МЫ УЧИЛИСЬ ПЕРЕСТРАИВАТЬ СОЦИАЛИЗМ В КАПИТАЛИЗМ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-30

Сергей Терещенко: МЫ УЧИЛИСЬ ПЕРЕСТРАИВАТЬ СОЦИАЛИЗМ В КАПИТАЛИЗМ

Елена Брусиловская

Семидесятилетний юбилей отмечает Герой Труда Казахстана, кавалер орденов “Достык” I и II степеней, “Барыс” II степени, российского ордена Дружбы, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, почетный гражданин Южно-Казахстанской области и города Алма-Аты Сергей Терещенко, которому волею судьбы выпало стать первым Премьер-Министром суверенного Казахстана

Сад как
символ родины
Мне кажется очень символичным, что Сергей Александрович Терещенко пришел в этот мир именно весной, когда оживает природа и зацветают так любимые им сады. Вчерашний политик, сегодня он вновь вернулся к земле, откуда и пошел род Терещенко - земледельцев и защитников своей страны.
Как сказал Сергей Александрович: “Все мы - мои деды и прадеды - связаны между собой теми невидимыми нитями родства, которые, переплетаясь во времени характерами и судьбами, создают в итоге нас, живущих сегодня. Мы - это своего рода сплав всех предшествующих поколений, и насколько мы удачливы, порядочны, совестливы, в какой-то степени зависит и от тех, кто жил раньше нас”.
Он помнит свои корни, и в память о тех, кто жил до него, разводит сады. Один из них - Александровский парк, названный так в честь отца, талантливого сельхозруководителя, участника войны, кавалера двух орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Александра Ивановича Терещенко, - уже шумит листвой на его родине в Южном Казахстане.
Сергей Александрович любит свою семью - жену Евгению Григорьевну, с которой они прожили без малого полвека, дочек Нину и Елену, своих внуков и внучек. Он благодарен им за понимание и поддержку, за то, что у него всегда был прочный тыл, что придавало силы в нелегкие периоды жизни.
- У Вахтанга Кикабидзе есть песня “Своих годов летящих я не тороплю”. Я тоже не торопил свою жизнь, но она пробежала очень и очень быстро. Вот уже 70 лет, вроде бы солидный возраст, но в душе я чувствую себя молодым человеком, у которого впереди “громадье планов”, и их еще предстоит воплотить в жизнь, - говорит он. Сегодняшняя мечта Сергея Терещенко - сделать цветущей нашу землю.
- Еще Антон Павлович Чехов верил, что через 300-400 лет вся земля обратится в цветущий сад. Так что в своих наполеоновских планах я не одинок. Может, и не хватит жизни, чтобы моя мечта стала реальностью, но я иду к ней уже сейчас, делая шаг за шагом. Надо лишь помнить, что мы, люди, - это часть природы, одна из ее составляющих. Пока жива и благополучна природа, живы и благополучны мы, - считает он.
Благополучием народа Сергей Терещенко был озабочен и на посту первого премьера независимого Казахстана, и на всех других должностях, ведь ему довелось занимать в республике практически все высшие государственные посты - он был первым заместителем Председателя Совета министров, первым заместителем Председателя Верховного совета, и в течение 24 дней, во время первых президентских выборов, побывал даже заместителем Президента Республики Казахстан (была когда-то у нас такая должность).

Время первых
Вообще Сергею Терещенко не раз приходилось многое делать впервые, а первым, как известно, всегда нелегко - слишком велик риск сделать ошибочный шаг. Но он не боялся ошибаться, ведь, как говорили великие, даже неверный шаг может привести к открытию новых дорог.
И таких новых дорог было открыто немало - и в политике, и в экономике, и в социальной среде.
- Я всегда старался работать с полной отдачей, ставя во главу интересы государства. И в том, что сегодня Казахстан стал узнаваемой и уважаемой страной, с которой считаются крупнейшие державы мира, уверен, есть и моя заслуга.
О времени и о себе Сергей Терещенко предельно откровенно рассказал в своей биографической книге “Во власти и в бизнесе”. Почитайте ее, и вы много интересного узнаете о непростых временах горбачевской перестройки, о том, как непросто шло становление независимого Казахстана. И, конечно, о том, как он стал Премьер-Министром.
- В октябре 1991 года Назарбаев пригласил меня к себе. “Завтра сессия, и я хочу, что ты стал Премьер-Министром. Никому другому я эту должность сейчас не могу доверить, а тебя знаю уже много лет. Ты не подведешь”.
На другой день на сессии Назарбаев рекомендовал парламенту мою кандидатуру на пост Премьер-Министра, и хотя Верховный совет был достаточно шумным, противоречивым, тем не менее меня избрали.
Так, 14 октября 1991 года я стал самым молодым в истории Союза Премьер-Министром еще Казахской ССР.
Надо отметить, что к тому времени Сергей Александрович очень хорошо знал республику: когда он работал инспектором ЦК, ему приходилось заниматься вопросами экономики, знал он и положение в стране в целом - будучи председателем Чимкентского облисполкома, был обязан присутствовать на всех заседаниях Совета Министров, на пленумах ЦК Компартии Казахстана, поэтому ему не пришлось долго вникать в суть дела.
Нынешние молодые наверняка не знают, что это было за время: в СССР настал период “парада суверенитетов”, когда союзные республики одна за другой объявляли о своей независимости. Да и сам Союз был на грани развала - денег в бюджете катастрофически не хватало, экономика испытывала жесточайший кризис, рвались союзные связи... И весь этот хаос - и политический, и экономический - первому премьеру пришлось принимать на себя. Не надо забывать, что Казахстан стал независимым государством в условиях экономической катастрофы.

В моем кабинете
работали только профессионалы!
Сергей Александрович Терещенко проработал в должности премьера три года без трех дней. По его словам, это много, потому что в других республиках, например на Украине, Киргизии, премьеры менялись буквально каждые три месяца. При этом Назарбаев как президент занимался в основном политикой, внутренней и внешней, а все экономические проблемы легли на плечи молодого премьера.
Как считает Терещенко, его Кабинет министров был достаточно грамотным: Куаныш Султанов - Министр печати и массовой информации, Николай Макиевский - председатель Госкомиссии РК по ЧС, Еркегали Рахмадиев - председатель Госкомитета по делам культуры.
Первым заместителем премьера был Евгений Ежиков-Бабаханов, в прошлом Министр монтажных и специальных строительных работ.
Позже в Кабинет министров вошли Даулет Сембаев, который также стал одним из замов, Тлеухан Кабдрахманов - председатель Госкомитета по экономике, Булат Баекенов - председатель Комитета Госбезопасности, Толеутай Сулейменов - Министр иностранных дел.
Естественно, что Кабинет министров время от времени менялся, но в него входили только сильные управленцы, такие как Олег Сосковец, ставший первым заместителем Премьер-Министра и Министром промышленности, Галым Абильсиитов - Министр науки и новых технологий, Серик Ахымбеков - председатель Госкомитета по земельным отношениям и землеустройству, Святослав Медведев - Министр экологии и биоресурсов, Лев Трубников - Министр геологии и охраны недр, Канат Турапов - Министр материальных ресурсов, Владимир Шумов - Министр внутренних дел.
А незадолго до ухода Сергея Терещенко из правительства в его состав вошел Владимир Школьник, который до этого был генеральным директором Агентства по атомной энергетике Казахстана, в правительстве он стал Министром науки и новых технологий.
Вспоминая своих соратников, Сергей Александрович всегда подчеркивает, что это было правительство профессионалов, и на высокие должности люди назначались исключительно по своим деловым и человеческим качествам.
- Другое дело, что у нас не было возможности многое сделать из того, что планировалось, потому что не хватало прежде всего средств. Инфляция была страшная - 2400 процентов, 2600 процентов... Скажем, то, что сегодня стоило рубль, завтра уже 20 копеек.
Прогнозы были самые неутешительные - Казахстану предрекали быстрое превращение в одну из самых бедных стран третьего мира. Более того, многие аналитики были уверены, что республике, несмотря на богатые месторождения нефти, угля, газа, других природных ископаемых, вскоре придется ликвидировать всю свою промышленность, превратившись в банановую страну, сырьевой придаток богатых государств.
Напомню, что к тому времени уже прекратил существование аппарат ЦК КПСС, который многие десятилетия был главной руководящей и направляющей силой страны. У нас в Казахстане компартия тоже была распущена. В то же время в стране продолжала действовать еще советская Конституция, заседал избранный в 1990 году Верховный совет. Единственным дееспособным органом власти на тот момент был институт власти всенародно избранного Президента. Ведь в стране уже не существовало четкой вертикали власти, которая в прошлом была построена на партийных структурах и на жесткой партийной дисциплине. Заменить эти структуры в первое время было просто нечем. В такой обстановке Нурсултан Назарбаев вынужден был брать на себя все главные функции власти и, как писал российский политик Рой Медведев, “действовать, как в режиме чрезвычайного положения”. Этот режим диктовал и особые правила - отказ от популистских лозунгов, обещавших быстрый расцвет страны, и принцип “сначала экономика, а потом политика”.

Главная
сложность исторического момента
Главными вопросами, которые тогда стояли на повестке дня: с чего начать и где взять на это деньги?
- Развалилась огромная страна, и на постсоветское пространство обрушился жесточайший экономический, финансовый и социальный кризис. Народ был в растерянности, не зная, как жить дальше. У нас тоже вопросов было больше, чем ответов. Как сказал один из политиков, Карл Маркс описал переход от капитализма к социализму, но никто не описал обратный процесс - как перейти от социализма к капитализму. И в таких условиях доморощенные молодые “марксы” наломали немало дров, - рассказывает Сергей Александрович. - Я считаю либерализацию цен, которую младореформаторы устроили в конце 1991 года, чистейшей воды авантюрой, ведь это усугубило и так непростую финансовую ситуацию в стране - началось неконтролируемое и стремительное повышение цен буквально на все. В свою очередь это породило нехватку денежных знаков.
Вслед за Россией мы тоже вынуждены были отпустить цены, ведь Казахстан был зависим от рубля - купюры печатали в России и самолетами доставляли в Казахстан.
Первые два года после развала Союза мы не могли проводить самостоятельную финансовую политику, потому что центром, эмитировавшим деньги, был Центральный банк России, который диктовал всю денежную политику. Поэтому главными проблемами в то время были нехватка денег и гиперинфляция. А со второй половины 1992 года, после раздела бюджетов, российские рубли нам пришлось покупать - брать их в долг.
Как известно, первоначально при создании СНГ планировали, что валюта на пространствах нового союзного объединения останется единой, и Назарбаев стремился как можно дольше удержать республику в рублевой зоне, ведь это позволяло сохранить тысячи связей между предприятиями и поставщиками, в то же время в Казахстане не было опыта введения своей валюты, не было даже денег, чтобы заказать печатание денег за рубежом, своей банкнотной фабрики тоже не было.
Надо было искать выход из создавшегося положения, и весной 1992 года Президент Казахстана подписал секретный указ о подготовке к выпуску национальной валюты.
Что же касается введения национальной валюты, то появление тенге во многом напоминает захватывающий детектив, и найти в этой сложной истории правильный путь было тоже непростым делом.
Впрочем, это лишь малая толика того громадья проблем, которые ежедневно, а то и ежеминутно, приходилось решать первому премьеру суверенного Казахстана
- За это время были и победы, и поражения, находки и ошибки: ведь шли мы непроторенными путями и на ходу учились “перестраивать социализм в капитализм”. Нас много били, много критиковали - и левые, и правые. Но на все выпады в мой адрес могу сказать - все, что я делал во время моего премьерства, и все, что делаю сейчас, направлено только на благо страны. Я никогда не искал легких решений, не предавал друзей, не прятался за чужие спины и не преследовал личные меркантильные цели. Поэтому пока я жив, буду работать на процветание Казахстана. Здесь моя родина, здесь мои корни. А родину, как известно, не выбирают, как отца, как мать, поэтому ее надо любить, беречь и стремиться сделать краше и лучше.

P.S. Свой 70-летний юбилей Сергей Александрович Терещенко решил отметить закладкой еще одного, уж и не знаю какого по счету, огромного сада - он любит свою родину и искренне хочет видеть ее цветущей.

Поделиться
Следуйте за нами