Вслушиваясь в тишину

В рубрике Культура - 2021-03-26

Эльвира Сыздыкова
В онлайн-кинотеатрах появилась драма “Звук металла”. Рубен Стоун - бывший наркоман и барабанщик в хеви-метал-группе, организованной им и его девушкой. Пара колесит по всей Америке, выступая на андеграудных сценах. Постоянно подвергаемый оглушительному звуку, герой замечает, что стал плохо слышать. Диагноз не радужный: слух не восстановится, болезнь будет только прогрессировать. Звукоусиливающий аппарат Рубену не по карману, потому он оставляет мир музыки и перебирается в центр помощи глухим, пытаясь принять мир тишины. Сложенный в синтезе душераздирающей игры, фантастической операторской работы и живых музыкальных перформансов, фильм заполучил целых шесть номинаций на предстоящий “Оскар”

За постановку “Звука металла” отвечал Дариус Мардер, для которого история о теряющем слухе музыканте - режиссерский дебют в художественном кино. Мардер известен как сценарист криминальной драмы “Место под соснами”, он также монтировал документальные ленты “Слова свидетеля” и “Право на наследие”. Последняя получила премию “Оскар” в 2008-м.
Сценарий Мардер создавал вместе с братом Абрахамом Мардером. На написание истории ушло несколько лет. Изначально авторы точно знали лишь то, что главный герой - барабанщик, вынужденный учиться жить в беззвучном мире. Аспект зависимости, а также понимание того, как связать темы воедино, пришли гораздо позже. Братья Мардеры, по их признанию, совершили глубокое погружение в написанную ими вселенную, выстроив истории героев так объемно, что на экране мы видим лишь малую часть.
“Звук металла” Дариус Мардер посвятил своей бабушке, в молодости потерявшей слух и всю жизнь боровшейся за равные права и условия. В том числе за кинотеатральный показ фильмов с субтитрами. На протяжении всего хронометража фильм Мардера идет с текстовым сопровождением.

Фокусирующийся на особенностях жизни в беззвучном мире, “Звук металла” задействует в актерском составе множество глухих артистов. Съемкой сцен с их участием руководил творческий помощник режиссера Джереми Стоун, также обучавший исполнителя главной роли Риза Ахмеда жестовому языку. Постановщик предоставил Стоуну полную свободу, отмечая: “Я с самого начала знал, что не буду представлять сообщество глухих, культуру глухих или сообщество слабослышащих. Я знал, что они сами будут представлять себя и подарят это фильму. Может быть, это из-за моего документального опыта, но я думаю, что это также и вопрос уважения”.
Сыгравший протагониста фильма, музыканта Рубена Стоуна, британский актер и рэпер Риз Ахмед полюбился зрителям по лентам “Стрингер”, “Дорога на Гуантанамо”, “Веном”. Ахмеда также можно увидеть в телесериалах “Тупик” и “Девчонки”. Он является лауреатом “Эмми” и номинантом на “Золотой глобус”.
На понимание и воплощение своего героя в “Звуке металла” Ахмед потратил месяцы. Он отказался от своего лондонского акцента, научился играть на барабанах и общаться на языке жестов. Эта роль, как замечает сам артист, оказалась переломной в его карьере.
В интервью Men’s Health Риз Ахмед, цитируя французского коллегу Венсана Касселя, признается: “Молодой артист бежит от себя, повзрослевший принимает себя. Боюсь прозвучать слишком хиппово, но это ведь как раз о ключевой цели истории, частью которой ты становишься. Ты отправляешься в странствие так далеко от дома и так далеко от себя, чтобы в какой-то момент оглянуться и понять: черт возьми, вот каким я стал”.

Отныне артист намерен браться за все более серьезные, неудобные, имеющие шанс бросить ему вызов роли. Ахмед комментирует: “Когда я думаю об актерском наследии, я вспоминаю Чедвика Боузмана (известного американского актера, скончавшегося прошлым летом на 43-м году жизни). Я думаю, что он не творил все свои прекрасные перформансы, движимый идеей наследия. Он попросту отдавал себя всего актерству. Я стараюсь меньше думать о том, что могу получить, и больше о том, чем могу поделиться”.
В касте “Звука металла” также появились Оливия Кук, Пол Рейси, Лорен Ридлофф, Пол Раджи, Матье Амальрик, Хиллари Бак, Майкл Тоу.
Драма отхватила около сотни номинаций с десятка кинопремий. В их числе за работой Дариуса Мардера числится шесть номинаций на “Оскар”: за лучший фильм, лучшую мужскую роль (Риз Ахмед), лучшую мужскую роль второго плана (Пол Рейси), лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж и лучший звук. Имена победителей прошлого, такого странного для киноиндустрии, года мы узнаем 25 апреля.
В то же время BAFTA, этакий британский аналог “Оскара”, присудила “Звуку металла” четыре номинации: лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучший монтаж, лучший звук. Результаты объявят уже 11 апреля.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться
Следуйте за нами