Дальше в лес

В рубрике Новость дня - 2021-03-18

Ольга Шишанова
Зеленый пояс вокруг столицы, создаваемый с 1997 года, признан настолько успешной идеей, что этот опыт чиновники решили распространить и на другие казахстанские города. В частности, с неблагополучной экологией. Так, следующим на очереди за искусственным лесом станет самый, пожалуй, загрязненный город страны, столица отечественной металлургии Темиртау

Темиртау, согласно статистике, отравляют 765 стационарных источников. Город окружен промышленными предприятиями, и потому окутанное смогом небо, неприятный специфический запах, пропитавший воздух, черная пыль на подоконниках - это обычная картина небольшого города, который местные жители называют “экологическим Сталинградом”.
Однако очередным поводом решения проблем местного масштаба, которые явно отражаются на всей республике, стали отчего-то не претензии горожан, которые устали обращать внимание властей, причем не только городских, но и республиканских, на нездоровую обстановку в городе, а “обкатка” нового Экологического кодекса.
Хотя ситуация в Темиртау давно была близка к экологической катастрофе, МЭГПР РК только сейчас обратило на это внимание, да и то неизвестно, во что это выльется. Потому как в ходе обсуждения ситуации выяснили, что создание того же зеленого пояса потребует немало времени и финансовых затрат - уж слишком долго проблеме отравленного воздуха, почвы и даже здоровью металлургов не уделяли должного внимания. А между тем в городе один из самых высоких показателей онкологических заболеваний по Казахстану. Но...
“Необходимо проведение почвенного анализа посадки деревьев и их большей приживаемости. Затем можно приступить к вспашке земель. Эти работы займут больше двух лет. И только потом можно приступать к высадке деревьев”, - подчеркнули эксперты.
В то же время, по словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева, который недавно посетил Темиртау с рабочей поездкой по вопросу создания зеленого пояса вокруг города, “сложившаяся экологическая ситуация в городе Темиртау требует принятия оперативных мер”.
чего в этом году экологи должны будут опираться на принятый новый Экологический кодекс. Кроме того, год назад утвердили Дорожную карту по улучшению экологической ситуации в регионе. “Все это должно помочь добиться эффективных показателей, а создание зеленого пояса вокруг Темиртау и вовсе призвано стать еще более действенной мерой в улучшении экологии района”, - подчеркнул Нысанбаев.
Правда, насколько велик окажется зеленый пояс в Темиртау, пока неизвестно. В министерстве пообещали, что его площадь будет никак не меньше столичного, проект которого реализуется с 1997 года, и общая площадь лесопосадок сейчас составляет более 87 тысяч гектаров.
“Опыт, накопленный при создании зеленой зоны Нур-Султана, мы применим и при создании зеленого пояса вокруг Темиртау”, - пообещали чиновники. Тем более что одну из крупнейших металлургических компаний, которая, к слову, во многом виновата в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке в городе и далеко за его пределами, обязали поддержать проект и высадить 500 тысяч деревьев не только в зеленой зоне, но и принять меры по озеленению самого Темиртау.
Тогда как сами темиртаусцы требуют прекратить беспощадно кронировать деревья и перестать отдавать земли города под строительство гаражей и супермаркетов. “На этих территориях необходимо разбивать зеленые скверы, ведь в городе катастрофическая нехватка зеленых насаждений, которые точно не справляются со сложившейся ситуацией”, - убеждены горожане.
Но, к сожалению, Темиртау не одинок в своей проблеме - согласно экспертным данным, в республике кроме города металлургов еще несколько населенных пунктов вполне могут пострадать от такой же нависшей над ними экологической угрозы. Это близлежащая к Темиртау Караганда, далее следует Жезказган, который, кстати, тоже находится на территории этого региона, потом Каратау, Шымкент, Усть-Каменогорск, который еще только недавно бил все республиканские рекорды по онкологической смертности, и поселок Глубокое, что также находится в ВКО.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами