Палата № 076

В рубрике Новость дня - 2021-03-30

Даулет Алтаев

Непоследовательность действий наших чиновников впечатляет - с одной стороны, они требуют четкого соблюдения социальной дистанции, а с другой - сами же заставляют ее нарушать. А именно это происходит в некоторых крупных городах Казахстана - людей загоняют в небольшую комнатушку, требуя прохождения специалистов по форме 076/у. Такой номер теперь имеет справка под названием “Заключение медицинского осмотра для получения разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского и служебного оружия”

Непоследовательность, собственно, в следующем. С ухудшением ситуации с COVID-19 государство приняло максимальные меры по снижению риска для населения. Эти меры стоили колоссальных средств и усилий. Во-первых, финансы направили на санацию мест скопления. Во-вторых, бизнес пошел на беспрецедентные убытки ради благого, общественно значимого дела. И все это можно подорвать лишь одним распоряжением. Сейчас объясним подробнее, как приходится получать медицинское одобрение в городе Алматы, непосредственно в организации “ЦПЗ Наркологическая служба” по адресу: улица М. Макатаева, 10.
Итак, как знает читатель, для тех граждан, которые имеют в своем распоряжении огнестрельное оружие, существует порядок получения или продления разрешения. И ввиду ситуации с коронавирусной инфекцией многие предпочли воспользоваться возможностью удаленно продлить это самое разрешение. Благо что есть такая возможность - портал электронного правительства, а именно портал “Электронное лицензирование Республики Казахстан” позволяет это сделать. И ранее, до 21 ноября 2020 года, заключение медицинского осмотра можно было получить в поликлинике по месту жительства. Тогда документ назывался форма 108-1/у. Причем с помощью портала электронного правительства также можно было с легкостью запросить электронное подтверждение на предмет учета или отсутствия учета у нарколога и психиатра и приложить к делу, если хотел продлить, получить разрешение на оружие лично и, как это называется, ногами. В общем - все максимально удобно, а это главное при минимальном контакте с людьми.
Однако то, что представлено в форме 108-1/у, чиновникам показалось недостаточным. И начиная с ноября 2020 года, повторим, решено было ввести в строй новую форму - 076/у. Сделали это в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения РК от 30 октября 2020 года № КР ДСМ-175/2020. Так вот, по новому устрою необходимо в обязательном порядке пройти беседу и тест на психологическую устойчивость. Ответить на несколько вопросов специалиста и убедить его, что ты вполне адекватен для обладания гражданским оружием.
Вроде бы все вполне нормально - контроль над владельцами оружия не может быть лишним. Но обратите внимание, как это реализовали на месте! Макатаева, 10 - адрес в Алматы очень известный. Непосредственно в это отделение стекается почти весь город на освидетельствование или лечение от наркотической, алкогольной зависимостей. Причем собирают персонажей со всего города и, как правило, соскребают фактически с самого дна. А кабинет, где теперь приходится беседовать с психологом, чтобы иметь возможность получить, условно, справку 076, находится в одном коридоре с кабинетом забора анализов на установление трезвости. И в одном коридоре с тем, куда привозят людей с рецидивами, вызванными наркотической и алкогольной зависимостями.
Но это еще не вся угроза. Далее необходимо отстоять очередь в кабинет, где буквально на 10-12 квадратных метрах находятся четыре специалиста! И, как правило, у каждого свой посетитель. Причем по вопросам владения оружием и по вопросам прохождения так называемой шоферской комиссии принимают в одном помещении. То есть через те упомянутые 10 квадратов буквально проходит, можно сказать, весь город!
Понятно, что и ранее необходимо было проходить специалистов лично. Но предыдущую, условно 108-ю, выдавали в поликлиниках по месту жительства. Причем принимали по записи. Сейчас же так называемая живая очередь, в которой все свалено в одну кучу. Естественно, что от этой повинности не избавлены даже люди, находящиеся в группе риска - по возрасту или по приобретенной инвалидности. То есть в случае с поликлиниками была хотя бы видимость заботы о нераспространении инфекции - использовали дробление потока, трафика.
И еще один момент, на наш взгляд, очень важный - оплата. Она обязательна, идет в кассу упомянутого заведения и составляет 7400 тенге. Не понятно, является ли конкретно эта организация монополистом в выдаче справок нового образца по закону, но ответственные сотрудники полиции настоятельно рекомендуют получать справку именно на Макатаева, 10.
Не исключено, что похожая ситуация наблюдается практически во всех городах республики - практика показывает, что отечественные профильные заведения работают примерно в одном формате. Конечно, мы уже предвидим ответ представителей организации - мол, собрав в одном месте терапевта, невропатолога, психиатра и нарколога, а через стенку - окулиста, хотели как лучше, соблюдая принцип “одного окна”. Но насколько это необходимо и безопасно в этой ситуации?
И если все же нет возможности поступить иначе, то есть организовать для каждого специалиста отдельное помещение с посещением по записи, не лучше ли ввести отсрочку? Опыт, к слову, был. Это касалось удостоверяющих личность документов, прав на вождение и других бумаг, в том числе разрешения на оружие - вводили отсрочку на период ЧП. Хотя бы на тот срок, который укладывается в оптимистичные прогнозы по улучшению ситуации с распространением коронавируса. Напомним, что штраф за просроченное разрешение согласно статье 486 Административного кодекса составляет 15 МРП, или 43 755 тенге.

Поделиться
Следуйте за нами