Живодеры без присмотра

В рубрике Новость дня - 2021-03-19

Аксинья Титова
Видео с мертвыми собаками тазы опубликовали в сети. В каком именно регионе это произошло, узнать не удалось. Однако в Министерстве экологии вновь подняли проблему отлова животных

Благородные, грациозные, но мертвые - такими обнаружили породистых тазы в ошейниках. Помимо того что эти собаки имели хозяина, наибольшее возмущение этот случай вызвал у экспертов-кинологов: борзая тазы, гордость Казахстана - на грани вымирания. По этому поводу отечественные ученые не первый год бьют тревогу. Но сейчас, говорят они, ситуация достигла критической точки. Во всем государстве осталось не более 150 собак, если так пойдет и дальше, то в ближайшее время тазы могут исчезнуть во всем мире. А ведь собака этой породы испокон веков считалась сокровищем казахского народа. Основное предназначение тазы - охота. Они могут развивать скорость до 80 километров в час. Чистокровных собак используют при охоте на джейранов, сайгаков, лис, зайцев и волков.
По словам кинологов, одна из основных причин вымирания тазы кроется в том, что хозяева, пытаясь вывести более сильных и умных собак, спаривают их с разными породами. В результате гены смешиваются, и чистокровных тазы становится все меньше и меньше. В условиях же пандемии заниматься популяцией казахских борзых и вовсе стало некому. А если учитывать те варварские методы, которые используют службы отлова, ни о каком сохранении вида не может быть и речи.

Как сказано выше, в Минэкологии действительно обратили внимание на эту ситуацию.
- Считаю, что правоохранительные органы должны проверить, насколько все законно, сколько выделяют средств на это. Местным акиматам также пора обратить внимание на эту ситуацию. Полностью поддерживаю зоозащитников, нельзя так относиться к животным. Меры должны быть приняты. Смотреть на душераздирающие видео с убитыми собаками невозможно, - сказала пресс-секретарь министерства Самал Ибраева.
Помимо этого она добавила, что за последний месяц в министерство на горячую линию поступило около 100 жалоб по отлову животных.
- Ежедневно мы получаем большое количество звонков, писем, сигналов по отстрелу собак. Почему в регионах отловом собак занимается ветеринарная служба? Почему в собак стреляют днем и даже не переживают, что это демонстрация жестокости? Это ведь могут увидеть дети. Многие мне пишут предположения, что это все необходимо для освоения денег.
Стоит отметить, что в Казахстане разрабатывают закон о защите животных. Так, за жестокость по отношению к животным могут ввести наказание в виде штрафа до 5,8 миллиона тенге либо ограничения свободы на срок до двух лет. Однако как эти меры распространяются конкретно на тех, кто занимается отловом животных и до какой степени жестокость допустима в этой профессии?
- Сегодня в законодательстве этот вид преступления регламентирован статьей 316 Уголовного кодекса. Также о жестоком обращении упоминается в Законе об охране, воспроизводстве и использовании животного мира. В частности, говорится, что не допускается жестокое обращение с животными в соответствии с принципами гуманности. Больше об этом не упоминается ни в одном нормативно-правовом акте, - рассказала Юлия Коваленко, президент общественного фонда KARE.
Зоозащитница добавила, что сейчас определение жестокого обращения с животными не раскрывает содержания этого понятия.
“Под жестоким обращением с животными понимают наступление момента последствий, то есть либо увечье, либо гибель. Однако точного понятия увечья не существует. Соответственно, были случаи, когда из-за отсутствия факта увечья отказывали в возбуждении уголовного дела.
В ходе заседания общественного совета Алматы, посвященного принятию Дорожной карты благополучия животных на 2021-2024 годы, представители зоозащитных организаций подняли вопрос об ужесточении наказания за жестокий отлов животных.
Координатор по работе с общественностью казахстанского общественного фонда защиты животных KARE Риша Фурсова отметила, что сотрудники отловных бригад продолжают нарушать правила гуманной поимки.
- У нас это прописано в трудовом договоре, есть статья за жестокое обращение. Ежемесячно мы проводили тренинги с сотрудниками и прописали это в должностных инструкциях. С принятием Дорожной карты мы пошли по пути гуманизации, расторгли трудовые договоры с 12 сотрудниками, которые были уличены в жестоком обращении, - заявил директор Центра ветеринарии Алматы Серик Жаксабаев.
Тем временем основатель общественной организации Comes Сергей Снегирев считает, что наказать сотрудников за жестокий отлов можно и в рамках действующего закона. Во внутреннем регламенте предприятия прописан алгоритм гуманной поимки животного, и когда сотрудник отлова пренебрегает правилами, его могут уволить за нарушение регламента. Однако помимо безответственного отношения к должностным обязанностям, отлов, травмирующий собак, является нарушением закона и может наказываться по статье за жестокое обращение с животными.
- Другое дело - будет ли подано заявление в полицию в отношении такого сотрудника? Сколько случаев жесткого отлова, ни одного заявления на этот счет не было, - отметил Сергей Снегирев в интервью журналистам.
По словам активиста, зачастую свидетели жестокого отлова опасаются писать заявление на сотрудника государственной структуры. Однако бояться этого не стоит - если кто-то намеренно причиняет увечье животному и это происходит на глазах человека или он лично запечатлел это на видео, можно смело подавать заявление.
Зачастую, вызывая службу отлова, граждане не знают о том, что отлов и приют - вещи разные. После отлова животных не забирают в приют, где о них будут заботиться. Отловом занимается государственное учреждение “Изолятор временного содержания бродячих животных”, которое осуществляет функции отлова и уничтожения бродячих животных с целью снижения их численности. Согласно Закону Республики Казахстан “О ветеринарии” и “Правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек”, разработанным местными исполнительными органами, в большинстве городов отловленных животных в изоляторах содержат несколько дней. По истечении этого срока невостребованные животные подлежат уничтожению. Так, например, по правилам Нур-Султана, у попавших сюда животных есть только три дня. Насколько гуманными способами усыпляют животных - вопрос второй.

Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек разрабатывают местные исполнительные органы, соответственно, они могут отличаться. Так, например, по правилам, действующим в Нур-Султане, умерщвление должно осуществляться медикаментозным путем. В то время как в Атырауской области обязательное медикаментозное усыпление в правилах не закреплено. А поскольку нет закона, обязывающего осуществлять усыпление животных медикаментами, возникают инциденты с шокирующими фактами отстрела.
И самая шокирующая правда состоит в том, что бродячими животными признают всех животных, оставленных без присмотра. Даже домашних. Их службы отлова тоже имеют право доставлять в изолятор временного содержания.
Согласно правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Алматы и других городах, бродячими признают всех животных, у которых невозможно установить владельца, убежавших от владельца и находящихся без надзора со стороны владельца или ответственного лица. Это подтверждают и многочисленные фото породистых ухоженных собак с ошейниками в клетках изоляторов, и история с хаски в Алматы, которая в 2017 году погибла по вине сотрудников отлова.
- На самом деле очень много стран где проблема бездомных животных стоит так же остро, как и у нас. Очень много мы говорим про Турцию, которая наладила свое сосуществование с бездомными животными, то есть их там чипируют, стерилизуют, вакцинируют, крепят на уши определенные бирки и отпускают в места обитания, эти бирки говорят о том, что животное не представляет угрозы для людей. И самое главное, что сами люди, жители Турции, к этому вполне хорошо относятся, у нас же очень часто отлов вызывают сами жители, не понимая всей ответственности, - поясняет Юлия Коваленко.
Зоозащитник рассказывает, что в Германии, например, есть налоги на нестерилизованных животных, если вы не занимаетесь разведением и не имеете определенной лицензии. То есть на нестерилизованных животных есть налог, тем самым власти приучают людей, что, если есть собака, но вам ее помет не нужен, стерилизуйте ее, если вы этого не делаете - платите налог. Контрмера, но очень действенная.
Нельзя назвать страну, где все было бы идеально и все работало, поэтому зоозащитники предлагают Казахстану выработать свой путь с точки зрения самых лучших методик и практик, которые есть в других странах. Это должна быть комплексная программа по регулированию, включающая наличие и государственных приютов, и программ по стерилизации, то есть это не одно действие в один шаг, это большая программа, которая будет действовать.
А пока, чтобы уберечь своего питомца, зоозащитники советуют соблюдать простые правила ответственного владения животными. Выгуливать питомца в общественных местах только на поводке. Исключить самовыгул животного, включая возможность его побега с участка личного подворья. На ошейник животного необходимо прикрепить бирку или жетон с контактами владельца. В случае возникновения экстренной ситуации не побояться жаловаться в вышестоящие инстанции. Ведь сейчас, пока законодательство РК в области защиты прав животных несовершенно, правду и права тех, кто от нас зависит, придется доказывать.

Поделиться
Следуйте за нами