Раскрывая тайны Семиречья

В рубрике Культура - 2021-03-18

Ольга Шишанова

В Национальном музее РК состоялось мероприятие, посвященное совместному казахстанско-корейскому научному исследованию сакского могильника Катартобе, расположенного на территории Райымбекского района Алматинской области. В ходе мероприятия презентовали выставку почти с тысячью экспонатов, характерных для жизнедеятельности саков, населявших Семиречье в V веке до н.э.

Три года назад для исследования контактов древних культур между Корейским полуостровом и Казахстаном две научные организации - Научно-исследовательский институт Нацмузея РК и Национальный научно-исследовательский институт культурного наследия Кореи - приступили к совместным археологическим исследованиям на сакском могильнике Катартобе. Результаты вылились в большую научную монографию “Катартобе. Некрополь сакской элиты Жетысу”, изданную на корейском и русском языках и презентованную в ходе мероприятия.

В это серьезное издание коллективного авторства вошли новые данные об обществе, антропологии, культуре, социальном статусе, экономике, хозяйстве, архитектуре и погребальных обрядах, мировоззрении, гончарном ремесле саков Жетысу. Все материалы были получены в результате междисциплинарных исследований, к которым относится георадарное исследование кургана, палеозоология, палеоантропология и радиоуглеродные датировки памятника.
Кроме того, в рамках презентации книги организовали временную выставку, на которой представили около тысячи экспонатов, характерных для саков, населявших Семиречье в V веке до н. э., которые были найдены в результате трехлетних исследовательских работ. Среди экспонатов - золотые серьги, золотые - как мужские, так и женские - украшения, чудом сохранившаяся одежда, бронзовые зеркала, железные ножи, костяные стрелы, цветные бусины из стекла и гагата, керамическая посуда. Также на вернисаже экспонировали артефакт, являющий собой воссозданное лицо представителя сакской элиты Жетысу. По окончании выставки все экспонаты, как пообещали археологи, передадут в фонды Национального музея.
И действительно, Жетысу - это регион, в древности являвшийся одним из политических, административных и религиозных центров раннегосударственного образования скифо-сакского времени. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные курганные могильники, в которых, собственно, и были найдены упомянутые артефакты.

При этом курганы, состоящие более чем из 50 разновременных погребально-поминальных сооружений, представляют собой конструкции, сочетающие наземные и подземные сооружения, образующие грандиозные и сложные палеоархитектурные ансамбли, которые ученые назвали “сакскими пирамидами”. Недаром они сопоставимы по своим масштабам с известными курганами скифо-сарматского времени, такими как Огуз, Солоха, Чертомлык, Гайманова Могила и Толстая Могила, которые сосредоточены в далеком Приднепровье. Это только лишний раз подтверждает ширь и мощь степных просторов, которые пришли в день сегодняшний из глубины веков.
Более того, система расположения как могильников, так и тогдашних поселений, обнаруженных в ходе раскопок, позволяет предположить, что сакские племена Жетысу занимались полукочевым скотоводством, совершая короткие перекочевки по склонам гор, долинам рек и предгорным степям с зимних пастбищ на летние. Потому археологи не перестают поражаться артефактам, которые обнаруживают на месте раскопок в разных местах и регионах Казахстана.
Это подтвердил и директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы в ходе презентации выставленных работ: “Во все времена культура способствовала объединению, установлению диалога между народами и государствами. И в наши дни культурная коммуникация играет ту же значительную роль, опираясь на древние традиции. Основу же культурного сотрудничества между двумя странами - Казахстаном и Кореей - заложили подписанием межправительственного соглашения в далеком 1995 году. Так что сегодня между Казахстаном и Южной Кореей складываются особые культурные связи, и потому было бы замечательно дальнейшее наращивание потенциала двустороннего партнерского сотрудничества между нашими государствами”.
Тем более что в рамках проходимого мероприятия уже состоялось подписание меморандума о дальнейшем развитии совместного научного сотрудничества в области археологии между Национальным музеем и Институтом исследований национального культурного наследия. Научное и культурное сотрудничество в ближайшие годы будет направлено на совместное изучение развития и распространения древней всаднической культуры от казахских степей до Корейского полуострова.

Нур-Султан

Поделиться