Кнут для скотокрадов

В рубрике Исследования - 2020-09-24

Алла Иванилова

Ужесточение уголовного наказания за скотокрадство позволило снизить число таких правонарушений в стране

В Казахстане долгие годы остро стояла проблема кражи скота у населения, что негативно влияло на развитие агропромышленного комплекса и жизнь сельчан. Сегодня больше половины из них получают доходы благодаря животноводству. Далеко не у всех целые табуны или стада. Зачастую в семье максимум пара голов крупного рогатого скота, несколько овец, если повезет, есть лошадь. Этот скот - кормильцы своих хозяев. При выпасе домашний скот не может быть под круглосуточным наблюдением, и этим пользуются предприимчивые граждане. Они крадут коров, лошадей, баранов с вольных пастбищ, когда они пасутся без присмотра, нанося тем самым ущерб в десятки миллионов тенге. Особенно тяжелой остается ситуация в приграничных областях, где скот табунами перегоняют в соседние страны, чтобы замести следы. Скотокрадство совершают организованные преступные группировки: одни воруют скот, другие перевозят, режут и подделывают документы.
Найти таких “дельцов” не всегда легко - в степях нет камер, да и совершают преступление не при свидетелях. Бывает, когда скотокрадов находят, доказать их причастность сложно - животное уже успели разделать и продать. Бороться с этой проблемой пытались путем создания специальных отгонных участков и штрафов для недобросовестных хозяев, которые выгоняют скот не на специальные отгонные площадки. Организовали даже штраф-стоянки для бродячего скота. Но и это не помогло.
В итоге 90 процентов уголовных дел по кражам скота относятся к категории средней тяжести, по которым действующее законодательство позволяло преступникам избежать наказания посредством примирительных процедур. Что, впрочем, и происходило в большинстве случаев - стороны примирялись, виновные предоставляли потерпевшим вместо украденного скота другой, после чего уголовное дело закрывали. При этом анализ ситуации показал, что скотокрадство становится промыслом и в этом виде преступления часто участвует большое количество людей.

 
Самый известный на Древнем Востоке сборник законов “Кодекс Хаммурали” (Месопотамия, XXVIII век до н.э.) относит скотокрадство к имущественным преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде смертной казни, членовредительства или штрафа, многократно превышающего стоимость украденного. В случае неуплаты штрафа виновного казнили. В своде законов Казахского ханства - Жети Жаргы, введенном ханом Тауке (конец XVII - начало XVIII вв.), кража скота, в частности повторная, считалась наиболее тяжким и опасным преступлением, поскольку в то время скот являлся единицей измерения. Его обменивали на необходимые орудия труда: топоры, ножи, оружие и предметы потребления. Наказание за такое деяние - битье плетьми и взысканием скота. В Уголовном кодексе КазССР не было отдельной статьи “Скотокрадство”, но кража различалась по уровню собственности - частный или государственный скот. За кражу государственного скота наказание было строже.
Фермеры давно просили ужесточить наказание за скотокрадство. Так, в Узбекистане за повторную кражу скотины наказывают лишением свободы сроком до восьми лет, а в Аргентине в тюрьму можно попасть на шесть-восемь лет. В Казахстане до недавнего времени кража скота рассматривалась как любая другая кража.
В июле прошлого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость ужесточения наказания за такое правонарушение. И с этого года этот вид преступлений выделили в отдельную статью в Уголовном кодексе - ст.188-1 “Кража скота”. Теперь за скотокрадство предусмотрен штраф до 3000 МРП либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Ранее по такому факту кражи налагался штраф до 1000 МРП либо предусматривалось наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Максимальный срок лишения свободы теперь составляет до 12 лет (за кражу скота, совершенную преступной группой в особо крупном размере).
Также это правонарушение перевели в категорию тяжких, что исключает уход от ответственности в связи с заглаживанием причиненного вреда и примирением сторон. Это дало свои результаты. Как констатировали в Генпрокуратуре, число краж скота снизилось в республике на 24 процента. Так, в мае 2020 года в Туркестанской области задержали преступную группу, занимавшуюся скотокрадством. Они похитили около 200 голов крупного рогатого скота и причинили ущерб сельчанам на миллионы. По новой статье о скотокрадстве 1 сентября суд приговорил пять человек к восьми годам лишения свободы.
Кроме того, планируют усилить работу по идентификации - системе учета животных с включением сведений о поле, породе, масти, возрасте, владельце в специальную базу данных.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами