Первое рандеву

В рубрике Спорт - 2021-03-19

Серик Ибраев

В Нур-Султане 28 марта в матче квалификации чемпионата мира-2022 сборная Казахстана впервые в истории встретится с Францией. Известно, что игра с действующими чемпионами мира пройдет без зрителей. 31 марта в Киеве казахстанцы сыграют с Украиной. Наставник сборной Казахстана Талгат Байсуфинов огласил список игроков, приглашенных на эти матчи

Свой последний поединок сборная Казахстана сыграла 18 ноября прошлого года в Алматы в матче Лиги наций (группа С) с Литвой и проиграла сопернику со счетом 1:2, заняв последнее место в квартете с Албанией, Беларусью и Литвой. В этот же день Казахстанская федерация футбола (КФФ) уволила чешского специалиста Михала Билека с поста главного тренера сборной Казахстана. В декабре 2020 года КФФ призвала на тренерский мостик отечественного специалиста Талгата Байсуфинова, который уже возглавлял нашу команду в 2016 году.
В сентябре 2016 года Байсуфинов хорошо начал отборочный цикл чемпионата мира-2018. Его подопечные дома сыграли вничью с Польшей 2:2. Затем наша команда в гостях крупно уступила Черногории 0:5. Потом были домашняя ничья с Румынией 0:0 и поражение в Дании 1:4.
В начале 2017 года Байсуфинова уволили, не дав ему возможности завершить отборочный цикл. Так что возвращение Талгата Маруановича в сборную Казахстана можно воспринимать как торжество справедливости. Все-таки казахстанский специалист заслуживал того, чтобы доработать турнир до его конца.
Байсуфинов и его тренерский штаб, куда вошел такой авторитетный специалист, как Павел Черепанов, трудившийся в казанском “Рубине” с Курбаном Бердыевым, межсезонье провел в Турции, где проводили сборы казахстанские клубы. Затем тренерский штаб посетил Суперкубок Казахстана в Туркестане. Плюс уже сыгран 1-й тур чемпионата страны. В общем, возможности наших игроков тренеру и его помощникам хорошо известны.

Талгат Байсуфинов

Надо сказать, что выбор футболистов у нас невелик. Особенно в линии атаки. Байсуфинов на тренировочный сбор, который начнется 21 марта в Нур-Султане, вызвал только двух форвардов - Абата Аймбетова из самарских “Крыльев Советов” и 21-летнего воспитанника столичной школы футбола Рамазана Каримова (“Каспий”, Актау), который еще ни одного матча за национальную сборную не провел. Скорее всего, Каримова пригласили, что называется, на перспективу. Так что ставку в атаке тренерский штаб намерен сделать на Аймбетова. Примечательно, что лучший бомбардир “Кайрата” прошлого сезона Аймбетов в своем новом клубе “Крылья Советов”, выступающего в ФНЛ, сидит на скамейке запасных, не имея игровой практики.
В полузащите конкуренция в нашей команде выше. На левом фланге может сыграть лучший игрок Казахстана Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА, справа - Азат Нургалиев (“Тобол”). В центре средней линии наверняка выйдут на поле Серикжан Мужиков, Асхат Тагыберген (оба из “Тобола”), Владислав Васильев из белорусского “Энергетик-БГУ”.
Центральная ось из защитников, а Байсуфинов - приверженец схемы с тремя центральными защитниками, тоже хорошо просматривается. Нет сомнения, что в центре сыграют Сергей Малый и Александр Марочкин (оба из “Тобола”). Третьим может добавиться Темирлан Ерланов (“Ордабасы”) или Нуралы Алип (“Кайрат”). По краям на место левого защитника претендуют Дмитрий Шомко (“Ротор”) и Марат Быстров (“Ахмат”). Оба эти футболиста выступают в Российской премьер-лиге, так что Байсуфинов возможно кого-то из них выдвинет вперед в полузащиту. На позиции правого защитника есть Ян Вороговский из бельгийского “Беерсхота”, а также универсальный Абзал Бейсебеков из “Астаны”.
Любопытно, что из столичного клуба в расположении сборной Казахстана приглашен только Бейсебеков. Базовым клубом нашей команды сегодня является костанайский “Тобол”, из которого в сборную пригласили семерых футболистов, в том числе и 39-летнего вратаря Александра Мокина.
Впрочем, какие бы сюрпризы ни готовили Байсуфинов и его помощники, вряд ли они помогут нам в матче против сборной Франции. Да и Украина намного выше уровнем нашей команды.

Список игроков сборной Казахстана на матчи с Францией (28 марта) и Украиной (31 марта)

Вратари: Александр Мокин (“Тобол”, Костанай, 21 матч за сборную Казахстана, 41 пропущенный гол), Стас Покатилов (“Кайрат”, Алматы, 21 матч, 32 гола), Бекхан Шайзада (“Ордабасы”, Шымкент, дебютант), Мухамеджан Сейсен (“Тараз”, дебютант).

Защитники: Марат Быстров (“Ахмат”, Россия, 6 матчей), Абзал Бейсебеков (“Астана”, Нур-Султан, 33 матча), Темирлан Ерланов (“Ордабасы”, 9 матчей, 1 гол), Сергей Малый (44 матча), Александр Марочкин (13 матчей), Руслан Валиуллин (дебютант) (все - “Тобол”), Олжас Керимжанов (“Туран”, Туркестан, 5 матчей), Нуралы Алип (“Кайрат”, 6 матчей), Ян Вороговский (“Беерсхот”, Бельгия, 16 матчей, 1 гол), Тимур Рудосельский (“Лори Ванадзор”, Армения, дебютант), Дмитрий Шомко (“Ротор”, Россия, 45 матчей, 2 гола), Тимур Досмагамбетов (“Ордабасы”, 8 матчей).

Полузащитники: Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия, 16 матчей, 7 голов), Асхат Тагыберген (27 матчей), Серикжан Мужиков (23 матча, 1 гол), Азат Нургалиев (40 матчей, 3 гола) (все - “Тобол”), Рамазан Оразов (“Чайка”, Россия, дебютант), Айбол Абикен (11 матчей, 1 гол), Данияр Усенов (дебютант) (оба - “Кайрат”), Владислав Васильев (“Энергетик-БГУ”, Беларусь, 1 матч), Еркебулан Тунгышбаев (10 матчей, 1 гол), Эльхан Астанов (дебютант) (оба - “Ордабасы”), Максим Федин (18 матчей, 1 гол), Максим Самородов (дебютант) (оба - “Актобе”).

Нападающие: Абат Аймбетов (“Крылья Советов”, Россия, 12 матчей, 2 гола), Рамазан Каримов (“Каспий”, Актау, дебютант).

Поделиться
Следуйте за нами