Какая болезнь хуже

В рубрике Исследования - 2021-03-26

Алла Иванилова

Пандемия коронавируса неблагоприятно сказалась на онкобольных. Скрининги в период чрезвычайного положения приостановили, а когда возобновили, казахстанцы, особенно пожилые люди, перестали проходить профосмотры

Острой проблемой отечественной медицины была и остается высокая смертность от онкологических заболеваний. Только за 2020 год умерло 14 150 человек. В целом контингент таких больных в прошлом году составил 190 159 человек. При этом показатель смертности от злокачественных новообразований снизился на 0,8 процента и составил 78,5 на 100 тысяч населения.
Как известно - легче предупредить, чем лечить. Печальная статистика могла бы быть меньше благодаря диагностике. В Казахстане реализуют скрининговые программы по ранней выявляемости рака. И на это из бюджета ежегодно выделяются немалые средства. Так, в 2020 году выделено около 11,3 миллиарда тенге, из которых освоено лишь 70 процентов. Стратегическим планом Министерства здравоохранения на 2020-2024 годы ставилась задача по достижению целевого индикатора - раннего выявления злокачественных новообразований на 2020 год - 27,4 процента от общего числа подлежащих скринингу групп риска. Но по факту охвачено 25,5 процента. То есть даже столь низко установленной планки не достигли. В восьми регионах страны (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Туркестанская области и г. Шымкент) уровень ранней диагностики ниже на 3-5 процентов, чем республиканский показатель.
В озвученным еще в феврале депутатском запросе на имя Министра здравоохранения РК ряд мажилисменов высказал мнение, с чем именно связана низкая выявляемость онкопатологий в стране. Среди перечисленных ими причин - недостаточный охват населения скринингом либо низкая информированность казахстанцев об этом, отсутствие кабинетов профосмотра в некоторых регионах, а также дефицит кадров первичного звена. По мнению парламентариев, “со стороны Министерства здравоохранения не до конца отрегулирован механизм проведения ранней диагностики онкологии за счет бюджетных средств, что в итоге привело к констатации роста смертности”.
Глава Минздрава в своем ответе на запрос частично признал существующие проблемы. Главной причиной неосвоения стала пандемия, которая охватила весь мир. В борьбе с коронавирусом практически все другие заболевания отодвинули на второй план. Скрининги в прошлом году приостановили. А такое решение весьма рискованно, поскольку некоторым может стоить жизни. Общеизвестно, что чем раньше выявляют онкологию, тем больше шансов на выздоровление. В Казахстане, к сожалению, выявление таких болезней происходит на поздних стадиях заболевания. А пристановление профосмотров только способствовало этому. После того как скрининги возобновили, люди перестали без особой надобности посещать поликлиники. Поток пациентов уменьшился на 60 процентов по сравнению с 2019 годом. По всем видам скрининговых осмотров (рак шейки матки, молочной железы, колоректальный) выявляемость патологии в 2020 году зарегистрирована в два раза меньше, чем в 2019-м. Расходы, выделенные в бюджете на раннюю диагностику, переходят уже на лечение запущенной болезни, имеющей стопроцентно летальный исход.
Некоторые компьютерные томографы находились в медицинских организациях, перепрофилированных под провизорные центры, в связи с чем их неполноценно использовали для обследования пациентов с подозрением на онкопатологию. Планирование скрининговых исследований на 2021 год провели с учетом отрицательного опыта 2020 года. А в целях совершенствования онкологической службы и обеспечения доступности медицинской помощи онкологическим больным и раннего выявления злокачественных новообразований реализуют Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы.
Для повышения доступности к современным методам диагностики предусмотрено проведение исследований с использованием КТ и МРТ пациентам с подозрением на онкологические заболевания. В Алматы уже введен в эксплуатацию ПЭТ-центр, в городах Семее, Нур-Султане, Шымкенте планируют запуск в 2021 году. Также впервые в Казахстане внедрены телеконсультации с международными экспертами с использованием системы телепатологии в диагностически сложных случаях.
Несмотря на предпринимаемые усилия и регулярное проведение подготовки специалистов-онкологов, дефицит кадров сохраняется в регионах, особенно в сельской местности. На начало 2021 года по республике дефицит врачей-онкологов составляет 37 процентов. Ожидаемый выпуск специалистов-онкологов (резиденты) в 2021 и 2022 годах - по 12 человек, в 2023-м - 70. Наряду с этим Комплексным планом предусмотрены разработка и внедрение уже в этом году мотивационного компонента (поощрения) для повышения эффективности выявления онкопатологии на ранних стадиях профильными специалистами.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами