“Астана” вернулась на тропу побед

В рубрике Спорт - 2021-03-26

Глеб Калинин

В конце прошлой недели состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу. Примечательно, что три клуба проводили свои домашние поединки не дома из-за неготовности своих стадионов. Это карагандинский “Шахтер”, талдыкорганский “Жетысу” и “Актобе”. В качестве наказания ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) сняла с этой троицы по три очка. Впрочем, футбольные поля южной и северной столиц оказались для этих команд удачными. “Актобе” и вовсе в Алматы поделил очки во встрече с новоиспеченным обладателем Суперкубка-2021 костанайским “Тоболом” - 1:1.
Прошедший тур определил единоличного лидера чемпионата, которым стал “Кайрат”, забивший в гостях три безответных мяча в ворота “Кайсара” (Кызылорда).
Сумела открыть счет победам и “Астана”, выигравшая у “Каспия” 2:0

“Кайрату” уже в стартовом туре пришлось проявлять чемпионский характер, написано на football.kulichki.net. В предыдущем матче алматинцев с “Жетысу” команда Алексея Шпилевского вскоре после перерыва осталась в меньшинстве, но это не помешало ей провести два мяча в середине второго тайма и добыть уверенную победу. На очереди у чемпиона был гостевой поединок с “Кайсаром”. Кызылординцы в первом туре не впечатлили и потерпели домашнее поражение от “Тараза” (2:3). С такой игрой “степным волкам” будет сложно претендовать на попадание в еврокубки. Исходя из впечатлений первого тура гости выглядели в этом противостоянии явными фаворитами. И они этот статус подтвердили и на поле. Хотя наставник “Кайсара” Султан Абильдаев перед этой игрой изменил схему и прибег к перестановкам в составе. И поначалу его дружине удавалось оказывать достойное сопротивление сопернику. У “Кайрата” впереди моментов не возникало. Кызылордины же охотно огрызались. В одном из эпизодов Каролис Лаукжямес подхватил мяч в чужой штрафной, обыграл оппонента и пробил в ближний угол, но Стас Покатилов сыграл надежно. Однако хозяева сами себе создали проблемы. На 38-й минуте свою команду подвел капитан Думан Нарзилдаев, схлопотавший вторую желтую карточку. Хозяева едва не дотерпели до перерыва, но на третьей компенсированной к первому тайму минуте пропустили-таки. Покатилов вынес мяч через все поле на Данияра Усенова, тот развернулся и выдал передачу на Вагнера Лава. Экс-нападающий ЦСКА ворвался в штрафную и пробил в защитника, однако второй его удар в дальний нижний угол оказался голевым - 0:1. В дебюте второго тайма хозяева огрызнулись - удар Йована Чадженовича пришелся над самой перекладиной. Но игровое преимущество “Кайрата” было неоспоримым. И если с выстрелами Еркебулана Сейдахмета голкипер справился, а Усенов пробил мимо цели, то Камо Оганесян на 62-й минуте огорчил кызылодинцев. Он преуспел на добивании после удара Вагнера Лава - 0:2. На 74-й минуте хозяева могли вернуть интригу в противостояние, когда Денкович убежал на рандеву с Покатиловым, но в створ Стефан не попал. И очень скоро “Кайрат” довел дело до разгрома. На 77-й минуте Усенов разобрался в чужой штрафной и из-под защитника пробил в дальний угол - 0:3. “Кайрат” снова добился второй уверенной сухой победы и единолично возглавил таблицу.

После неудачи в финале Суперкубка Казахстана и упущенной победы над “Тураном” на старте чемпионата “Астана” жаждала вернуться на тропу побед. Во втором туре команда Андрея Тихонова в первом домашнем матче сезона встретилась с “Каспием”. “Моряки” ранее выдали боевую ничью с “Актобе”. В той встрече “Каспий” выглядел лучше до перерыва, но в концовке вполне мог и проиграть. “Астана” также разошлась миром с “Тураном”, однако та игра на покрытом лужами поле мало напоминала футбол. После окончания встречи возникли подозрения на травмы у Марина Томасова и Тиграна Барсегяна, но лидеры команды, к счастью, ко встрече с “Каспием” оказались в строю. “Астана” начала поединок с места в карьер. Роман Муртазаев шикарной передачей пяткой вывел на чужие ворота Барсегяна, но тот переиграть голкипера не сумел - Марко Милошевич в прыжке перевел мяч на угловой. Впрочем, быстрый гол в исполнении хозяев все же случился. На 16-й минуте Макс Эбонг протащил мяч по правому флангу, вошел в штрафную, сместился к центру и выстрелил в дальнюю “девятку” - 1:0. Вскоре Томасов попытался отличиться в том же стиле, но его удар пришелся в защитника. А на исходе первого тайма Муртазаев проник в чужую штрафную с левого края и пробил в дальний угол, однако мяч попал в руку Тараса Бондаренко. Арбитр уверенно указал на “точку”. Пенальти взялся исполнить Томасов, который развел мяч и голкипера по разным углам - 2:0. Но гости не бросили играть. Во втором тайме они много времени проводили с мячом. После заброса Аслана Дарабаева мяч едва не залетел в створ, но Дмитрий Непогодов сыграл надежно. Весьма активен был Давид Караев, однако экс-нападающему “Урала” не хватало точности. В концовке поединка 26-летний россиянин едва не поразил “девятку”. “Астана” в итоге так и не пропустила.
Матч с “Шахтером” в Нур-Султане стал для шымкентцев первым в сезоне. Два претендента на высокие места выдали яркую игру со множеством голевых моментов, однако “горняки” ничего не сумели реализовать - в отличие от соперника, забившего два мяча.
Другим любопытным противостоянием второго тура стала встреча “Актобе” и “Тобола” в Алматы. И “красно-белым” удалось поставить подножку обладателю Суперкубка Казахстана-2021. Более того, “Актобе” прервал “сухую” серию Александра Мокина, которая длилась более 600 минут. “Тобол” впоследствии отыгрался, но большего добиться не сумел. Впрочем, костанайцы остались в первой тройке. А “Актобе”, несмотря на отсутствие поражений в первых двух турах, пока не ушел из минуса в графе “набранные очки”.
В чемпионате Казахстана наступила пауза, связанная с международными матчами. 28 марта в Нур-Султане национальная сборная Казахстана в рамках квалификации чемпионата мира-2022 встретится с Францией, 31 марта в Киеве наша команда померится силами с Украиной.

2-й тур. 19 марта. “Тараз” - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 0:0 (0:0). “Кайсар” (Кызылорда) - “Кайрат” (Алматы) - 0:3 (0:1). “Астана” (Нур-Султан) - “Каспий” (Актау) - 2:0 (2:0). 20 марта. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Туран” (Туркестан) - 3:0 (1:0). “Шахтер” (Караганда) - “Ордабасы” (Шымкент) - 0:2 (0:0). “Акжайык” (Уральск) - “Атырау” - 1:0 (0:0). “Актобе” - “Тобол” (Костанай) - 1:1 (0:0).

Поделиться
Следуйте за нами