Большая игла

В рубрике Мир - 2021-03-30

Марта Рогова

На днях Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европа столкнулась “с мировой войной нового типа” из-за стремления России и Китая получить влияние с помощью вакцин COVID-19

Еще год назад, когда мир только приступил к разработке новой вакцины, уже появились первые предвестники раскола. Уже тогда озвучивали опасения, что богатым снова повезет, и они смогут приобрести вакцины, а бедные останутся не у дел.
Собственно, сейчас так происходит. Правда, богатый-бедный сейчас определяется не только богатством стран, но и наличием собственной вакцины и достаточного производства. У Европы вроде бы и есть своя вакцина, но политика “делиться с миром”, которую принял ЕС в рамках договоренности со Всемирной организацией здравоохранения, уже вызывает у ряда стран массу претензий. Вот и Макрон считает, что Евросоюзу нужно “производить достаточное количество доз, чтобы обеспечить коллективный иммунитет”. Намекая на то, что сначала вакцина нужна своим, а лишь потом - третьим странам. По мнению французского президента, лишь во второй половине 2021 года ЕС сможет выйти на мощность производства около двух-трех миллиардов доз в год. “Мы сможем удовлетворить наши потребности и массово экспортировать”, - уверен он.
В ВОЗ попытались смягчить резкое заявление французского президента. Мол, война идет, но не страна со страной, а мир с вирусом. “Мы на войне, лидеры правы. Это война против вируса, не против друг друга... Есть много напряжения, дружественный огонь иногда, но это природа такой борьбы. Но у нас есть общая цель. Мы можем выйти из этого только вместе”, - заявил старший советник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлвард.
Ощущение такое, что отдельные страны, политико-экономические лидеры ЕС в своем нежелании снижать градус напряжения в отношениях с Россией готовы пойти даже на угрозу собственной безопасности.
Сначала заявляли, что в ЕС не признают привитых “Спутник V”, потом долго разбирались с Венгрией, которая решила закупить эту вакцину. (Впрочем, потом признали суверенное право каждой из стран закупать любые вакцины отдельно от общей покупки союза.) Недавно Российский фонд прямых инвестиций договорился о совместном производстве с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии. А саму вакцину уже одобрили Венгрия и Словакия, заинтересованность в “Спутнике” также выражала Чехия, о возможной закупке вакцины к июню 2021 года сообщили в Швеции.
То, что сейчас происходит с вакцинами, похоже и на войну фармкомпаний. Британскую AstraZeneca раскритиковали после оглашения результатов клинических испытаний в США, и разработчики вынуждены были признать, что эффективность вакцины всего 76 процентов. Но, правда, есть надежда на то, что сниженный показатель “избирательный”, а в целом вакцина пригодна для применения.
Собственно, скандал с AstraZeneca и ее применением в Европе тоже стал стимулом для признания некоторыми странами ЕС “Спутник V”. Однако недавно иммунизацию этой вакциной в Евросоюзе вновь возобновили. Может быть, именно поэтому Макрон столь резко выразился в адрес России?
Пока в Евросоюзе изыскивают возможности для вакцинации своих граждан “как можно скорее”, Китай уже начал прививать иностранцев. Со вчерашнего дня Пекин начал собирать заявки на вакцинацию от проживающих в городе иностранных граждан, находящихся в городе: для имеющих медстраховку вакцинация будет бесплатной, для остальных доза вакцины (по схеме двух прививок) обойдется в 14,3 доллара.
Китай поставляет свою вакцину бесплатно в 69 стран, а продает - в 43. По словам члена Госсовета, Министра иностранных дел Ван И, Китай сотрудничает более чем с 10 странами по совместной разработке и производству вакцины с привлечением более чем 100 тысяч добровольцев.
Но как бы то ни было, пока имеющие собственные вакцины страны и региональные объединения выясняют отношения, бедные страны ждут миллионы доз, обещанных в рамках инициативы по вакцинации, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения (COVAX). Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что “разрыв в количестве прививок в богатых странах и вакцинации через COVAX растет и становится с каждым днем все более гротескным”. Страны-производители все больше зацикливаются на обеспечении внутренних потребностей, а не на выполнении договоренностей COVAX.
Крупнейший в мире производитель вакцин, Индийский институт сыворотки, являющийся ключевым поставщиком Covax, грозит сократить поставки для обеспечения внутреннего потребления. Правительство Индии расширяет вакцинацию для всех в возрасте 45 лет и старше. Кроме того, лицензия не позволяет производителю выполнять экспортные заказы без одобрения Нью-Дели. Дефицит и с AstraZeneca, которая еще зимой испытывала трудности с наращиванием мощностей. BioNTech-Pfizer SE для развитых стран проблематичны из-за логистических требований глубокой заморозки.
В ВОЗ признают недостаток вакцины для развивающихся стран. Например, Пакистан ожидал 45 миллионов доз через Covax, но первая поставка, которая должна была состояться в марте, теперь отложена на неопределенный срок. Вьетнам, которому 25 марта было обещано 1,37 миллиона доз, теперь получит только 811 200 доз.
Самое любопытное, что возникающий дефицит вакцин на рынке - искусственная манипуляция. Та самая “мировая война нового типа”, про которую говорил Макрон.
Согласно исследованию, проведенному Центром инноваций в области глобального здравоохранения Университета Дьюка, к концу года производство имеющихся 13 производителей вакцин может вырасти до 12 миллиардов доз. Этого было бы достаточно для вакцинации 70 процентов людей в мире, если бы они были распределены поровну.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами