Вглубь сетевой червоточины

В рубрике Культура - 2021-03-19

Эльвира Сыздыкова

В онлайн-кинотеатрах появился кибертриллер “Цикада 3301: квест для хакера”. Фильм снят на основе реального интернет-феномена - серии головоломок по программированию и криптографии, с помощью которых неизвестная организация с 2012-го ищет в даркнете “лиц с высоким интеллектом”. Коннор, бедствующий хакер с задатками гения, случайно выходит на след “Цикады”, и того с головой затягивает в квест. По сети ползут слухи о том, что дошедшие до финала хакеры исчезли, достигнув “возвышения”. Героя это не останавливает, и пока он и его напарники расправляются с одним ребусом за другим, их успех замечают не только анонимы. Сотрудники АНБ выходят на Коннора, чтобы тот привел их к “Цикаде”

За постановку кибертриллера взялся Алан Ричсон. Для него “Цикада 3301: квест для хакера” - полнометражный дебют. За Ричсоном в качестве режиссера также числится фантастическая короткометражка 2017-го, но своей известностью он обязан актерским перевоплощениям.
Так, он появился в более чем 40 работах, включая телешоу “Тайны Смолвиля”, “Новенькая”, “Черное зеркало”, “Титаны” и картину “Голодные игры: и вспыхнет пламя”. В 2014-м актер стал частью франшизы “Черепашки-ниндзя”, сыграв Рафаэля в боевике, снятом с применением системы захвата движения.
К слову, примерно в это же время Ричсона затянул феномен “Цикады”. Исследование темы и написание сценария будущей ленты заняло три года. В процессе Ричсон обращался к Джошуа Монткаму, который переписывал фрагменты, не устраивавшие сценариста.
Режиссер рассказывает: “Раскрытие феномена и смысла послания “Цикады” было увлекательным, но бесконечно глубоким. Конечный результат является личным, поскольку он дал мне возможность побороться с собственными чувствами по поводу текущего состояния власти, технологий и конфиденциальности, но в развлекательной, драматической, юмористической и кинематографической манере”.
Алан Ричсон считает, что его команде удалось преобразить фильм “Цикада 3301: квест для хакера” так, что незатейливая история о своенравном молодом хакере, погруженном в мир технологий, обернулась волшебным приключением в темной обители неизвестных господ нашей планеты.
Он добавляет: “Я очень надеюсь, что вам понравится смотреть наш фильм в той же степени, что и мне понравилось работать над ним. И я хочу верить, что он поселит внутри вас вдохновение, где бы вы ни оказались на своем собственном пути к просветлению”.
В основной актерский состав триллера вошли сам Алан Ричсон, Кристен Холден-Рид (сериалы “Викинги”, “Академия Амбрелла”), Конор Лесли (сериалы “Человек в высоком замке”, “Титаны”) и Рон Фанчес (“Хорошего трипа: Приключения под психоделиками”, мультсериал “Харли Квинн”).
В свою дебютную картину Алан Ричсон вкладывает много тепла и неподдельной страсти, отказываясь от вычурности, а попутно даже подшучивая над всевозможными экранными клише и собственной режиссурой.
Эта лента - не самый искусный операторский подход, гора вопросов к логике сюжета, но при том освежающе забавная динамика между персонажами, легкость повествования и необычайно интригующее переключение от жанра к жанру. Утверждение о том, что “Цикада 3301: квест для хакера” - творение, обнажающее бесспорный талант Ричсона, звучит громко.

В смешении всех своих жанров - психологический триллер, комедия, драма - история не претендует на глубину посыла, но неожиданно затягивает. Совсем как главного героя, которым завладела даркнет-головоломка, зрителя ждет полноценный побег от реальности вглубь сетевой червоточины. Перемещаясь от вкладки к вкладке, открывая окно за окном, мы оказываемся на пересечении нескольких миров - виртуального, вымышленного, осязаемого.
Конечно, вся эта стилизация с всплывающими ссылками, мелькающими кодами и пикселями, узнаваемая по уйме фильмов про хакеров, приедается. Но занятно то, что авторы не стали одержимыми этим оформлением, да и вовсе отказались от раздутого пафоса, которым болеют многие ленты в этом жанре. Вспомним “Социальную сеть” и “Пятую власть” о программистах или же “Области тьмы” и “Люси” с их неудержимо гениальными протагонистами. А потому хочется верить, что “Цикада 3301: квест для хакера” с ее непосредственным обаянием не затеряется в толпе напичканных спецэффектами головокружительных двойников.
Кибертриллер “Цикада 3301: квест для хакера” появился в онлайн-кинотеатрах 18 марта. Релиз осуществляет кинокомпания “Вольга”.

Индекс фильма: <16+> - фильмы для детей, достигших 16 лет

Поделиться
Следуйте за нами