Мбаппе не справился с Мокиным

В рубрике Спорт - 2021-03-30

Вратарь сборной Казахстана отразил пенальти самого дорогого футболиста мира

В минувшее воскресенье в Нур-Султане сборная Казахстана по футболу в своем стартовом матче квалификации чемпионата мира-2022 проиграла команде Франции 0:2 (0:2). Действующие чемпионы мира уже в первом тайме забили два гола. Счет открыл на 20-й минуте нападающий “Барселоны” Усман Дембеле. На 44-й минуте защитник сборной Казахстана Сергей Малый после подачи с углового отправил мяч в собственные ворота.
Во второй половине встречи французы могли провести еще несколько мячей, в том числе с пенальти, но поймал кураж вратарь Александр Мокин. 39-летний голкипер сборной Казахстана спас команду после выстрелов Погба, Робье, Дембеле и на 74-й минуте отразил удар с 11-метрового самого дорогого футболиста мира 22-летнего Килиана Мбаппе, ориентировочная стоимость которого 180 миллионов евро, что в разы больше общей стоимости всей нашей команды, включая запасных.
Благодаря опыту и мастерству Мокина наши футболисты проиграли чемпионам мира не крупно

За пару недель до матча в Нур-Султане в СМИ появилась информация, что сборная Франции не возьмет в дальнюю поездку Килиана Мбаппе, которому Пеле несколько лет назад напророчил звание лучшего футболиста мира. Однако домашняя ничья французов с украинцами (1:1, 24 марта), видимо, изменила планы главного тренера трехцветных Дидье Дешама. Самый дорогой футболист мира на сегодня все-таки прилетел в Казахстан, а вместе с ним и целая россыпь звезд, включая Дембеле, Гризманна, Лангле и так далее. К сожалению, зрителей на игру не допустили. Болельщикам пришлось наблюдать за игрой действующих чемпионов мира по телевизору.
А вот сборная Казахстана всех своих сильнейших игроков выставить на матч не смогла. На сборах стало известно, что не сыграют из-за травм Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА и Дмитрий Шомко из волгоградского “Ротора”. К тому же не готов к игре оказался нападающий Абат Аймбетов, не попадающий в состав своего нового клуба “Крыльев Советов” (Самара). Таким образом, в заявке нашей команды был только один нападающий Рамазан Каримов, который до этого за сборную не выступал. Но он остался в запасе, и в основном составе сборной Казахстана ни одного форварда не оказалось.
Неудивительно, что в атаке наша команда сыграла беззубо, не создав ни одного даже полумомента у ворот Уго Льориса из “Тоттенхэма”. Подопечные Талагата Байсуфинова всего три раза ударили в сторону ворот, из них дважды очень неточно, и один удар оказался блокированным. Впрочем, упрекнуть казахстанцев не в чем. Уж слишком большая разница в классе между Казахстаном, занимающем в рейтинге ФИФА (Международная федерация футбола) 122-е место, и Францией, которая в рейтинге на второй строчке.
Казахстанцы начали матч с активного прессинга, однако французы спокойно с ним справлялись и очень легко оттеснили хозяев на их половину поля. В таком же невысоком темпе чемпионы мира стали создавать моменты у ворот Александра Мокина и в итоге забили уже на 20-й минуте. Отличился ударом низом Усман Дембеле, которому никто не мешал расстрелять ворота казахстанцев.
Быстрый гол успокоил гостей, и они не стали форсировать события, забив второй гол в конце первого тайма. Вначале защитник Сергей Малый выбил мяч, летящий в пустые ворота на угловой. А затем, после подачи этого углового, Малый неудачно сыграл головой, отправив мяч в собственные ворота.

С мячом самый дорогой футболист мира Килиан Мбаппе

После перерыва Франция заиграла активнее. Особенно после того, как на 59-й минуте провела тройную замену. Ушли Гризманн, Марсьяль, Погба. Вместо них вышли Мбаппе, Бен-Йеддер, Рабьо. Напряжение у ворот Мокина стало еще выше.
Хорошо ударил по мячу головой Дембеле, но Мокин удар парировал. Потом Мбаппе плотно пробивал после прострела, однако и тут вратарь хозяев сработал четко. Подачи, прострелы шли один за одним. И в такой ситуации французы заработали пенальти, когда Нуралы Алип нарушил правила против Мбаппе. Килиан сам пошел исполнять удар, но Александр Мокин отразил 11-метровый.
Давление на наши ворота не прекращалось, однако 39-летний голкипер сборной Казахстана был на высоте, сохранив на табло 0:2.
- Я не люблю кого-то выделять, но мне понравилась игра вашего вратаря. Он отразил пенальти от Мбаппе. Я это сказал и вашему главному тренеру и пожелал удачи в предстоящей игре с Украиной. У сборной Казахстана много молодых игроков, я думаю, у них все впереди. У вашей сборной очень хорошее будущее, - комментирует главный тренер сборной Франции Дидье Дешам.
Отметим, что в матче с Францией в составе нашей команды дебютировали за сборную сразу четыре футболиста - это 26-летний Руслан Валиуллин (“Тобол”, Костанай), 21-летний Рамазан Каримов (“Каспий”, Актау), 18-летний Максим Самородов (“Актобе”) и 20-летний Эльхан Астанов (“Ордабасы”, Шымкент).

39-летний вратарь Александр Мокин (№15) был лучшим игроком в составе сборной Казахстана в матче с французами

А вот что сказал после матча наставник сборной Казахстана Талгат Байсуфинов: “Также хотелось бы сказать, что у нас будет работа на перспективу, но с нас также будут требовать результат. Мы, конечно, будем биться за результат, но у нас есть футболисты, впервые попавшие в сборную. Есть много футболистов, они будут привлекаться, нам нужно строить команду с перспективой на будущее. Те футболисты, которые играют в России, никак нам не помогли. Кто-то из-за травмы, кто-то по причине отсутствия игровой практики. Поэтому, я думаю, вы заметили, что мы потеряли 8-12 футболистов из прошлогоднего состава”.
31 марта в Киеве сборная Казахстана сыграет с Украиной. Казахстанцы с украинцами встречались четырежды и во всех этих матчах проиграли с разницей мячей 3-9.
Казахстан - Франция - 0:2.
Голы: Дембеле 20, Малый 44 (автогол)
Предупрежден Дембеле 88. Незабитый пенальти: Мбаппе 74
Казахстан: Мокин, Валиуллин (Каримов 84), Алип, Малый, Ерланов, Быстров, Васильев (Астанов 88), Тагыберген, Нургалиев (Самородов 84), Мужиков (Вороговский 65), Федин (Тунгышбаев 65).
Франция: Льорис, Динь, Лангле, Зума, Дюбуа, Ндомбеле (Сиссоко 82), Погба (Рабьо 60), Лемар, Гризманн (Бен-Йеддер 59), Дембеле (Коман 90), Марсьяль (Мбаппе 59).
Главный судья Алексей Кульбаков (Беларусь)
28 марта, 2021 года. Нур-Султан. “Астана Арена”. Без зрителей.

Статистика матча
Удары: 3 (0 в створ) - 13 (8 в створ).
Угловые: 0 - 9.
Владение мячом: 36 процентов - 64 процента.
Пасы: 418 (точных 343) - 701 (точных 620).
Фолы: 13 - 17.
Желтые карточки: 0 - 1.
Офсайды: 4 - 4.

24 марта. Франция - Украина - 1:1. Финляндия - Босния - 2:2.
28 марта. Казахстан - Франция - 0:2. Украина - Финляндия - 1:1.
Ближайшие матчи. 31 марта. Украина - Казахстан. Босния - Франция.

Поделиться
Следуйте за нами