ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА – ИДИ, КРАСНАЯ – СТОЙ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-30

Алла Иванилова

Пока школьники на каникулах, чиновники решали, как пройдет обучение в заключительной, четвертой четверти этого учебного года. Взвесив все “за” и “против”, постановили - формат обучения будет зависеть от зоны риска

Нынешний учебный год для большинства казахстанских школьников и студентов прошел в онлайн-формате, который в срочном порядке внедрили еще год назад. Согласно данным ООН, в период пандемии 94 процента обучающихся в мире на всех уровнях образования учились онлайн или в комбинированном формате. В Казахстане дистанционно обучались 76 процентов школьников и 100 процентов студентов колледжей и университетов. Ситуация постепенно стабилизируется, в республике проходит вакцинация, и с учетом того, что учебный год заканчивается, школьников решили допустить к партам. Впрочем, некоторые послабления сделали еще в конце третьей четверти. В традиционном и комбинированном форматах ее закончили 2,3 миллиона учащихся, или 64 процента, а в дистанционном - 1,1 миллиона, что составляет 34 процента.

 Вопрос о том, как будет проходить обучение в четвертой четверти, рассмотрели на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции в стране, и 25 марта приняли постановление Главного государственного санитарного врача страны. Таким образом, в регионах, находящихся в красной зоне, формат обучения определяется местными исполнительными органами и территориальными санитарными врачами. В случае нахождения региона в зонах низкого и умеренного риска все школьники перейдут на комбинированное обучение - часть предметов в традиционном и часть в дистанционном форматах. Небольшие школы, до 300 учащихся, продолжат обучение в традиционном формате. Главные требования к учебному процессу в новых условиях - наполняемость классов до 25 учащихся, принцип “Один кабинет - один класс”, продолжительность уроков 40 минут. Методическими рекомендациями, подготовленными Министерством образования и науки, сменность обучения по предметам в дистанционном формате или в штатном режиме каждая организация образования определяет самостоятельно исходя из тех условий, которые есть в школе. Вместе с тем ведомство рекомендовало в штатном формате проводить основные предметы, а такие как музыка, художественный труд, информатика, основы права, графика и проектирование, основы предпринимательства и бизнеса - в дистанционном. Уроки физкультуры - на открытом воздухе.
Еще одно немаловажное “послабление” в постановлении Главного государственного санитарного врача касается новых мер по ношению масок в школах. Так, разрешают не носить маски в тех школах, регионы которых находятся в зеленой или желтой зоне. И только при условии, что эти учреждения образования в благополучной обстановке в течение семи дней при переходе от одной зоны к другой. В отношении школ, где регион находится в красной зоне, требование не носить маски не распространяется. Как объяснили чиновники, при принятии такого решения они руководствовалось исключительно уже имеющимся подходом: когда разрешено не носить маски, например, на объектах общепита при потреблении еды. “Дети сидят 40 минут, а младшие классы - 30 минут, имея перерыв. Плюс еще мы понимаем, что фактически большинство детей в большинстве классов, а это показывают результаты мониторингов, их не носят, или крайне трудно заставить, чтобы ребенок все 40 минут просидел в маске. В этой связи, проанализировав требование, Министерство здравоохранения приняло такое решение”, - объяснила руководитель Управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Марал Рахимжанова.
Также в Минобразования еще раз подчеркнули, что не требуется обязательное ношение школьной формы. Дети могут посещать занятия в опрятной, удобной им одежде.
При организации учебного процесса в школах предусмотрят все противоэпидемиологические мероприятия. Столовые также будут работать по решению акиматов и согласованию с главными санврачами с соблюдением СанПиНа. И только в исключительных случаях (в методических рекомендациях это предусмотрено) допускается обучение детей в дистанционном формате по заявлению родителей, в случаях заболевания коронавирусом или контакта с заболевшими.
Работу по восполнению пробелов в знаниях школы будут продолжать. Индивидуальное обучение во внеурочное время разрешено проводить в группах не более 15 человек и лишь по решению администрации школы.
Что касается выпускных аттестационных экзаменов, то в этом учебном году выпускники школ их будут сдавать. Напомним, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса выпускные экзамены в Казахстане отменили. Итоговая аттестация 9-11-х классов проводилась на основе годовых оценок. “Принято решение, что дети, учащиеся - выпускники, будут сдавать экзамены. Но еще раз хочу сказать о том, что сейчас речь идет только о начале четвертой четверти. Исходя из санэпидситуации будут принимать отдельные решения”, - заявила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова. В частности, 9-е классы будут сдавать три экзамена - математику, письменный экзамен по языку обучения в форме эссе и письменный экзамен по казахскому языку и литературе в классах с другим языком обучения, письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения. Учащиеся 11-х классов - четыре экзамена: письменные экзамены по языку обучения в форме эссе, по алгебре и началам анализа, а также тестирование по истории Казахстана, экзамен по казахскому языку в школах с другим языком обучения и по русскому языку в школах с казахским языком обучения.
Между тем в акимате Нур-Султана рассматривают вопрос о сокращении числа школьников - до 15 детей, обучающихся в офлайн-формате, если город будет оставаться в красной зоне. Также в столичном акимате сообщают, что в марте на 10 процентов выросла заболеваемость КВИ среди школьников, обучающихся в традиционном режиме. По состоянию на 26 марта с начала учебного года среди школьников всего зарегистрировано 1590 случаев CОVID-19, из них 487, или 30,6 процента - среди учащихся в офлайн-режиме, 1103 случая, или 69,4 процента - среди детей на дистанционном обучении.

P.S. Прием документов в первый класс в Казахстане стартует 1 апреля в электронной форме через веб-портал электронного правительства. По официальным данным, в 2021/22 учебном году около 340 тысяч детей пойдут в первые классы.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами