколько серьезно театр готовился ко встрече с ними. Ведь параллельно с репетициями активно шла побелка помещений, в давно не использовавшиеся люстры вкручивали лампочки, впервые в театре заработал Wi-Fi, в зале появилось табло с титрами на казахстком и русском языках, вокруг здания загорелись уличные фонари, а билеты стали продавать онлайн. Горожане спрашивают о новых спектаклях, коллектив мечтает поставить оперу Джузепе Верди “Аида”.

Поделиться
Следуйте за нами